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왜 블루베리 클랜베리인가?
한국블루베리협회 회장 이 병 일
1. 서언
미국 농무성이 1905년 경부터 야생 블루베리의 개량사업에 착수하여 재배품종을 개발하고, 이를 재배하기 시작한 것은 1920년대 후반이었으므로 블루베리는 재배역사가 대단히 짧은 새로운 과수작물이라고 말할 수 있다. 블루베리가 재배되기 이전에도 원주민(인디언)들은 수천년 동안 야생 블루베리를 채취하여 이용하였다고 한다. 또한 이들은 채취한 야생 블루베리를 건조시켜 겨울 동안에 식용으로 이용하였다고 한다.
블루베리의 재배는 미국에서 시작되었으나 최근에는 카나다, 칠레, 유럽, 남아프리카, 오스타랄리아, 뉴질랜드 등지에서 그 재배가 빠른 속도로 증가하고 있는 21세기 과수이다.
아시아에서는 일본이 약 50년 전에 미국으로부터 도입하여 꾸준히 재배시험을 수행하여 왔다. 일본에서 블루베리의 상업적인 재배는 1990년대에 들어와 활발해지기 시작하였고, 최근에 재배면적이 빠른 속도로 증가하고 있다. 중국도 2000년대에 들어서면서 블루베리를 도입하여 보급에 힘써 매년 재배면적이 크게 늘어나고 있으며, 최근에는 블루베리 열매를 일본에 수출까지 하고 있다.
우리나라에서는 1990년대 말까지는 블루베리 재배가 거의 없었으나 서울대학교 농업생명과학대학에서 블루베리를 도입하여 연구하는 한편 그 보급에 힘써 2000년대에 진입하면서 블루베리 재배가 전국으로 확산되고 있다. 블루베리는 여러 가지 뛰어난 기능성을 가진 21세기 과수로서 앞으로 이에 대한 소비수요가 크게 늘어날 것이므로 블루베리 재배가 새로운 농가 소득원으로 자리잡게 될 것이다.
2. 블루베리는 어떠한 식물인가?
(1) 블루베리는 진달래과(Ericaceae, heath family) 정금나무속(Vaccinium)에 속하는 관목성 식물이다.
(2) 정급나무속은 농업적으로 중요한 4개의 절(節, section)로 나누어진다. 즉, true blueberries(subgenus Cyanococcus), cranberry (Oxycoccus), lingonberryies(Vitisidaea) 및 bilberries(Myrtillus)로 나누어진다. 크랜베리, 링곤베리 및 빌베리의 야생종은 유럽과 북미대륙에 분포하고 있으나 블루베리만은 북미에만 분포되고 있다. 정급나무속에는 많은 종이 존재하지만 그 가운데 재배되고 있는 것은 로우부시(lowbush), 하이부시(highbush), 및 래비트아이 블루베리(rabbiteye bueberry), 크랜베리(cranberry), 링곤베리(lingonberry) 등이며, 나머지 200 여종은 양생식물이다.
우리 나라에 자생하는 정금나무속 식물로는 산앵도나무, 들쭉나무, 월귤, 정금나무, 모새나무 등이 있다.
(3) V. corymbosum과 V. angustifolium은 tetraploids(2n=48)이고, V. ashei는 hexaploids(2n=72)이며, V. macrocarpon과 V. myrtilloides는 diploids(2n=24)이다.
(4) 하이부시 블루베리(highbush blueberry)는 호산성(好酸性, acidophilic)으로 산성이 강하고 배수가 잘 되는 토양에서 생육이 양호하다. 하이부시와 래비트아이 블루베리의 야생종은 산성 늡지나 하천변 저지대에 자생하고 있으나 지하수위의 상부에서 생육한다.
한편, 내건성(drought tolerance)은 로우비시와 래비트아이 블루베리가 하이부시 블루베리보다 강하다.
(5) 블루베리는 대부분이 낙엽성 관목이고, 래비트아이 종내에는 상록성인 것도 있다. 수고는 로우부쉬가 30~60cm, 하이부쉬가 1.8~4.0m 그리고 래비트아이 블루베리가 3.0~6.0m 이다.
(6) 블루베리는 가을로 접어들면 휴면에 돌입하는데, 휴면의 정도는 생태형이나 품종에 따라 다르며, 한지에 적응된 종 또는 품종일수록 휴면이 깊고, 이 휴면타파에 소요되는 저온요구 시간이 길어진다. 휴면이 타파되어 영양생장과 생식생장이 정상적으로 이루어지려면 일정 기간 저온(7.2℃ 이하)에 조우되어 저온요구도(chilling requirement)가 충족되어야 하는데, 하이부시 블루베리는 650~1,000시간으로 길고, 래비트아이 블루베리는 250~600시간으로 짧은 편이다. 하이부시 블루베리 가운데서도 반수고(半樹高) 하이부시 블루베리는 저온요구도가 대단히 크고, 남부(南部, southern) 남부하이부시 블루베리의 저온요구도는 약 400시간 이하로 작은 편이다.
(7) 하이부시 블루베리와 크랜베리는 래비트아이 블루베리보다 내한성이 강하다. 하이부시 블루베리의 화아는 건조하지 않는 한 -30~35℃에서도 살아남을 수 있으나 래비트아이 블루베리는 -15℃ 이하에서는 동해를 입는다.
(8) 화아(花芽)는 전년도에 발생하여 생장한 가지의 선단부에 형성되고, 화서는 총상화서(總狀花序, raceme) 또는 산방화서(散房花序, corymb)이다. 하이부시 블루베리의 화아분화 시기는 7월 상순~9월 상순이다.
개화는 7~10일간 계속되고, 개화한 꽃의 수분(受粉) 능력은 3~5일 동안이다.
과실은 액과(液果, berry)로서 미세한 종자를 많이 함유하고 있으며, 2중 S자곡선(double sigmoid) 모양의 생장을 한다. 블루베리 과실의 성숙에는 개화 후 40~80일이 소요되며, 래비트아이 블루베리 과실의 성숙은 더디다. 블루베리 과실 표면은 흰 과분(waxy bloom)으로 덮여있다.
블루베리 과실은 climacteric type이다.
(9) 줄기는 순멎이형 생장을 하기 때문에 가축성줄기(sympodial growing stem)로 생장점이 멎으면 블랙 팁(black tip)을 형성하고, 하이부시 블루베리의 그로우스 플러시(growt때문앦 가 때)는 3회 이상이다.
(10) 블루베리의 근계(root system)는 대단히 섬세한 수염상근계로 근모가 발달하지 않는다. 하이부시와 래비트아이 블루베리의 근계는 깊이 50~80cm까지 분포하고, 로우부시 블루베리의 근계는 6~25cm로 얕게 분포한다.
