아무것도 아니것 같은 계란 삶기~
그냥 삶은 계란을 먹기위해서는 아무런 문제가 안되지만, 간혹, 모양을 내는 카나페나 샐러드를 만들때는 달걀 노른자가 가운데로 위치한 예쁜 삶은 달걀이 필요하답니다.
가장 기초적인 계란을 맛있게 삶는 방법입니다. ^^ 그리고, 질문주신 **님 참고하세요.
◈ 계란을 맛있고 이쁘게 삶으려면...
냉장고에 보관된 계란을 실온에 잠깐 꺼내둡니다.
그래야 온도 차이가 덜나서 삶을 때 안깨지고 잘 삶아 진답니다.
냄비에 물을 넣고 소금이나 식초를 약간 넣어줍니다. 물의 양은 계란이 잠길랑 말랑 할 정도 입니다.
계란이 터지는 것을 방지 할수 있답니다
실온에 꺼내 두었던 계란을 물에 집어 넣고 가열을 합니다. 계란을 넣고 물이 끓기까지 12분이면 계란이 반숙으로 익고, 3~4분정도 더
삶으면 완숙으로 익혀 낼수 있답니다.
계란 노른자가 가운데로 가게 삶고 싶다면,
물이 끓기전까지 나무 주걱을 이용하여 계란을 살살 굴러 줍니다.
물이 끓기 시작하면 그만 굴려줍니다.
계란이 다 삶아지면 바로 차가운 물에 담가 열기를 식혀 주면 껍질이 잘 벗겨집니다.
반숙으로 삶아진 계란입니다. 기호에 맞게 선택하여... 시간을 참고하시고, 삶아주세요. 계란을 가로로 잘라야 하는데 세로로 찍었네요~ 노른자가 중앙에 위치한게 보이시나요? ㅎㅎ 저희 가족은요 상태.. 반숙을 더 좋아해요. 저희 입 맛에 맞는 맛있는 상태랍니다~^^ |