알감자조림은 물에 삶다가 조림장을 붓고 조리는 방법과
식용유 살짝 두르고 볶다가 조림장 넣고 조리는 방법이 있는데
오늘은 두번째 방법으로 했어요~
재료
알감자 한봉지, 식용유약간(1술)
조림장-진간장1큰술반, 올리고당(또는 물엿)1큰술, 통깨약간, 건고추2개, 파 약간,물
(간장의 짠 정도에 따라 양을 조절하세요)
1큰술은 15ml, 1술은 7~10ml(밥숟가락), 1작은술은 5ml(찻숫가락)
1. 알감자는 물에 잠깐 담가두었다가 박박 문질러서 감자끼리 문질러주면서 깨끗하게 씻고 헹구어요
껍질부분이 많이 지저분한걸 구입하셨으면 소금을 뿌려서 박박 문지르며 씻으면 깨끗해져요
2. 씨눈이 있는것은 손톱으로 살짝 떼어 제거해 줍니다
오늘 개봉해 놓은걸 바로 사왔어도 파랗게 변한 부분이 있네요
파란부분은 모두 잘라내서 버리구요
감자의 씨눈이나 감자싹, 파랗게 변한부분은 모조리 제거해 주세요
왜 제거하는지는 다 아시죠??
그래도 잠깐 짚어보고 갈께요~
감자씨눈이나, 감자싹, 파란부분에는 아린맛이 있기도 하지만...
더 큰 문제가 되는 것은 솔라닌(solanine)이라고 하는 독성분이 있는데요..
100℃에서 끓여도.... 그 이상의 고온에서 튀겨주어도 독이 제거되지 않기 때문에 반드시 제거해 주세요
파랗게 변하지 않게 보관하려면 햇볕에 노출되지 않게 종이상자에 넣어서 서늘하고 그늘진 곳에 보관합니다.
솔라닌은 중추신경독으로 용혈작용및 운동중추마비작용을 하고
대표적 증세는 구토,두통,복통,시력장애,의식장애가 있고
다음세대에 기형을 유발하는 최기형성물질및 발암물질로도 알려져 있습니다.
참고자료-참고문헌: 현대인의 영양과 건강
3. 감자가 깨끗이 준비되었으면 키친타올이나 면행주로 물기를 닦고~~
(기름에 볶다가 조릴거라서 물기를 닦아주었어요)
4. 볶음팬에 식용유 1술(1숟가락) 넣고 감자를 볶다가
5. 진간장 1큰술반, 올리고당(또는 물엿)1큰술을 넣고 잠길듯 말듯 하게 물이나 다싯물을 붓고
건고추도 있으면 넣어주고 졸입니다...통마늘을 넣어줘도 좋아요~~
6. 처음 2~3분간은 센불에 졸이다가 불을 약하게 줄이고 조림뚜껑을 덮어서 은근히 조립니다
조림뚜껑이 없으면... 사진처럼 알루미늄 호일을 동그랗게 만들어 덮어줍니다.
7. 약 20분정도 조린다음 조림 뚜껑을 걷고 잠깐 저어주어 윤기나게 조려줍니다
저는 아이들이 달콤한걸 좋아하여 마지막에 올리고당 반큰술정도 더 추가해서 잠깐 더 조렸어요
접시에 담고 통깨와 송송썬 파를 뿌려 완성시킵니다.
달콤 짭쪼름하며 쫀득한 맛도 나는 알감자 조림입니다~~