오리고기
# 오리의 특징
* 오리의 꼬리 끝에는 지질을 분비하는 미지선(尾:꼬리미.脂:기름지.腺:샘선)이 있어 늘 부리로 기름을 채취해서 털에 바름으로 오리가 물속에서도 젖지 않음
* 오리는 암컷은 잘우는데 웃컷은 울지 않음
* 오리을 사육 도중 병에 걸리는 일이 거의 없는 것이 특징임
# 오리 먹이
* 곡류, 채소. 생선. 벌래. 유황 등임
# 구운 오리고기 명칭
* 페킹 덕(peking duck).베이징 덕(beking duck) 으로 부름
* 중국에선 베이징 카오(北:북녁북.京:서울경.考:상고할고.鴨:오리압.子:아들자)라함
* 북경오리를 베이징 티엔야(北:북녁북.京:서울경.塡:메울전.鴨:오리압)이라고 함~~ 塡鴨 : 주입식 교육을 말함~~(오리를 강제로 먹이를 먹여서 빠르게 성장키는 방법을 말함)
# 오리 고기 굽(구운)는요령
* 털을 뽑은 오리를 매달고 불로 그을려 가면서 잘라 먹음
* 구운 색이 황금색 광택을 띄우면( 손님에 보이고) 칼로 잘라 먹음
# 구운 오리 먹는 요령
* 칼로 자른 오리고기를 큰 밀가루 피로 싸서 양념장과 앏게
썬 파를 함께 넣어 먹음
* 식도락가들은 고기는 먹지 않고 구운 오리 껍질로 만 싸서
먹기도 함
# 구운 오리 맛
* 독특한 향기와 고소한 맛은 른 고기와 비할수 없음
* 구운 고기는 부드러우며 풍미가 특별함
* 오리고기는 삶은 것보다구운것이 더 소화가 잘된다고함
# 오리의 비육 방법
* 알에서 부화된 병아리는 40일간을 그대로 놓아 먹이 다가 그 후에는 인공적으로 비육시킴
* 규치적으로 충분한 영양을 공급하면서 운동을 하지 못하는 상태로 키우면 1(한)달 동안에 2kg가량자라고 4-5개월 후에는 10kg이상됨
* 오리 고기를 먹기전 1주일 전부터 햇빛이 비치지 않는 암실에 가두고 어거지로 먹이를 먹여서 살을 찌게함
* 오리를 가금류(家:집가.禽:날 짐승금.類무리류)중 최고로 치며
* 중국에서는 유황(硫:유황유.黃:누르황)을 먹여 키운 오리가 건강 한방요리의 으뜸 재료로 애용됨
# 오리고기의 정력의 원천 유래
* 청나라 말기의 여걸 서태후 (西:서녁서.太:클태.后:임금후)가 오리고기를 즐거 먹었으면서 그가 자랑하던 정력 원천의 대표적인 식품으로 이야기 되었음
# 오리 고기의 영양
* 오리는 품종과 사료에 따라서 지질의 함량이 크게 다름
* 오리 고기의 영양 생화학적 가치에 관한 연구를 보면 구성한 단백질의 아미노산이 우수함이 특징임
* 아미노산을 골고루 가지고 있으며 특히 라이신.발린.드레오닌.
로이신.메치오닌. 등 필수 아미노산 함량이 우수한 편임
* 소화성이 뛰어난 고단백 식품인 오리고기가 강정. 강장. 식품으로 애용됨
* 오리고기의 포화 지방신이 20%정도인데 불포화 지방산이 70%임
* P/S비율 : 오리고기 경우 3.4이고 닭고기 경우 1.6임 ~~P : 불포화 지방산 함량. S : 포화 지방산 함량~~
# 오리 고기의 효능
* 포화 지방산중 순환기 질환에 가장 나쁜 영향을 끼친다고 하는 포화지방산인 "팔미트산,,의 함량이 다른 육류에 비해 월등하게 적음으며 또한 콜레스테롤 함량도 적은 편임
* 고기의 100g중 콜레서테롤 양을 보면 오리고기 70.5mg 닭고기 92.5mg있으므로 P/S비율을 보더라도 코레스테롤 침작이 안되는 비율임
* 오리고기가 "중풍,,이나 "고형압,,에 좋은 식품으로 전래 되어 왔음
* 유황은 무기태와 유기태의 두 가지가 있으며 마늘. 양파. 부추. 무. 등에도 유기태 유황이 들어 있어 "생리적기능,, 발휘함
* 유황 오리는 항체형성에 큰 도움을 주어 내 병성이 커지며 항암 효과도 있다고 함
* 유황 오리는 근육과 골격을 튼튼히 하므로 강장. 강정 효과가 매우 높은 영양식품임
* 전래되는 문헌에서 알수 있듯이 오리고기는 고단백질 식품이면서 지질의 조성이 특이해"수분순환,,에 도움을 주는육류라는 것을 알수있음
# 오리고기 먹을 때 주의
* 오리의 내장과 꽁지의 지질 덩이를 떼어내어 안 먹음 매우 좋음
# 오리탕 조리법
* 오리탕은 40일 정도 키운 오리로 하고 먼저 들깨를 갈아 채에 거른 들깻물에 된장. 고추가루. 마늘을 넣고 푹 오래 끓이다가 인삼. 미나리. 대추를 넣으면 들깻 물이 걸쭉하게 엉기게 되어 구수하며 풍미가 좋은 오리탕을 만들 수있음
* 전래되는 문헌에서 알 수 있듯이 오리고기는 고단백질 식품이면서 지질의 조성이 특이해 "수분순환,,에 도움을 주는 육류라는 것을 알수있음
# 오리고기의 영양분 함유량
단백질 : 16~20% 지질 : 7.5~28% 회분 :1% 칼륨 : 300mg 비타민A 500.I.U. |