<김밥>
※ 10줄 기준의 레시피입니다
※ 어른용 수저로 수치화한 레시피입니다
<김밥>
*재료
김 15장, 쌀 3컵, 물 4컵+2큰 술, 소금 1+2/5큰 술
참기름 3큰 술, 단무지 10개, 햄 20개, 오이 2개, 당근 2개
달걀 4개, 우엉 20개, 설탕 3큰 술, 간장 5큰 술
맛술 4큰 술, 물엿 4큰 술, 어묵 5장, 기름 1큰 술
.................................................................................................................................................
*밥
– 쌀(3컵)과 물(3컵)을 1:1로 밥하기
– 따뜻한 밥에 소금 1큰 술과 참기름 3큰 술을 넣고 양념하기
*당근
- 채 썰어 끓는 물에 30초간 데치기
– 찬물에 헹군 뒤 소금 1/5큰 술을 넣고 버무리기
*우엉
- 우엉 20개, 설탕 2큰 술, 간장 3큰 술, 맛술 3큰 술, 물엿 3큰 술,
물1/2컵을 넣고 센 불에서 조리기
....................................................................................................................................
*오이
- 속을 빼고 가늘게 채 썰기
*어묵
– 센 불에 기름 1큰 술을 두른 후 30초간 볶기
- 설탕 1큰 술, 간장 2큰 술, 맛술 1큰 술, 물엿 1큰 술,
물 1/2컵을 넣고 1분간 볶기
*달걀지단
– 달걀, 소금 1/5큰 술, 물 2큰 술을 넣고 휘젓기
- 약한 불에서 세 번에 나눠 지단 만들기
....................................................................................................................................
<김밥>
1. 1줄 밥의 양 = 공깃밥 반 공기
2. 밥을 최대한 얇게 펴기
3. 김 반 장 더 깔고 오이 한 줌, 당근 한 줌, 우엉 반 줌, 어묵 반 줌,
햄 2개, 달걀지단 1개, 단무지 1개 넣기
4. 두 손으로 재료를 감싼 후 안쪽부터 누르며 말기
5. 참기름을 바르고 예쁘게 썰면 완성