3. 블루베리의 과수로서의 특성
(1) 저목으로 관목상이다
저목성 관목으로 기부에서 세력이 강한 가지가 다수 발생하여 관목상으로 키가 작고, 전체적으로 체적이 작은 편이기 때문에 단위 면적당 재식 주사가 많다.
(2) 수염상 근계로 천근성이고 산성 토양을 좋아한다.
뿌리는 수염상으로 토양 표층에 분포하고, 점질토나 배수가 불양한 토양에서는 뿌리의 생육이 나쁘다. 블루베리의 생육에 적합한 토양 pH는 4.3~5.3이다.
(3) 결과 연령이 빠르다.
식재 2년째부터 개화결실하나 수세를 강화하고 초기의 생육을 촉진하기 위하여는 식재 후 2년까지는 착과시키지 않는 것이 좋다.
식재 후 7~8년째에 성목이 되고, 성목 1주당 과실 수량은 3~6kg이며, 10a당 수량은 600~1,200kg 정도이고, 경제수령은 30~50년이다.
(4) 수확에 많은 노력이 소요된다.
과실은 1.0~3.0g으로 작고, 한 과총 내 과실들의 성숙이 일치하지 않으므로 일시수확이 안되어 수확에 많은 노력이 소요된다.
(5) 과실의 신선도와 수송성이 떨어진다.
과실이 연하기 때문에 신선도 유지기간이 짧고 수송성이 떨어진다. 특히 하이부시 블루베리의 수확기는 장마철과 겹치기 때문에 과실의 품질 보존이 쉽지 않다.
4. 세계의 블루베리 재배 현황
미국 20,000ha, 독일 500ha, 홀란드 200ha, 화란 100ha이며 프랑스 핀란드, 이탈리아 등에서도 재배하고 있다. 남반구에 있어서는 뉴질랜드 300ha, 오스트레일리아 700ha, 칠레 2,500ha 및 남아공 150ha이다. 아시아에서는 일본이 약 700ha 재배하고 있으며 매년 20ha씩 증가하고 있다.
5. 과실의 식품적 가치 및 기능성
1) 과실의 식품적 가치
블루베리 과실의 성분은 표 4에 나타나있다. 과실은 색깔이 아름답고 맛이 좋으며, 당, 유기산, 무기광물질, 각종 비타민, 식물섬유 등 영양이 대단히 풍부하다.
특히, 블루베리 과실 100g에는 85~270mg의 안토시아닌과 비교적 높은 수준의 페놀화합물이 함유되고 있으며, 이들이 기능성의 주된 구실을 하는 것으로 알려져 있다. 블루베리의 주요 안토시아닌은 delphinidin-monogalactoside, cyanidin-monogalactoside, petunidin- monogalactoside, alvidin-monogalactoside, malvidin-monoarabino- side 등이다.
페놀화합물로는 caffeic acid와 para-coumaric acid가 주류를 이루고 있다.
2) 블루베리 과실의 기능성
블루베리 과실은 여러 가지 뛰어난 생체조절 기능을 갖고 있고, 각종 성인병을 예방하고 치유시키는 훌륭한 기능들도 갖고 있다는 사실이 최근 속속 밝혀지고 있다.
(1) 시력의 회복 및 증진
(2) 혈소판 응고의 억제
(3) 결합조직의 강화
(4) 망막의 변성과 백내장의 방지
(5) 요로감염증의 치료(특히 크랜베리의 효능이 좋다 함)
(6) 발암 억제
(7) 항산화작용
6. 블루베리의 경영형태
1) 생과 출하형 재배
생과 전용 품종을 전문적으로 재배하는 형태. 이에 있어서는 수확 후 과실 선별 및 포장 그리고 예냉처리가 중요하다.
2) 가공원료로서의 블루베리 재배
가공적성이 뛰어난 품종을 전문적으로 재배하여 가공원료로만 출하하는 경영형태이다. 이 형태는 우리 나라의 현실정에 적합하지 않으므로 당분간 손대지 않는 것이 바람직함.
3) 관광블루베리 재배
도시근교나 유명한 관광지 주변에 블루베리과수원을 조성하고 관광객을 유치하여 일정액의 입장료를 받고 스스로 따게 하는 경영형태로서 미국, 카나다, 일본 등 선진국에서 활발하게 경영되고 있다. 앞으로 주 5일근무제가 보편화되면 가족 단위의 체험 방문이 크게 늘어날 것이므로 이 경영형태는 전망이 밝다고 말할 수 있다.
4) 가정과수로서의 재배
블루베리는 수체가 작고, 병해충이 적어 무농약 내지 저농약으로 재배할 수 있을 뿐 아니라 꽃과 열매 그리고 가을의 단풍이 아름답기 때문에 가정과수로 적합하다. 외국에서는 단독 주택의 정원이나 빌딩의 옥상에서 많이 재배하고 있다.
7. 블루베리의 재배
1) 재배 적지
(1) 기상조건
온난한 기후조건과 적당한 강수량이 요구되고, 개화기의 서리의 피해가 큰 곳이나 강한 바람이 많이 부는 곳은 부적합하다. 특히 개화기에 강풍이 부는 지역에서는 수분수정에 장해가 일어나게 된다. 또한 수확 기간에는 강우량이 적은 곳이 바람직하다.
(2) 토양조건
토심이 깊고 배수가 잘되는 사질양토가 적합하다. 토양의 pH가 4.5~5.0 범위로 낮고 유기물 함량이 5% 이상인 토양이어야 정상적인 재배가 가능하다.
2) 개원
(1) 적지 선정
기상 및 토양조건이 적합하고 관수가 가능할 뿐만 아니라 유리한 경제지리적인 조건을 갖춘 곳.
(2) 원지의 준비
① 평탄화 작업 : 요철이 심하지 안게 평탄작업을 미리 한다.
② 배수 대책 수립 : 암거 또는 명거배수시설을 하던가, 배수를 촉진할 수 있는 물재를 투입한다.
③ 유기물 시용 : 완전히 부숙한 퇴비를 10a 당 2~3t을 식재 1년 전에 시용하고 깊이 갈아 토양에 잘 섞이도록 한다. 토양의 유기물 함량은 5% 이상 되어야 한다.
3) 묘목의 준비
(1) 품종 선택
① 성숙의 조만성 ② 과실 수량 ③ 과실 품질 ④ 과실수확의 난이성 ⑤내한성 및 ⑥내병충성을 고려하여 선택한다.
