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오늘처럼 비오는 날엔 따뜻한 커피가 생각나죠~~? 창가에 앉아서 맛있는 커피를 홀짝이며 행복한 시간들 되시길.........
커피 맛있게 타는방법을 나름대로 재구성 해 보았어요~~~
평소마시던 커피 = 뜨거운 물과...커피:설탕:프림 비율= 1: 2: 1.5 라면... 추천하는 커피 = 뜨거운 물과...커피:설탕:프림:우유 비율= 1: 2: 1: 우유 소주잔으로 1잔 참고로 더 맛있게 드실려면 믹서기에 한번 돌려서 드시면 더욱 맛있답니다
☞ 인스턴트 커피 맛내기 인스턴트 커피는 가용성 커피라고 하는데 이는 뜨거운 물이나 차가운 물에 잘녹기 때문이다. 인스턴트 커피가 나오게 된 이유는 전쟁중에 군인들이 간편하게 마실 수 있도록 하기 위해서였다. 그러나 일반에게까지 널리 퍼지지는 않다가 2차대전 이후 추출기술의 발달로 인해 급격히 보급되었다. 인스탄트 커피의 제조방식은 볶아서 분쇄한 커피를 6~7개의 추출관에 담은 후 섭씨 175도 정도의 고온에서 커피액을 추출한다. 이렇게 추출된 커피액을 냉동건조하거나 분무건조해 제품화 한다. 이때 인스턴트 커피의 풍미가 원두커피에 비해 떨어지는 것을 보완하기 위하여 커피정유를 첨가하기도 한다. 냉동건조 커피는 커피 추출액을 급속 냉동시키고 커피결정에서 얼음을 승화시켜 제품을 얻는다. 냉동건조 커피는 다공질의 상태이기 때문에 습기를 쉽게 빨아 들이므로 완전 밀폐해서 보관해야 한다. 인스턴트 커피를 좀더 맛있게 즐기는 방법은 커피잔을 미리 데우고, 분량의 커피를 넣은 후 연수를 끓여 93~95도 정도로 식혀 컵에 붓는다. 물을 끓이는 주전자는 철, 주석, 알미늄, 구리 등은 금속냄새가 나므로 피하는 것이 좋다. 커피에는 설탕을 먼저 넣고 녹이고 난 후 커피 온도가 85도 이하로 내려가면 가루 크림을 넣는다. 액상 크림은 원두 커피용이다. 추출한 커피를 마시는 데는 60~65도가 적당하다.
☞ 인스턴트 커피로 맛있는 아이스 커피 만들기 보통 찬물이나 미지근한 물에 인스턴트 커피를 녹여 얼음을 띄우는데, 이렇게 하면 커피가 잘 녹지 않아 마시는 사이 점점 농도가 묽어진다. 아이스커피를 맛있게 만들려면 진하게 볶은 원두로 커피 원액을 만들어 커피향이 날아가기 전에 얼음이 가득 찬 컵에 부어 급속히 냉각시킨다. 커피 원액의 양은 한 잔에 40~50cc 정도면 알맞다. 인스탄트 커피를 이용할 때는 2~3 작은 술을 더운물에 녹여 원액을 만든다. 아이스커피에는 가루 설탕 대신 시럽을 넣는 것이 좋다. 시럽은 설탕과 물을 일대 일의 비율로 섞어 끓인 것이다. 액상크림은 마시기 직전에 넣는데 젓지 않고 마시면 크림이 아래로 흘러 내리며 천천히 혼합되는 맛을 즐길 수 있다.
☞ 인스턴트 커피 맛있게 타는 법 인스턴트 커피는 팔팔 끓는 물에 타는 것보다는 90도 내외의 물에 타야 커피의 향을 유지할 수 있다. 또 물을 붓기 전에 커피, 설탕,크림을 모두 넣는 것보다는 커피에 물을 부은 후 설탕과 크림을 추가하는 것이 맛을 더 풍부하게 만든다. 인스턴트 커피로 아이스 커피를 만들때 역시 커피의 맛과 향이 달아나지 않게 하는 것이 중요하다. 이럴 때는 커피를 진하게 탄 후, 찬물을 붓지 말고 얼음만 넣어 마시면 좋다.
