* [땅콩소스] 땅콩버터 1큰술 (땅콩, 설탕, 식용유), 간장 1큰술, 물엿 1큰술,
식초 2큰술, 간양파 1큰술, 머스터드 1큰술
* [피쉬소스] 액젓 1큰술, 찬물 3큰술, 식초 2큰술, 꿀 1큰술,
다진양파 1큰술, 다진청양고추 1큰술...
1) 피쉬소스를 이용한 월남쌈 소스 만들기
; 파인애플 국물 + 피쉬 소스 + 식초 + 청량 고추 다짐 + 양파 다짐피쉬 소스 원액(오징어표가 가장 맛있음)을 그대로 사용하시면 너무 강하기 때문에 맛이 없답니다. 원 사용법은 피쉬소스에 물과 설탕, 식초를 넣어 만드는데 파인애플 통조림의 파인즙을 이용하면 아주 쉽고, 아주 맛있는 소스를 만들수 있답니다.
1. 파인애플 통조림 한통에 들어 있는 파인즙을 그릇에 담는다.2. 파인즙의 3분의 1만큼 피쉬소스를 섞는다.
(파인즙에 피쉬 소스를 넣으면서 맛을 보며 짭짜름한 정도로 넣습니다. 즉 소금 간을 하는것 처럼 피쉬 소스를 입맛에 맞게 넣으시기 바랍니다. 꼭 3분의 1이 아니랍니다. 짠맛은 개인적으로 차이가 많으므로 입맛에 따라 더 넣을수도 덜 넣을수도 있기에 실패 하시는분이 많다하여 덧붙입니다.)3. 마늘 3쪽, 식초 한큰술, 사과 4분의 1쪽, 파인 슬라이스 1개, 양파 반쪽, 월남고추 5개를 넣고 믹서로 갈아낸다 (마늘은 사양~)4. 새콤, 달콤한 월남쌈용 피쉬 소스 완성6~8인분 이므로 조금씩 양을 조절해 만드세요
2) 스리라차와 해선장을 이용한 소스 스라리차 칠리소스 와 해선장은 제품 그대로 월남쌈이나 쌀국수 고기 고명을 찍어 드셔도 맛있습니다. 더 맛있는 방법은 스라리차 칠리소스에 해선장을 3:1 비율로 섞어서 만드세요 아주 맛있답니다 .
3) 월남쌈용 땅콩 소스 만들기
; 땅콩 버터 + 피쉬 소스 + 파인 애플 국물
땅콩 버터와 해선장을 2:1로 담은후 파인즙이나 사이다 한큰술을 넣고 섞어 주세요 땅콩 가루를 솔솔 뿌려 주시면 쌀국수 전문점에 나오는 땅콩 소스 완성
( 이때 땅콩 버터가 기름기가 많아 파인즙이나 사이다가 잘 안섞이는데요 으깨는 기분으로 계속 저어주시면 쉽게 섞을수 있습니다. )
4) 베트남 전문점에서 나오는 칠리 소스 만들기베트남 전문점의 경우 매장마다 사용하는 칠리소스가 다르답니다.스리라차 칠리소스를 그대로 사용하는곳, 스리라차 칠리소스에 토마토 케찹을 섞는곳, 물엿과 식초를 섞는곳, 한국산 업소용 칠리소스를 사용하는곳등 다 다른데요
개인적으로 스리라차 칠리소스 제품 그대로가 입맛에 딱 맞는데 너무 묽어서 별로라고 생각하시는분은 아래와 같이 만들어 보세요 이 소스는 아시아마트 이수영 고객님께서 공개해주신 비법이랍니다. 이자리를 빌어 감사, 감사~* ^^*
스위트 칠리소스(스리라차 칠리소스 아닙니다) 와 고추장을 1:1로 섞는다, - 끝 -간단하죠? ^^ 매콤한 소스를 좋아하시면 월남고추 가루를 조금 섞으시면 된답니다.