화채같은 봄 김치 - 연근 물김치
재료:
- 생강청주는 한번 끓여서 식혀서 준비한다
- 채수는 물12컵과 모든 재료를 넣어서 센불에서 끓여서 중불로 줄여서 15분정도 끓여 물10컵정도 만들ㅇ
식혀준다
연근1kg ( 연근은 선택할 때 500원짜리보다 좀 더 큰 것으로 선택)
노란색파프리카1개. 아삭이고추2개. 홍고추2개. 양파1개. 청양고추2개
국물: 채수10컵(물12컵+건조팽이버섯1/2봉+무200g+양파1/2개+고추씨1큰술+대파뿌리2-3줄기)꽃소금2큰술
+생강청주1컵(생강즙30cc+청주200cc+올리고당20cc)
식초1/4컵+오미자청1/2컵+레몬즙2큰술
만드는법:
1. 연근은 껍질을 벗긴 후 2mm 두깨로 잘라 냉수에 바로 넣어 전분을 빼준후 꽃소금1작은술로
살짝 절여준다
⤷ 세척을 할것이 아니므로 짜지 않게 절여준다
⤷전분은 냉수에 여러번 연근이 몸살 날정도로 행구어 맑은물이 나올때까지 행구어 주는 방식
2. 아삭이고추는 씨를 제거하고 먹기좋은 크기로 잘라주고
3. 홍고추. 청양고추도 씨를 제겋고 먹기좋은 크기로 잘라준다
이때 나온 고추씨를 모아서 채수 만들 때 사용한다
3-1. 노란색파프리카는 씨를 제거하고 두꺼은 속살은 제거하고 먹기 좋은 크기로 잘라준다
양파는 먹기좋은 크기로 잘라준다
3. 국물을 만들어준다
- 준비된 채수에 소금. 식초. 오미자청. 생강청주. 레몬즙을 넣어서 만들어준다
4. 만들어진 국물에 모든 재료를 넣고 연근 물김치를 완성한다
연근의 효능
고영양의 뿌리채소로 꼽히는 연근은 주로 가을이 제철이지만 석가탄신일이 들어있는 4월에 부드러운 연근을 만날수가있다
연근에는 아미노산인 아스파라긴, 알기닌, 티로신, 트리고네린 등이 함유되어 자양강장제로 알려졌다.
연근은 뿌리채소 중에 전분 함량이 높은 채소에 속해 피클이나 장아찌를 담가두면 6개월 이상이 되어도 질감이 무르지 않고 아삭거리는 특징이라 저장음식으로 많이 애용하고 있다.
연근은 자르면 공기에 닿아 쉽게 갈변하기 때문에 쇠칼, 쇠 냄비 사용을 피하고,
껍질을 벗긴 후 바로 식초물에 살짝 데치거나 식초물에 담가 냉장 보관하면 쓴맛과 갈변을 잡을 수 있다.
⤷하지만 이 방법은 색깔은 살릴수 있지만 연근속에 뮤신성분을 제거하게 된다
난 냉수에 여러번 행구어 물에 담구어 갈변을 막아준다
연근의 다양한 효능과 요리법을 알아보자.
다른 많은 효능중에 주부 여러분들이 제일 문의가 많은 것이 잦은 코피에 효과가 좋은가 라는 질문이
많은데 연근에는 비타민 C와 철분이 많아 혈액 생성에 도움을 주어 빈혈에 좋고,
탄닌 성분은 지혈 효과가 우수해 위궤양, 결핵, 코피 등의 출혈에 도움을 준다. 또 각종 성인병 예방에도 좋다
연근에는 칼륨이 풍부해 나트륨 배설을 도와 성인들에게 많은 고혈압에 도움이 된다,연근에는 레시틴이라는 인지질 성분이 들어 있는데 혈관 벽에 콜레스테롤이 침착하는 것을 예방하고,
혈관벽을 강화시키는 작용으로 고지혈증에도 도움을 준다.