<주문시 자주하는 질문>
1. 절임배추 20kg (1박스)는 생 배추 몇 포기에 해당합니까?
생배추가 크기에 따라 무게가 상이 함으로 7-9포기에 해당합니다.
2. 4인가족 기준, 얼마나 김장하면 됩니까?
요즘은 김장하여 일년내내 먹는 가정이 많아 졌습니다. 겨울, 봄까지 먹을려면 식구들의 식성에 따라 조금은 다르겠지만 3박스(60Kg) 대략 18~22포기가 필요하고, 김치 냉장고가 허락하면 6~7박스(60~70포기)를 담아 맛있는 김치를 일년내내 드시실 수 있습니다. 저희 배추라면 묵은지 김치로 담아 2년이 지나도 아삭한 김치를 맛볼 수 있다고 장담합니다.
3. 절임배추는 배달되는 시간 때문에 배추에 문제가 생기지 않을까요?
싱겁거나 넘 짜서 김장김치를 버릴까 걱정이 많으시죠?
절임배추는 신선도 제일 중요하기 때문에 이부분에 많은 노력을 해왔습니다.저희 절임배추는 육질이 탄탄해서 짓무르거나 부서지질 않습니다. 약간 덜 절인 것 처럼 보이지만 잘 절여진 것 이오니 안심하시고 김장하셔도 됩니다. 배추는 절여서 깨끗한 물로 씻어서 뚜꺼운 비닐봉지에 넣은 후 종이상자에 담아 보냄니다. 날짜를 정해 주시면 당일 도착토록 하루 전에 배송(택배)합니다.
배달된 절임배추는 갓 절인 배추와 똑 같으며 품질의 변화가 전혀 없습니다.
4. 씻지 않고 바로 양념에 버무리면 되는지요?
깨끗한 물에 두세번 씻어 배송됩니다. 다시 씻을 필요가 없습니다. 특히 중요한 것은 수도물에 헹구거나 씻어면 수돗물에 포함된 각종 소독약 성분 때문에 묵은 김치가 되어 가면서 변질의 소지가 있습니다. 배달된 상태 그대로 양념하셔야 좋습니다.
5. 양념은 언제 버무리나요?
양념은 택배 도착 후에 버무리시는 것이 좋습니다. 버무리는 시간은 많이 필요치 않으니까 배추를 열어 간을 보시고 적당한 양념간을 하심이 좋을 것 같습니다.
대략 택배 도착은 오후 입니다. 참고 하십시요
6. 배추는 누가 절이며, 누가 관리합니까?
농장 주인 산골아저씨와 예쁜 여주인과 이웃집 아줌마들이 손수 절입니다. 겨울이라도 지하수물이라 손이 덜 시려워서 다행입니다.
산골짝이라 비와 바람을 피할 수있는 비닐 하우스에서 절임니다.
절임소금은 최소 1년 동안 간수 빠진 천일소금만 사용합니다.
7. 배추의 종자(품명)는 무엇이고 성장기간은 얼마나 됩니까?
품종은 불암3호이고 성장기간은 90일입니다.
불암3호는 속잎이 노랗고 맛이 좋아 상품성 최고! 특성 ① 결구 내엽색이 노란색이며 당도가 높아 맛이 매우 좋다.② 엽수형 배추로서 중륵이 얇고 수분함량이 적어 김치를 담았을 때 오래 두어도 맛이 잘 변하지 않는다.③ 반포피원통형의 배추로서 노균병에 비교적 강하고, 외엽의 황화현상이 적어 상품성이 높다.④ 깨씨무늬현상과 석회결핍증에 강하여 상품성이 좋다. 유의사항 ① 바이러스병에 민감한 품종이므로, 적기 보다 일찍 파종을 피하고, 육묘시 한랭사를 피복하며, 진딧물 방제를 철저히 해야 한다. 또한 바이러스병 발생이 심한 포장에서는 재배를 피하는 것이 좋다. ② 결구 내엽색이 노란색이지만 수확기가 너무 지나면 내엽의 노란색이 약간 연해질 수 있으니 유의해야 한다. 이 품종은 90%정도 결구 되었을 때가 맛이 가장 좋고, 상품성이 좋다. ③ 점질성이 강한 논 토양에서 재배할 때는 결구가 늦어질 수 있으니 점질이 강한 토양에서는 재배를 피하는 것이 좋고, 수확기 한파가 예상될 때에는 결속을 하여 동해를 예방해야 한다.
8. 정말로 친환경 농법으로 키웁니까?
함양 저희 작목반에서 생명과 같이 지키는 원칙 중에 농약과 화학비료를 사용하지 않는다는 것입니다
배추의 경우 밭에 정식하고 바로 바이오 유기농약을 단 한번 뿌리고 그 다음 부터는 작목반에서 공동으로 자가 생산하는 목초액 1번과 자연액비( 깬묵, 토마토, 칡, 짚등 그외8가지 발효액) 3번을 뿌리고 심기전 밭 장만 할 때 퇴비(소 거름)를 많이 넣습니다.
다행히 김장용 가을 배추는 잡초가 많아 나지 않아 제초는 인부를 동원해서 1번 정도 제초하면 됩니다
첫댓글 하태공님이 소상하게 설명하셨네요.. ^^ 작년에 드신 분들이 연락을 주시네요..