품종 선택에 있어 우선적으로 고려해야 될 점은 내한성이다. 블루베리의 내한성은 로우부시 블루베리가 가장 강하고, 다음이 하이부시 블루베리이며, 래비트아이 블루베리가 가장 약한데, 같은 종 내에서도 품종에 따라 내한성이 다르다. 앞으로 시험재배를 하여 보아야 되겠지만, 중부지방에서는 반수고 하이부시와 하이부시가, 남부지방에서는 하이부시와 남부 하이부시가, 그리고 제주에서는 남부하이부시와 래비트아이 블루베리가 각각 적합할 것으로 생각된다.
로우비시 블루베리(lowbush blueberry) ; 대부분이 야생종을 재배하고 있으며, 현재 미국과 카나다에서 품종육성 사업이 진행되고 있다.
하이부시 블루베리(highbush blueberry) ; 100개 이상의 품종이 육성․보급되었다. 하이부시 블루베리의 대표품종은 블루크롭(Bluecrop)이며, 이 품종이 1990년대 중반까지 재배면적의 30% 정도를 차지하였고, 저지(Jersey) 품종도 20% 정도를 차지하였다. 주요 재배품종에는 블루레이(Blueray), 블루타(Bluetta), 웨이마우스(Weymouth), 콜린스(Collins), 크로아탄(Croatan), 루벨(Rubel) 등이 있으며, 비교적 최근에 육성된 품종으로는 엘리오트(Elliot), 패트리어트(Patriot), 스파르탄(Spartan), 듀크(Duke), 넬슨(Nelson), 브리지타(Brigitta) 등이 있다.
반수고 하이부시 블루베리(half-high highbush blueberry ; V. corymbosom(하이부시 블루베리) × V. angustifolium(로우비시 블루베리)의 종간교배로 만들어진 품종들로 수고(樹高)가 하이부시 블루베리의 절반 이하로 내한성이 강하며, 저온요구도가 크다. 이에는 노스랜드(Northland), 노스블루(Northblue), 노스스카이(Northsky), 폴라리스(Polaris), 치페와(Chippewa), 프렌드쉽(Friedship) 등이 있다.
남부 하이부시 블루베리(Southern highbush blueberry) ; 미국 남부에서 야생종인 V. darrowii Camp를 육종 소재로 이용하여 육성한 잡종 품종들인데 저온요구도가 작아 남부지역과 제주도에서 재배할 수 있는 품종들이다. 이에는 샤프블루(Sharpblue,표준품종), 오닐(O'Neal), 조지아젬(Georgiagem), 마그놀리아(Magnolia) 블라덴(Bladen), 미스티(Misty), 다플린(Duplin) 등이 있다.
래비트아이 블루베리(rabbiteye blueberry) ; 20개 이상의 품종이 육성․보급되고 있다. 티프블루(Tifblue)가 표준품종이고, 클라이맥스(Climax)도 많이 재배되고 있다. 주요 품종으로는 브라이트웰(Brightwell), 보니타(Bonita), 벌드윈(Baldwin), 딜라이트(Delite), 오스틴(Austin), 우다드(Woodard), 등이 있다. 저온요구도가 대단히 작으며, 생육이 왕성하고, 토양적응성이 넓다.
(2) 묘목의 조건
① 무병묘이어야 된다 : 각종 병원균에 감염되지 않은, 특히 바이러스에 감염되지 않은 건전한 묘목을 고른다. 블루베리는 한 번 식재하면 20~30년 이상 재배가 계속되는 것이므로 무병 조건이 대단히 중요하다.
② 폿트육묘한 2년생으로 높이가 30~50cm 정도 되는 것 : 플라스틱 포트에 적정 배지를 채우고 삽목상으로부터 옮겨 심어 2년 정도 키운 것이 적당하다.
4) 재식
(1) 재식 구덩이
소정량의 유황분말과 퇴비, 왕겨 등을 뿌리고 깊이 갈아 준비하여 놓은 밭에 직경 50~60cm, 깊이 40cm 정도의 구덩이를 파고 재식한다. 재식할 때에는 주당 약 50리터의 피트모스를 파낸 흘게 섞어서 심도록 한다.
(2) 재식 시기
가을 심기(온난한 곳)와 봄 심기(한랭한 곳)가 있다. 식재한 후 당분간은 활착이 안 되어 토양 수분이 묘목의 뿌리로 이동되지 않으므로 건조하지 않게 관리를 잘 하여야 된다.
(3) 재식 간격
1.5~2.0m(포기 사이)✕2.5~3.0m(줄 사이)로 하되, 래비트아이 블루베리와 같이 수체가 큰 것은 2.0✕3.0m로, 반수고 하이부시 블루베리는 1.5✕2.5m로 각각 식재하며, 선정한 품종의 수체의 크기에 따라 재식거리를 정한다.
5) 재식 후의 관리
(1) 유기물 멀칭
우드칩, 거친 톱밥, 수피, 왕겨, 버섯 재배 폐자재, 건초 등으로 멀칭하면 토양수분 보존과 잡초발생을 억제할 수 있으며, 일반적으로 블루베리의 생육이 왕성해진다.
(2) 관수
블루베리는 건조에 악하므로 재식 후의 봄가뭄의 피해를 입지 않도 록 점적관수 또는 스프링클러 관수를 한다.
(3) 잡초방제
제초제를 쓰지 않고 수제초나 기계제초를 한다. 자운영이나 헤아리벳지와 같은 두과 녹비작물 또는 귀리나 호밀을 블루베리 과수원 전면에 파종하여 잡초 발생을 억제하고 토양의 유기물 함량을 높이는 방법도 채용되고 있다.
6) 시비
(1) 기비
재식 본수가 10a당 180주(1.8m✕3.0m)이고 목표수량이 800~1000kg일 경우의 기비는 3월 중순경에 10a당 질소, 인산 및 가리를 각각 4.5kg(성분량) 정도 시용한다.
(2) 추비
추비는 여름과 가을에 2회 시용하는데, 여름 추비는 5월 중순 경에, 가을 추비는 8월 하순 경에 질소, 인산 및 가리를 각각 2.2kg씩 시용한다.
7) 수확
(1) 수확 시기
블루베리는 완전히 익기 전에 수확하면 산미(신맛)가 강하여 소비자들로부터 외면당하니까 완전히 익었을 때에 수확하여야 한다. 열매 전체가 착색되었다 하더라도 2~3일 경과하지 않으면 완전히 익지 않으므로 수확시기를 잘 맞추어야 된다. 통상적으로는 열매송이 내의 열매의 60% 정도가 착색되었을 때부터 수확을 시작하여 완전히 익은 것을 골라 수확한다. 한 나무의 수확은 5~7일 간격으로 하는 것이 좋다.
하루 중에는 이슬이 마른 뒤에 하는 것이 좋으며, 쾌청한 날 한낮에는 과실의 온도가 높으므로 오후 3시 경서부터 수확한다. 성인이 하루에 수확할 수 있는 양은 평균 30kg 정도이며, 숙련된 사람은 80kg까지도 수확할 수 있다.
