1. 개요
마그네슘은 체내기능을 유지하는데 빠뜨릴 수 없는 미네랄로 효소를 활성화하며 특히 당질대사를 활발하게 한다. 또한 심장의 긴장완화에도 필요한 미네랄이다. 칼슘과 균형이 중요하며 칼슘의 2분의 1에서 3분의 1이 필요량이지만 워낙 체내량이 적어 부족하기 쉬운 영양소이므로 주의해야 한다.
암 : 마그네슘은 ‘생체 내의 사령탑’으로 일컬어지는 존재로 심장병뿐만 아니라 암 예방에도 중요한 작용을 하는 영양소다. 비타민 C 등의 항산화 영양소가 발암물질이 세포 내에 유입되는 것을 예방하지만, 일단 세포 내 유입이 이루어지면 마그네슘이 세포의 DNA 유전자에서 일어나는 문제를 방지하여 암 유전자의 발생을 저지한다.
세포는 세포끼리 긴밀하게 커뮤니케이션을 하며 서로 협력한다. 그 커뮤니케이션은 세포응답을 바탕으로 이루어지는데, 암세포는 세포응답 기능을 상실해서 다른 세포와 서로 협력하지 않는다. 그러므로 세포간의 긴밀한 유대를 강화하고 암을 예방하는 차원에서라도 마그네슘을 충분히 섭취하도록 하자.
혈압 : 세포 안쪽에는 마그네슘과 칼륨이, 바깥쪽에는 칼슘과 나트륨이 다량 존재한다. 세포 내에 나트륨이 증가하여 칼륨이 감소하면 세포가 붓고, 혈관은 고혈압 상태가 되며, 신경이 자극을 받아 흥분한다. 마그네슘은 세포 안에서 밖으로 나트륨을 배출하여 부종이나 고혈압을 정상상태로 회복시킨다.
**마그네슘과 칼륨, 그리고 비타민 B6는 임신중독증으로 인한 유산방지에 필수적이다.
[마그네슘 부족 증상]
1. 아무런 이유 없이 전신이 쇠약해진다.
2. 근력이 약화되는 것을 느낄 정도이다.
3. 우울증이 심해진다.
4. 몸 떨림 증상이 나타나고 불면증도 나타난다.
5. 아무런 이유 없이 불안하고 초조하다.
6. 부정맥이 나타난다.
[결핍으로 인한 건강 장해] : 피로감, 쇠약함, 부정맥, 무기력, 신경과민, 수족 떨림, 고혈압증, 당뇨병, 고지혈증, 만성 심순환기 질환, 심장의 발육 부전 등
[과잉으로 인한 건강 장해] : 신장병, 부갑상선 기능 항진, 정신장해, 부신 기능 저하 등
[많이 함유된 식품] : 통곡류, 견과류, 콩류, 해산물, 푸른 채소, 굴, 말린 새우, 바나나, 코코아 에 많이 들어있다. 특히 현미, 아몬드, 대두, 청국장, 두부 등이 대표적이다.
체내함량 / 20-30g. 하루 필요량 / 남성310mg, 여성 250mg
마 그네슘(Mg)부족 자각증상
마그네슘이 부족하면 나타나는 현상 |
마그네슘을 섭취하면 좋은 사람 |
마그네슘의 활동은 |
1.쉽게 지친다.
2.집중력이 저하 된다.
3.목이나 등의 근육병에 걸리기 쉽다.
4.두통이나 머리가 무거워 진다.
5.도계,부정맥,심장발작을 일으키기 쉽다.
6.동맥에 콜래스테롤이 침착하기 쉽다.
7.혈전이 생기기 쉽다.
8.동맥경화
9.허혈성심질환(협심증,심근경색 등)의 위험이 높아진다.
10.신장결석을 일으키기 쉽다.
11.수족마비,떨림,경련. 대사를 유지 함.
12.눈꺼풀이 실룩실룩 한다.
13.손, 발의 근력이 저하하고,물건을 놓치기 쉽다.
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1.일이나 공부 인간관계의 스트레스 를 받는 사람.
2.인스턴트나 가공식품을 많이 먹는사람.
3.육식이 많은 사람.
4.술을 자주 마시는 사람.
5.동맥경화에 의한 심질환 이나 뇌 혈관 장해를 예방하고 싶은 사람.
6.혈압이 불안한 사람(고,저혈압)
7.임신중인 여성.
8.성장기 청소년. |
1.심장의 근육활동을 좋게 한다.
2.혈액 속의 혈소판이 굳어지는 것을 예방 한다.
3.체온, 혈압 유지.
4.근육의 운동을 좋게 함.
5.뼈의 구성성분 외에 뼈의 정상 |
- 마그네슘의 효능
당뇨병 예방,
튼튼한 뼈와 충치예방 - 탄산이나 인산과 복합체 형성
근육의 만성적인 피로와 통증을 개선 - 에나멜층 형성
칼슘 차단제 역활 - 세포와 관절 주위에 과도하게 축적되는 칼슘 방지
마그네슘 부족으로 오는 안면경련,근육의 수축을 방지
신경 안정, 정신집중을 도와준다.
여러 효소 활성에 필요한 에너지를 생성해 주고,체온과 혈압을 관리
- 마그네슘의 부족으로 오는 증상
정신장애, 망상,신경과민,우울증,불면증,과행동,경련, 발작, 변비, 고혈압, 동맥경화, 심근경색, 부정맥, 간질, 빈뇨, 당뇨병의 악화, 고지혈증,관절염,월경전 증후군등이 있습니다.
- 마그네슘을 함유하고 있는 식품
마그네슘은 주로 녹색채소, 견과류, 통곡류, 두류, 해초류에 많이 들어있습니다.
(다시마, 콩, 아몬드, 호도, 땅콩, 바나나, 메밀, 청어, 잉어, 오징어, 마늘, 레몬, 시금치, 들깻잎, 우유, 무청, 고구마, 밀, 현미, 대구, 게, 새우, 고등어...)
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첫댓글 사랑으로님 감사합니다. 건강관리에 참고하겠습니다