준비물
EM 1 수저(밥수저입니다)
쌀뜨물 1 리터
설탕 1 수저(아무 설탕이나 가능)
천일염 반 수저
만들기
1. 쌀을 씻을 때 첫물은 버리고 박박 씻고나서 두번째 물을 사용합니다.
2. 펫트병에 쌀뜨물 1 리터를 먼저 담고 위의 재료를 넣습니다.
3. 그리고 재료가 잘 녹도록 흔들어 줍니다.
4 실내 햇빛이 들어오지 않는 곳에 놓아 둡니다.
5. 요즘엔 날씨가 더운 편이니까 4~5일 정도 걸릴게예요.
6. 냄새를 맡아 보면 새콤달콤한 냄새가 나야 정상이고
약간 구린내가 나면 잘못하신 겁니다.(버리세요.)
쌀뜨물 발효액 사용
1. 직접 분무하여 사용(악취제거)
* 씽크대 개수구, 화장실 변기, 화장실 하수구, 음식물쓰레기에 뿌려만 주세요.^^
* 세탁할 때 넣으면 세제도 절약되고 장마철 쉰내도 잡아줘요.^^(헹굼제로도 좋음)
* 냄새나는 행주나 걸레도 물에 조금만 뿌려서 담가 놓으면 좋아요. 특히 여름에 ^^
* 오이지 담글 때 소금물에 소량 뿌려주면 다 먹을 때까지 아삭거려요.^^
2. 물에 희석하여 사용
* 물 : 발효액=100 : 1 (넘 어렵죠? 1 리터펫트병에 발효액은 1 수저 하심 되요^^)
* 이렇게 희석한 것을 가지고 어디다 쓰냐면요....^^
(화초, 신발장, 생선 튀기고 나서 ...등등 검색해 보시면 나와요.^^)
* 저는 따지는 거 넘 어려워서 대충 수저로 만들어요. 그래도 잘 된답니다.ㅋㅋㅋ
조심할 것은요...
펫트병에 가득 채우면 부글부글 발효가 되는 과정에서 넘칠수가 있어요.
1.5 리터 펫트병에 1 리터만 채우세요. 다른 재료도 들어가면 1 리터가 넘으니까요.^^
병뚜껑은 꼭 꽉! 닫으셔야 해요.^^
재료 다 넣고 흔든다음 뚜껑 열고 다시 닫으시구요.^^
발효액은 냉장고에 넣지 마세요.
일주일 정도만 사용하세요.(일주일 후엔 냄새 맡아 보시고 사용하세요.)
EM 없이 만들기
굳이 EM을 넣지 않아도 발효액은 만들어 집니다.(시간이 오래 걸림)
쌀뜨물 1 리터 /설탕 밥수저로 2 수저/ 천일염 밥수저로 1 수저/
넣고 흔들어서 녹인 다음
뚜껑 꽉 닫아서 그늘진 곳에 놓아두어도 발효액이 만들어 집니다.
날짜는 약 10~15 정도 걸린 것 같아요.(겨울에는 한달정도)
이상은 저의 경험으로 작성한 것입니다. 도움이 되셨으면 좋겠습니다. *^__^*