(2) 수확 후 과실 관리
수확한 과실은 선선한 그늘에 모아 두었다가 가능하면 속히 예냉을 하여야 된다. 수확한 과실양이 많을 경우에는 선별하여 상자에 담아 차압식 예냉을 실시하고 소량일 경우에는 냉장고에 넣어 한다. 예냉을 실시하여 품온이 10℃ 이하로 떨어지면 2℃ 정도에서 저장한다.
8) 블루베리의 이용
(1) 생과로 이용
가공하지 않고 신선한 상태로 이용하는 것이며, 하이부시와 래비트아이 블루베리는 대부분이 생과로 이용된다.
(2) 냉동 가공
블루베리 열매를 청결하게 세척하여 물기를 없애고 영하 20~23℃에서 급속 냉동시켜 저장한다. 냉동한 블루베리는 해동시켜도 급속한 산화작용이 일나지 않고, 조직이나 육질, 구조 등에 별로 변화가 없으므로 생과와 비슷하게 이용할 수 있다. 미국과 캐나다에서 생산되는 로우부시 블루베리는 대부분이 냉동 가공되고 있다.
(3) 가공 이용
잼, 쥬스, 아이스크림, 시럽, 와인, 드링크제 등으로 가공하여 이용하는 것이 가장 많다. 이 밖에 제빵과 제과, 요구르트와 같은 발효 유제품 등에의 첨가하여 이용하기도 한다. 최근에는 블루베리 열매의 기능성 성분(주로 색소)을 추출하여 건강보조 식품을 마들어 이용하는 것도 많이 늘어나고 있다.
8) 블루베리의 유통
우리나라에서는 블루베리가 본격적으로 생산되지 않아 블루베리의 유통체계가 아직 확립되어있지 않다. 그러나 블루베리의 재식면적이 30 ha 정도로 늘어나고, 식재된 블루베리가 수확할 수 있는 단계에 접어들고 있으므로 전체 생산량은 빠른 속도로 증가할 것이다. 이에 따라 블루베리의 유통체계를 빠른 시일 내에 확립시켜 생산자의 권익을 보호하지 않으면 안 된다.
(1) 개별 출하
개개의 농가가 선별 포장하여 시장에 출하하는 방법과 인터넷 기타 수단을 이용하여 소비자에게 직접 출하하는 방법 등이 있다. 일본에서는 직거래 방법을 많이 이용하고 있다.
(2) 공동 출하
블루베리 재배 단지를 조성하고 패킹하우스를 중심부에 만들고, 농가로부터 수확한 블루베리를 수집하여 공동으로 선별 포장하여 대도시 시장으로 출하하는 방법이다. 공동 출하에 있어서도 직거래는 이루어지고 있다.
8 블루베리의 정지 및 전정
블루베리 나무의 영양생장과 생식생장의 균형을 이루고, 생산성을 높이며, 열매의 품질을 향시킬 뿐 아니라 재배관리를 편리하게 하려면 정지(整枝, training)와 전정(剪定, pruning)을 하여야 된다.
정지 : 일정 공간에서 나무의 영양생장과 생식생장의 균형을 유지하면서 과실을 효율적으로 생산하기 위하여 나무 본래의 높이를 인위적으로 낮추든가 원하는 여러 가지 수형(樹形)이나 수자(樹姿)를 만들어 가는 것을 말한다.
전정 : 일정한 수형을 유지하기 위하여 결과지에 대한 손질을 하는 것을 전정이라 한다. 광의적으로는 지엽의 절제 이외에 주지와 아주지의 선단부의 비대생장을 촉진시키기 위하여 이용되는 유인, 적과, 가지 비틀기 등도 포함된다.
1) 정지 및 전정의 목적
(1) 유목(幼木, 재식 후 2년까지)이나 약목(若木, 재식 후 3~5년까지) 기간에는 화아를 제거하는 등의 전정으로 영양생장을 촉진시켜 수관(樹冠)의 조기 확대를 꾀한다.
(2) 수고(樹高) 및 수관폭을 일정한 범위로 조정하고, 또한 복잡하게 얽힌 가지를 제거함으로써 수확작업 능률을 높인다.
(3) 복잡한 가지들을 전정함으로써 수관 내부까지 햇볕이 잘 투사되고 통풍이 잘 되어 병해충 발생이 억제된다.
(4) 전정을 함으로써 과다한 착과를 막고, 과실 크기를 증대시키며, 과실 성숙을 촉진하고 당도가 높아져 품질이 향상된다.
(5) 전정에 의하여 영양생장과 생식생장의 균형이 유지됨으로써 매년 안정적인 과실 생산이 가능하여진다. 또한 나무의 생장이 조절됨으로써 경제수령(經濟樹齡)이 연장된다.
2) 블루베리 나무 각 부위의 명칭과 특성
(1) 수관(樹冠, tree crown, tree canopy) : 입목성 나무의 가지와 잎이 수직 및 수평 방향으로 신장하여 점유하고 있는 범위를 수관이라 부른다. 상공에서 보면 거의 원형을 이루고 있고, 약목 시기까지에는 뿌리의 분포는 수관의 투영면적에 대응한다.
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(2) 크라운(근관, 根冠, crown) : 일반적으로는, 휴면형태나 다수의 생장점조직의 집합부가 왕관 모양을 나타내는 것을 말한다. 블루베리에서는, 뿌리가 주축지로 이행하는 부분에 모여서 이루어진 집합부분을 말한다.
(3) 주축지(主軸枝, cane) : 포기의 기부 또는 줄기로부터 길게 자라나온 젊은 가지(若枝)에서 유래한, 결과지를 갖고 있는 가지를 말한다. 또는 2~3년 먼저 발생해서 이미 개화 및 결실을 하고 그 포기의 주된 축이 되어있는 줄기를 말한다.
(4) 구지(舊枝, branch) : 주축지의 약간 위의 부위로부터 중앙 부위에서 발생한 2년생 이상의 가지이다. 이 가지는 비교적 굵은 가지 또는 소지(小枝)를 포함하고 있으며, 또한 이 가지로부터 화아를 착생하는 슈트(shoot, 결과지)가 신장한다.
(5) 슈트(신초, 결과지, 발육지) : 그 해의 생육기의 초기에 신장해서 잎을 착생하고 있는 소위 신초(新梢)이며, 다음 해 봄에 개화․결실하는 결과지(結果枝)이기도 하다. 일반적으로 신초의 상단부에는 화아가, 이보다 아래 부위에는 엽아(葉芽)가 각각 착생된다.
