경기도 식 즙장으로 끓인 " 배추속 냉이 된장국"

재료:
배추 노란속 100g, 냉이 100g
국물: 다시마물8컵+경기도식즙장2큰술+조선간장약간.
만드는법:
1. 다시마물은 미리 1시간전에 다시마를 넣어 다시마물을 만들어준다
2. 노란 배추속은 세척을 해 가로1cm 정도로 잘라주고 냉이도 여러번 세척해 준비한다
3. 다시마물과 경기도식즙장을 넣어 한번 센불에서 끓여주고
여기에 노란배추속을 넣어주고 1분정도 있다가 다시 냉이를 넣어서 끓여준다
4. 센불에서 끓어오르면 조선간장을 기호에 맞추어 간을 해 완성한다
기호에 따라 청양고추 , 양파를 채를 썰어서 넣어두 좋다
하지만 오늘은 깔끔하고 냉이의 향을 느끼기위해 그대로 다른 양념은 사용안했다

한가지더 난 솔찍히 오늘 냉이를 따로 구입하지 않았다
냉이차를 우려서 먹고 남은 냉이를 다시 된장국에 넣어서 냉이를 버리지 않고 다 먹을수가 있게 활용했다
첫댓글 하나를 가지고 두가지 맛을 찾으셨네요
꿀꺽



깔끔하고 칼갈한 냉이배추국 먹고파요~~^^
잘배웠습니다 감사합니다
냉이 향과 어울려 더 맛 있겠어요.
감사합니다.
감사합니다.
잘보고 갑니다.
감사합니다.