여름두릅은 신품종으로 최근 개발된 두릅 으로 농약과 화학비료없이 자란
부드럽고 연한 새순을 5월 하순부터 9월말까지 씽씽하게 즐길수 있습니다.
여름두릅에 함유된 쌉쌀한 맛을 나게하는 사포닌이 홍삼에 버금간다 합니다.
밀양시 교동 산자락에서 소규모로 제배하고있는 여름두릅
건강 365
건강정보 두릅의 성분 효능 부작용
1. 사포닌
두릅에 함유된 중요성분으로혈당갈하 및혈중 코레스태롤 저하에 효과가 있습니다.
2.비타민A,C,B1,B2
두릅에는 이러한 비타민 들이 풍부하게 함유되어 있어 면역력 증진,항산화, 신경안정 등의 효과를 나타냅니다.
3.칼슘,철분 등 무기질
두릅에는 칼슘과 철분이 풍부하여 골다공증 예방 빈혈 개선 등의 효과가 있습니다.
4.식이섬유
두릅의에 풍부한 식이섬유는 포만감을 주어다이어트에 도움을 줍니다.
5.향기 성분 (정유성분)
두릅 특유의 향긋한 향은 정유성분 때문이며이 성분이 신경안정 및 스트레스 해소에 도움을 줍니다.
홍삼에 버금가는 사포닌의 제왕 여름두릅은 3월 ~ 4월 까지 봄두릅의 수확이 끝난후
5월 중순부터 9~10월 까지 수확이 가능한 신품종으로
여름두릅은 부드러운 햇순으로 농약을 전혀 치지않는
무농약 건강식품으로 영양덩어리 입니다
또한 여름두릅은 향이 진하고 식감이 아삭아삭하며
사포닌의 쌉싸름한 맛이 입맛을 돋구어 줍니다.
" 여름두릅 조리 예 "
1) 살짝 데쳐서 초장에 찍어먹는방법
2) 튀김이나 혹은 전으로 붙쳐먹는방법
3) 살짝 데쳐서 고기와 쌈으로 먹는방법
4) 데쳐서 나물무침으로 먹는방법
5) 장아치로 만들어 오래 먹는방법
두릅의 10가지 효능과 주의사항
1.혈당. 혈압 조절
두릅에 함유된 다양한 항산화 성분은
혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 주며
혈관속 혈액 흐름의 개선에 도움을 주며
동맥경화 고혈압 심근경색 등 예방에 좋은식품입니다.
2.간건강, 피로회복
여름두릅에는,아연, 셀레늄등 무기질등이 풍부하게
함유되어 있어 간기능을 개선하고 간세포를 보호하며
피로회복에 많은도움을 줍니다
3.위장건강,소화촉진
두릅의 사포닌 성분과 플라보노이드 성분은
항염증 식품으로 소화기 점막 염증을 없애고
위.장을 튼튼하게 하여 소화불량에 도움을 줍니다
4.당뇨개선
여름두릅의 영양성분중 사포닌 성분은 혈당을 안정시켜
혈당 강하와 당뇨병 개선에 도움을 줍니다.
5.항예방 항암효과
여름두릅의 사포닌 과 비타민C 성분 등 풍부한 항산화 활성화 성분으로
염증이나 암을 발생 시키는 나이트로사민 의 생성을 억제시켜
암 예방에 효과적이고 베타카로틴 성분은
활성산소를 제거하여 암예방에 도움을 줍니다.
6.뼈건강
여름두릅의 칼슘 과 마그네슘 성분은 뼈의
골밀도를 높혀 골다공증 예방과 뼈 건강에 좋는식품입니다.
7.향기성분'(정유성분)
여름두릅 특유의 향 (정유)은 신경안정및 스트레스 해소에 도움을 줍니다.
8.다이어트 (체지방감소)
여름두릅의 사포닌성분은 장의기능이 활성화
되도록 체지방을 감소시키며 체내에 쌓여 있는 노폐물의
배출을 돕는 다이어트 건강식품으로 다이어트
중 발생하는 변비 예방에도 도움을 줍니다..
9.불면증 예방
여름두릅은 심신안정에 도움이 되는 콜린 성분이
풍부하여 심신안정과 불면증 예방에 도움을 줍니다
10.피부미용효과
여름두릅에는 비타민C 가 많이 함유 되어있어
피부노화를 억제하며 잡티나 기미등을 제거하는데 도움을 줍니다.
주의사항
두릅에는 약간의 부작용이 있다고 알려져 있으므로
반드시 뜨거운 물에 살짝 데쳐서 먹으면 독성 물질이 사라진다.
몸이 차가운 사람은 과다 섭취하면 혹여 설사나 복통을 이르킬수도 있습니다
(참고자료:두릅의 10가지 효능과 두릅의 성분)
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