(6) 화아(花芽, flower bud or bud) : 전개하면 꽃이 되는 눈(芽)을 말한다. 화아에는 화아(순정화아, 純正花芽, pure flower bud)와 혼합아(混合芽)가 있는데, 블루베리에는 혼합아가 없다.
(7) 측지(側枝) : 구지 및 신초에서 발생한 것으로서 결과지가 착생되어있는 가지를 말한다.
3) 품종의 특성과 정지 및 전정
블루베리 나무의 정지 및 전정을 제대로 하려면 수자, 수세의 강약, 나무의 대소 등의 품종 특성을 정확하게 파악하여야 된다.
<v:f eqn="if lineDrawn pixelLineWidth 0"></v:f><v:f eqn="sum @0 1 0"></v:f><v:f eqn="sum 0 0 @1"></v:f><v:f eqn="prod @2 1 2"></v:f><v:f eqn="prod @3 21600 pixelWidth"></v:f><v:f eqn="prod @3 21600 pixelHeight"></v:f><v:f eqn="sum @0 0 1"></v:f><v:f eqn="prod @6 1 2"></v:f><v:f eqn="prod @7 21600 pixelWidth"></v:f><v:f eqn="sum @8 21600 0"></v:f><v:f eqn="prod @7 21600 pixelHeight"></v:f><v:f eqn="sum @10 21600 0"></v:f><o:lock aspectratio="t" v:ext="edit"></o:lock><w:wrap type="topAndBottom"></w:wrap>
(1) 수자 : 나무 전체를 측면에서 바라본 형상(形狀)이며, 이는 직립성(直立性), 중간성 및 개장성(開張性)으로 크게 나뉘고 있다.
일반적으로 직립성의 품종에서는 수관 내부의 가지가 혼잡하게 겹쳐져 있고, 개장성의 품종에서는 결과지가 아래로 쳐지는 경향이 있다. 따라서 전정을 할 경우에는, 직립성 품종에서는 측지의 신장을 촉진시켜 개장성으로 유도하고, 개장성의 품종에서는 가지가 수직적으로 신장하여 직립성 수자가 되도록 가지를 배치함으로써 결과면적의 확대를 꾀하는 것이 바람직하다.
(2) 수세(樹勢) : 수세는 신초 신장의 강약을 말하며, 가지의 길이와 굵기에 따라 강(强), 중(中) 및 약(弱)으로 구분한다.
일반적으로 수세가 약한 품종은 영양생장을 촉진시키기 위하여 강전정을 하는 것이 바람직하다.
블루베리의 정지 및 전정에서는 흡지(吸枝)의 발생 정도도 고려되어야 한다. 예를 들면, 흡지 발생이 많은 품종은 포기가 옆으로 커지기 때문에 수관의 구성이 나빠지므로 불필요한 흡지는 제거하고, 특히, 크라운 중심부에서 멀리 떨어져 발생하는 흡지는 철저하게 제거한다.
4) 전정의 대상이 되는 가지
(1) 동계에 동해를 입은 가지
(2) 병해충의 피해를 입은 가지
(3) 지면에 닿을 정도로 밑으로 쳐진 가지
(4) 지제부에서 발생한 짧고도 연한 가지
(5) 수관의 선단부 또는 외부(측면)로 극단적으로 돌출하여 자란 가지
(6) 수관 내부로 자라 들어가 광의 투사를 방해하는 복잡하거나 겹쳐진 가지
(7) 만약 필요하다면, 묵거나 또는 약한 주축지(보통 1~2본)를 솎아낸다. 새롭게 강력한 슈트를 발생시킬 필요가 있다면 지제부에서 솎아내기보다 줄기의 기부를 약간 남겨두고 절단하는 것이 좋다.
(8) 결실 과다의 염려가 있을 경우에는 많은 화아를 갖고 있는 작은 가지의 선단을 잘라내어 화아를 솎는다.
5) 전정의 종류
전정은 가지 위의 전정 위치에 따라 절단전정과 솎음전정 그리고 전정시기에 따라 하계전정(夏季剪定)과 동계전정(冬季剪定)으로 나뉜다.
(1) 절단전정 : 구지 및 신초(구지에서는 1차 및 2차 신초를, 신초에서는 2차 신초를 각각 의미함)의 도중에서 선단을 잘라버려 신초 발생을 촉진하는 것을 말한다.
<v:f eqn="if lineDrawn pixelLineWidth 0"></v:f><v:f eqn="sum @0 1 0"></v:f><v:f eqn="sum 0 0 @1"></v:f><v:f eqn="prod @2 1 2"></v:f><v:f eqn="prod @3 21600 pixelWidth"></v:f><v:f eqn="prod @3 21600 pixelHeight"></v:f><v:f eqn="sum @0 0 1"></v:f><v:f eqn="prod @6 1 2"></v:f><v:f eqn="prod @7 21600 pixelWidth"></v:f><v:f eqn="sum @8 21600 0"></v:f><v:f eqn="prod @7 21600 pixelHeight"></v:f><v:f eqn="sum @10 21600 0"></v:f><o:lock aspectratio="t" v:ext="edit"></o:lock><w:wrap type="topAndBottom"></w:wrap>화아를 전부 제거해서 신초(측지가 됨)의 발생을 촉진시키려 할 경우에는 엽아 위에서 절단한다. 또한 수관을 옆으로 확대시키려 할 경우에는 구지에서 바깥쪽으로 신장한 측지 위에서 절단하면 측지로부터 신초가 잘 신장한다.
(2) 솎음전정 : 주로 가지 기부에서 가지 전체를 잘라내는 것을 말한다. 특히 주축지의 갱신이나 주축지 상의 구지 또는 구지상의 측지를 잘라낼 경우에 이용된다. 측지는 그루터기가 남지 않게 잘라내야 한다. 그루터기가 남으면 그곳으로부터 바람직스럽지 않은 가지가 신장하고, 고사의 원인이 될 수도 있으며, 병균이나 해충의 은신처가 될 위험성이 있다.
<v:f eqn="if lineDrawn pixelLineWidth 0"></v:f><v:f eqn="sum @0 1 0"></v:f><v:f eqn="sum 0 0 @1"></v:f><v:f eqn="prod @2 1 2"></v:f><v:f eqn="prod @3 21600 pixelWidth"></v:f><v:f eqn="prod @3 21600 pixelHeight"></v:f><v:f eqn="sum @0 0 1"></v:f><v:f eqn="prod @6 1 2"></v:f><v:f eqn="prod @7 21600 pixelWidth"></v:f><v:f eqn="sum @8 21600 0"></v:f><v:f eqn="prod @7 21600 pixelHeight"></v:f><v:f eqn="sum @10 21600 0"></v:f><o:lock aspectratio="t" v:ext="edit"></o:lock><w:wrap type="topAndBottom"></w:wrap>(3) 동계전정 : 동계전정은 휴면 기간 중에 행하는 전정으로서 일반적으로 1월로부터 3월 중순에 걸쳐 실시한다.