우리나라가 세계1위 기록을 갖고 있는 것 중 하나가 인스턴트커피 소비량이다.대부분의 커피 대량 소비국들은 원두커피를 선호하지만 우리나라는 여전히 인스턴트커피가 왕좌를 차지하고 있다. 그게 그거로 보이는 인스턴트커피에도 품격이 있다. 조금만 신경을 써 주면 스타벅스까지는 아니더라도 “오! 이거 괜찮을 걸?”하고 눈이 반짝 뜨일 만한 커피를 마실 수 있다. 커피의 달인들이 말하는 명품 인스턴트커피 타기의 비법은 이렇다. ○중불로 1분간 더 끓이기도 끓인 물은 살짝 식히자. 펄펄 끓는 100도의 물로 커피를 타면 쓴맛이 강해진다. 맛있는 커피를 위해 1분만 참자. 어느 달인은 물이 끓기 시작한 순간부터 중불로 1분을 더 끓이는 비법을 제시했다. 커피가 물 입자 속에 더욱 쏙쏙 녹아들게 만든다고 한다. ○무색 무취…신선한 수돗물이 낫다 커피도 차! 물이 중요하다. 차 맛의 기본은 물이 좌우한다.무색, 무취의 물이 최고. 오래 보관한 물은 당연히 커피의 맛을 떨어뜨린다. 수돗물을 무시하지 말자. 의외로 수돗물로 끓인 커피는 맛이 괜찮다. ○은근히 데운 잔…스타벅스 커피 안부럽다 잔을 데워라. 끓인 물을 찻잔에 미리 부어 따뜻하게 데워놓자. 온기가 오래도록 지속될 뿐만 아니라 첫 모금의 느낌이 그만이다. 차가운 잔은 온기와 함께 맛도 향도, 분위기도 빠르게 식어간다. ○몇방울 넣고 커피 개어준후 나머지 물 넣어야 촉촉하게 커피 적셔주기. 잔에 커피를 먼저 넣는다. 뜨거운 물을 한번에 다 붓지 말고 일단 몇 방울을 커피위에 떨어뜨린 뒤 스푼으로 잘 개어준다. 커피가 걸쭉한 죽처럼 되면 서서히 물을 부으며 저어준다. 설탕·프림·크리머를 넣어 먹고 싶으면 나중에 따로 넣지 말고 처음부터 커피와 함께 넣어 타는 것이 커피의 맛과 향을 제대로 살릴 수 있다. 다방커피의 마술을 아십니까? ○커피 2:설탕 2:프림 2…변치않는 추억의 맛뭐니 뭐니 해도 다방커피가 최고라는 사람도 없지 않다. 이런 사람을 위해 ‘둘둘둘 법칙’을 소개한다. 골치 썩일 것 없이 커피 2스푼, 설탕 2스푼, 프림 2스푼을 넣어주면 훌륭한 다방커피가 완성되신다.
잔을 미리 데워 둔다. 물을 팔팔 끓이시고요, 미리 뜨거운물을 커피 잔에 부어서 데워 놓습니다. 차거운잔에 그냥 부을때와 현격한 맛의 차이가 납니다. - 물을 부을때는 주전자를 높이든다. 특급호텔에서 커피를 드실때는요, 물을 따르면서 주전자를 높이 드는걸 보셨을 겁니다. 산소를 많이 들어가게하는 방법인데요. 주전자를 높이 들수록 산소가 많이 커피에 녹아 듭니다. 산소가 많을 수록 커피가 더 맛 있다네요. - 커피, 설탕 먼저, 프림은 물 부은 후에 커피와 설탕을 먼저 넣구요, 프림은 물부은후에 넣습니다. 커피와 설탕을 스푼으로 휘휘 저은 다음에프림을 넣으면 소용돌이 모양으로 그냥 녹아 듭니다. 맛에 많은 차이가 납니다.
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