동계전정에서는 전정의 대상이 되는 가지를 제거하고, 주축지의 갱신을 행한다.
(4) 하계전정 : 하계전정은 수확 후 가능한 한 조기에 헤찡(hedging) 또는 토핑(topping)에 의하여 수고를 일정한 높이로 제한하는 것을 말한다.
봄부터 초여름에 걸쳐 신장한 신초를 절단하는 전정이며, 이에 의하여 수관 내부에의 광의 투사와 통풍이 양호하여져 잎에 병해 발생이 적어지고, 다음 해에 개화・결실할 화아를 착생시킨 건전한
신초를 발생시킬 수 있다.
6) 전정의 강약
전정의 강약에는 약전정(弱剪定), 중간전정(中間剪定) 및 강전정(强剪定)이 있다.
(1) 약전정 : 잘라내는 부위의 비율이 작은 전정이다. 절단전정에서는 가지에 남는 엽아(葉芽)의 수가 많고, 솎음전정에서는 잘라내는 줄기의 수가 적기 때문에 가지가 혼잡하게 되고, 약하고도 가는 줄기가 신장하여 과실 생산의 중심이 되는 강한 신초의 발생이 부족하게 된다.
(2) 중간전정 : 이 전정이 가장 바람직하다. 훌륭한 과실 생산을 할 수 있을 뿐 아니라 강한 신초의 신장도 촉진되기 때문에 매년 생식생장과 영양생장의 균형을 유지할 수 있다.
(3) 강전정 : 1과실중은 커지지만 수량이 적어지고, 강한 신초의 발생이 너무 많아지게 된다. 따라서 다음 해에 충분한 과실 수확을 확보하려면 다시 강전정을 하지 않으면 안 되게 된다. 즉, 매년 강전정이 필요하게 되고, 그 결과, 영양생장이 더욱 더 강해지고 생식생장이 약해져 양자의 균형이 깨지게 된다.
7) 정지 및 전정에서 유의할 점
(1) 전정은 매년 실시 : 수형, 나무의 크기, 주축지의 수 등이 일정 수준으로 유지됨으로써 품질이 우수한 과실을 안정적으로 생산할 수 있게 된다. 몇 년에 한번씩 전정을 할 경우에는 나무가 지나치게 커지고, 수형이 고르지 못하게 되며, 주축지수가 과잉 상태로 된다. 또한 약한 가지와 가는 가지가 많아져 나무 사이 및 수관 내부에 가지가 지나치게 욱어지게 된다.
(2) 전정은 중요한 재배기술 : 전정은 재배관리 기술의 하나로서 블루베리의 타이프와 품종 그리고 기상 및 토양조건, 관수나 시비 등의 다른 관리기술과 연계되어 그 내용이 달라진다는 것을 이해하여야 된다.
8) 북부 하이부시 블루베리의 전정
(1) 1주당 주경(主莖, cane) 수는 4본 이내로 제한한다. 이 때에 유의할 점은, 줄기의 발생 위치가 크라운 중심 부위에서 떨어진 것은 잘라낸다.
(2) 수관 내부로 향한 가지는 될 수 있는 대로 잘라내어 포기의 중앙부에 공간을 만든다. 포기 내부가 너무 복잡하면 결과지가 엉성해지고, 수확작업에도 불편이 늘어나게 된다.
(3) 좀 더 신장시킬 가지는 엽아 위치까지 절단한다. 가지 선단에 화아가 착생된 상태에서는 가지의 생장이 억제되고, 다음 해에 결과지의 발생도 나빠진다.
(4) 가지가 늙으면 과실이 작아짐으로 새로운 가지로 갱신한다. 지상 50~70cm 부위에서 발생한 슈트를 이용하면 수형을 유지시키면서 다음 해에는 완전히 갱신된다.
(5) 결과지도 절단하여 화수를 조절한다. 블루베리에서는 적과(摘果)로 결실량을 조절하는 것은 불가능하므로 전정으로 착화량을 조절할 수밖에 없다. 저어지는 결과지의 2/3 정도를, 블루크럽은 1/2을 각각 절단하는 것이 바람직하다.
(6) 잎이 착생되지 않은 결과지는 무조건 잘라낸다. 저어지와 노스랜드 같은 품종에서 많이 보이는 잎이 없는 중~단과지는 개화기에 관찰하면서 잘라낸다.
9) 래비트아이 블루베리의 전정
래비트아이 블루베리는 전정 없이 10~15년 정도 방임재배하면 수고가 3.0~4.8m에까지 도달한다.
(1) 어린 나무(若木)의 전정 : 정식 후 1~2년에는 작고 약한 결과지를 갖고 있는 가지는 솎음전정을 한다. 슈트가 발생하지 않는 포기는 2년째에도 화아를 적제하여 결실시키지 않는다.
4년 이후에는 기부의 직경이 1~3cm 되는 주축지가 발달하여 포기의 수형을 형성한다. 어린 나무의 전정은 수관 내부가 훤하게 복잡한 가지를 잘라내는 데에 초점을 맞춘다.
(2) 성목(成木)의 전정 : 광선의 투사, 통풍, 작업성 등을 고려하여 주축지의 솎음과 결과부의 불필요한 부분을 잘라낸다.
성목의 경우에는 주축지의 솎음은 대단히 중요한데, 대체로 8~10본 이내로 제한하며, 품종에 따라서도 달라 우다드와 홈벨에서는 주축지를 7~10본, 티프블루에서는 4~5본을 각각 남기고 그이상의 것은 솎아버린다.
(3) 결과지의 절단 : 결과지의 끝 부분을 잘라내어 결과지상의 화아수를 1/2~1/4 정도로 줄이면 결실률과 열매의 균일성이 증대되며, 과실중이 증가된다.
(4) 하계전정 : 하계에 지엽이 너무 무성할 경우에는 수관 내부나 포기 밑에 광이 투사될 수 있도록 슈트, 가지, 흡지 등을 적당히 솎아내어 통풍도 잘 되게 한다. 이와 같은 관리는 과실의 품질 향상과 병해 발생 억제에 도움이 된다.
(5) 지상부의 갱신 : 슈트나 흡지의 발생이 미미하여 약해진 나무나 수고가 지나치게 높은 경우에는 갱신전정을 한다.
슈트나 흡지가 전혀 발생하지 않는 포기는 전 주축지를 일거에
잘라낸다. 1/3과 1/2을 갱신하는 것은 슈트나 흡지는 어느 정도 발생하나 나무의 노화가 인정되는 경우에 행한다. 이들 전정은 하계 보다는 동계에 하는 것이 3년째에는 수량이 증가한다. 일거갱신에 있어서는 1~2년째에는 감수하나 1과중은 증가하고, 3년째에는 정상 수량으로 회복된다.
10) 남부 하이부시 블루베리의 전정
블루베리 가운데 남부하이부시는 재배역사가 대단히 짧기 때문에 이의 정지 및 전정법이 확립되지 않아 북부하이부시와 래비트아이 블루베리에 준하여 수형을 만들고 있다.
(1) 약목 단계의 전정 : 정식 후 3~5년 사이에 있어서는 단기간 내에 수관을 확대시키기 위하여 주축지가 될 강한 신초의 발생을 촉진시키도록 한다. 전정의 종류로서는 동계전정을 주로 한다.
♦ 정식 후 2년간 ; 정식한 해와 다음 해에는 신초와 지하부의 생장을 촉진시키기 위하여 화아를 전부 제거하여 결실시키지 않는다.
특히 미스티(Misty) 품종은 화아가 지나치게 많이 착생되어 결실과다로 수세가 크게 약화됨으로 적화(摘花)하여 신초의 생장을 촉진시킬 필요가 있다.
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수세가 왕성해서 주축지로 될 것 같은 강력한 신초가 포기의 기부로부터 2본 이상 자라나올 경우에는 가장 세력이 강한 것 2본을 남기고, 나머지는 절제한다.
♦ 정식 후 4년째의 전정 ; 4년째에는 주축지가 5~6본 정도가 바람직하다. 나무의 중앙부에 복잡하게 얽혀있는 강력한 슈트 등을 절제하고, 수관 내부로 광이 잘 투사되고 통풍이 잘 되도록 내향지(內向枝), 아래로 쳐진 가지(下垂枝) 및 흡지들을 제거한다.
세력이 강한 슈트는 1/3~1/2 정도 잘라내어 측지의 발생을 촉진한다.
♦ 정식 후 5~6년째의 전정 ; 이 때의 수고는 1.5m 이상에 달하게 된다. 발생위치가 낮은 가지나 아래로 쳐진 가지는 제거하고, 수관 밖으로 돌출한 가지는 잘라버린다.
6년째부터는 주축지의 갱신이 필요하게 된다. 늙은 주축지 1~3본을 지면 가까운 곳에서 절단하여 강력한 슈트의 발생을 촉진시킨다.
♦ 성목 진입 후의 전정 ; 성목 시대에 있어서의 전정의 목적은 과실생산성과 수세의 균형이 계속 유지될 수 있도록 하는 것이다.
남부하이부시 블루베리에 있어서는 건전한 2년생 묘목을 정식하여 관리를 잘 하면 정식 후 6~7년이 경과하면 성목에 도달하게 되며, 바람직한 수고와 수폭의 수자가 형성된다.
이 단계에서부터는 충분한 결실량을 확보하고 크고도 품질이 좋은 과실을 안정적으로 생산할 수 있도록 하는 데에 전정의 초점을 맞춘다.
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♦ 주축지 ; 성목수의 주축지는 8~10본이 적당하며, 이보다 주축지수가 많을 경우에는 주축지 사이의 경합으로 과실의 생산성이 떨어지게 된다. 1년생 주축지에서는 가지의 상부에서 발생하는 2차 신장지가 적기 때문에 2년째에는 착과량도 적어지게 된다. 그러나 2~3년생 주축지에서는 세력이 강한 측지 및 결과지가 많이 발생하여 화아의 착생수가 많아지게 되고, 과실의 비대도 충실해져서 품질이 우수한 과실이 생산된다.
발생 후 5년 이상 경과된 주축지나 결과지는 세력이 약해지고, 이로부터 발생하는 신초도 가늘고 약해져 착화수도 감소하고 과실 비대도 나빠지게 된다. 따라서 묵어서 노화된 주축지는 갱신을 하여야 되는데, 주축지의 갱신은 일거에 하는 것보다 매년 1~2본씩 하여 5년에 1회 갱신하도록 한다.
후 기 : 우리나라에서는 아직 블루베리의 정지 및 전정의 이론과 기술에 관한 연구개발이 전혀 이루어지고 있지 않기 때문에 현장에 적용할 수 있는 기술은 외국에서 개발한 것을 쓸 수밖에 없다. 따라서 우리와 재배환경이 비슷한 일본의 전정 이론과 기술을 소개하기로 하였으며, 주로 일본블루베리 협회가 편찬한 “블루베리 전서”에서 인용하였음을 밝혀두는 바이다.
표 1, 하이부시와 래비트아이 블루베리의 특성비교
Blueberry 의 종류 |
수 체 |
과 실 |
뿌리․토양조건 | |||||||||||
수세 |
수형 |
수고 (m) |
가지의 신 장 (발육지) |
저 온 요구도 |
크기 |
품질 |
저장성 |
수량 |
성숙기 |
뿌리 |
수분 |
내건성 |
생육 최적 pH 범위 | |
Highbush blueberry |
중간 |
직립 |
1.0~2.0 |
중간 |
높음 |
대 |
우수 |
양호 |
많음 |
6월 상순~7월 하순 |
수염뿌리, 천근성 강함 |
가장 좋아함 |
약함 |
4.3~4.8 |
Rabbiteye blueberry |
강함 |
직립 |
1.5~3.0 |
강함 |
낮음 |
중 |
우수 |
우수 |
극히 많음 |
7월 상순~9월 하순 |
수염뿌리, 천근성 중간 |
좋아함 |
약함 |
4.5~5.3 |
기타 과수와 차이점 |
포기 밑에서 강한 발육지, 지하를 기다가 shoot가 발생하여 bush(포기)상으로 되기 때문에, 정지, 전정법이 다르다. |
수확기가 highbush는 장마기, rabbiteye는 한 여름이므로 과실당도가 낮고, 저장성이 떨어지는 등의 문제점이 있다. |
blueberry의 뿌리는 수염뿌리로 천근성이기 때문에 건조에 약하다. 또 산성을 좋아해서 생육에 적합한 토양조건과 토양관리법 등이 다르다. | |||||||||||
주) Eck, P. and N.F. Childers. 1996. Blueberry culture, Eck, P. 1988. Blueberry science 및 千葉縣農業大學校(千葉縣東金市家之子)에 의한 관찰결과로부터 종합했다.『ブルーベリー~栽培から利用加工まで~』 (日本ブルーベリー協會編, 創森社)에 따른다. |
표 2, 하이부시 및 래비트아이 블루베리의 주요 품종의 특성
하이부시 블루베리 | ||||
•조생(6월 상순~하순에 수확) | ||||
웨이마우스 |
Weymouth |
가장 빨리 수확할 수 있는 품종 | ||
얼리블루 |
Earliblue |
극조생 중에서 과실이 좋음 | ||
콜린스 |
Collins |
단 맛이 강해 과실이 좋음 | ||
블루타 |
Bluetta |
중립종으로 수세가 작고 튼튼함 | ||
스파탄 |
Spartan |
현재 가장 대립인 품종 | ||
•중생(6월 하순~7월 중순에 수확) | ||||
블루크롭 |
Bluecrop |
풍산성의 대립중심 품종 | ||
블루레이 |
Blueray |
중립종으로 과실이 양호 | ||
버클리 |
Berkeley |
풍산성의 대립종 | ||
•만생(7월 중순~하순에 수확) | ||||
데로우 |
Darrow |
대립종으로 인기가 높음 | ||
레이트블루 |
Lateblue |
단 맛이 강하고 과실이 양호 | ||
딕시 |
Dixi |
수세가 강하여 큰 나무가 됨 | ||
래비트아이 블루베리 | ||||
•(7월 중순~9월 상순에 수확) | ||||
클라이맥스 |
Climax |
수세가 강하고 풍산성의 소립종 | ||
홈벨 |
Homebell |
수세가 강하고 키우기 쉬움 | ||
티후블루 |
Tifblue |
풍산성으로 과실이 양호 | ||
우다드 |
Woodard |
초기의 과실이 대립임 |
자료:玉田孝人(일본 블루베리협회 부회장)
표 3, 재배종 블루베리 3종류의 특징
블루베리의 종류 영명 [학명] |
특 징 | |||
분 포 (자생지) |
토양조건 |
수 체 |
과실 및 생산주 | |
로우부시 블루베리 [V. angustifolium Michaux] [V. myrtilloides Aiton] |
미국북동부의 모든 주로부터 케나다 동부에 걸쳐 자생 |
barren(황지)․크고 작은 돌이나 바위 등 대소의 암석이 언덕을 이루는 구릉지․평지 |
수고는 평균 15~40cm 정도의 저목 |
야생과실의 채취가 많음 주로 가공용 메인주, 캐나다 동부지대 |
하이부시 블루베리 [V. corymbosum L.] [V. australe Small] |
플로리다주 북부로부터 메인주 남부, 미시간주 남부에 걸쳐 자생 |
유기질이 풍부한 사질토 건조에 약하고 수분이 많은 토양 |
수고는 1.5~3.0m |
과실이 크고 품질은 우수 미시간주, 뉴저지주 |
래비트아이 블루베리 [V. ashei Reade] |
남동부 모든 주의 평지 삼림의 가장자리에 자생 |
highbush blueberry보다 토양적응성이 높음 |
수세가 강함 수고는 3.0m 이상 |
품질이 가장 우수 조지아주, 노스캐롤라이나주 |
주) Eck, P. and N.F. Childers. 1996. Blueberry culture, Eck, P. 1988. Blueberry science 및 千葉縣農業大學校(千葉縣東金市家之子)에 의한 관찰결과로부터 종합했다.『ブルーベリー~栽培から利用加工まで~』 (日本ブルーベリー協會編, 創森社)에 따른다. |
표 4, 블루베리의 성분(가식부 100g당 함유량)
항목 |
생체 |
잼 |
항목 |
생체 |
잼 | ||||
폐기율 |
(%) |
0 |
0 |
비타민 |
retinol |
(μg) |
0 |
0 | |
에너지 |
(Kcal) |
49 |
175 |
카테론 |
(μg) |
55 |
26 | ||
(KJ) |
205 |
732 |
A효력 |
(IU) |
31 |
14 | |||
수분 |
(g) |
86.4 |
55.1 |
D효력 |
(IU) |
0 |
0 | ||
단백질 |
(g) |
0.5 |
0.7 |
E효력 |
(mg) |
1.7 |
2.0 | ||
지질 |
(g) |
0.1 |
0.3 |
K |
(μg) |
0 |
0 | ||
탄수화물 |
(g) |
12.9 |
43.8 |
B1 |
(mg) |
0.03 |
0.03 | ||
회분 |
(g) |
0.1 |
0.1 |
B2 |
(mg) |
0.03 |
0.02 | ||
무기질 |
Na |
(mg) |
1 |
1 |
niacin |
(mg) |
0.2 |
0.4 | |
K |
(mg) |
70 |
75 |
B6 |
(mg) |
0.05 |
0.04 | ||
Ca |
(mg) |
8 |
8 |
B12 |
(μg) |
0 |
0 | ||
Mg |
(mg) |
5 |
5 |
엽산 |
(μg) |
12 |
3 | ||
P |
(mg) |
9 |
12 |
pantothenic acid |
(mg) |
0.12 |
0.11 | ||
Fe |
(mg) |
0.2 |
0.3 |
C |
(mg) |
9 |
3 | ||
Zn |
(μg) |
95 |
130 |
가식섬유 |
수용성 |
(g) |
0.5 |
0.5 | |
Cu |
(μg) |
40 |
60 |
불용성 |
(g) |
2.8 |
3.8 | ||
지방산 |
포화 |
(g) |
- |
- |
총량 |
(g) |
3.3 |
4.3 | |
1가 |
(g) |
- |
- |
식염상당량 |
(g) |
0 |
0 | ||
다가 |
(g) |
- |
- |
||||||
콜레스테롤 |
(mg) |
0 |
0 |
||||||
주) 『五訂日本食品標準成分表』에 따름 |
표 5, 블루베리 재배 켈린더
월 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
생 육 과 정 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
낙엽기 |
발아기 |
전엽․신초신장기 |
신초정지기 |
홍엽․낙엽기 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
자연휴면완료기 |
개화․결실 |
과실비대~착색․성숙 |
휴면기 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
화아분화기 |
저장양분축적기 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
주 된 작 업 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
정지․전정 |
수확기(highbush~rabbiteye) |
흙 만들기 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
봄 식부 |
멀칭 보충 |
가을 식부 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
충분히 물을 준다 |
충분히 물을 준다 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
추비(出芽肥) |
추비(玉肥) |
추비(礼肥) |
기비 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
● |
● |
● |
● |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(3월중순) |
(6월상순) |
(수확후) |
(2월까지) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
번 식 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
穗木저장 |
휴면지삽 |
녹지삽 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
분받기․분갈이 |
분받기․분갈이 |
묘목의 이식 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
절접 |
아접 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
실생(보존종자의 파종) |
실생(둘러쌈) |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
주) 일본 관동, 관서의 평야부를 기준으로 한 경우 (정원 식부, 플랜터 식부 공통) |
자료:일본 블루베리협회