중추절·가배(嘉俳)·가위·한가위라고도 하는 추석날엔...샘터에서는 오색 송편을 빚어 먹는답니다~오늘도 잘먹고 잘놀기 위해 존재하는 샘터 ..... 추석은 농경시대를 살아온 우리 민족의 큰 4대 명절중 하나한해 농사를 끝내고 오곡을 수확하고 그 풍요로움의 축제로......조상님들께 햇곡식 햇과일 등을 1년 농사의 고마움을 조상님게 먼저 전하는 민족이지요. 샘터 아가들도 송편을 맛나게 먹을 준비로 소 넣을 콩 깍지 따며 명절을 제대로 배웁니다. 콩까투리 까는데 얼마나 집중을 하는지.....열심히 소근육운동을 하고 있는 울 아가들
햇곡식으로 송편을 빚어 감사하는 마음으로 명절엔 차례를 올리지요. 풋콩 삶아서 아가들과 엄마들하고 먹는데 올해 콩 맛이 예술이네~
한솥은 콩을 삶아서 간식으로 먹고..... 자연의 맛이 이리도 좋은줄은 익히 알고 있지만 매번 감사한 자연.
한복을 차려 입고 오색송편 빚기를 합니다. 누가 얼마나 예쁘게 만드나 봐야지~~~ 오늘 배울 명절음식은 꽃송편과 약과 랍니다.
시중에서 돈주고도 사먹을 수 없는 우리나라 전통의 맛.....배운대로 만들어 보려고 애를 쓰는 손 손 손 ...........제법 모양이 나오고 있습니다.
샘터는 오색 송편에 소는 무엇으로 넣을까요? 콩.녹두.건포도.대추꿀다짐.밤.깨 그리고... 초콜렛까지 넣어 보니 터지고 흐르고 .....
이리저리 귀하니 맛나는 송병
'얘들아~ 원장님이랑 송병 만들자~
어머님들도 반죽하는것, 천연피 섞는것, 소 만드는것, 예쁘게 만드는 방법.......
잘 보고 건강에 좋고 가족과 오붓하게 만들어 먹으며 명절음식 잘 배워 가정에 돌아가 사랑을 실천해요.아가들아 반죽을 하나 씩 잡고 손에 넣고 동글동글하게 굴려보자~
매끄러운 공같구나~ 동그란 송편 반죽을 가운데를 손가락으로 쏘~옥~ 눌러
요렇게~ 왜 이리 잘 만드는거니? 집에서 해봤니? 아니... 왜들 이리 잘 만드는거니?
엄마들 보다 더 예쁘게 만드는구나~
요기에 송편 먹고 싶은 소를 쏘옥 넣고 다시 입술을 붙여보자~
동글려서 굴린 후 입술모양을 엄지와 검지로 요렇게 잡아보자~바로 요 도널드 오무린 입술 모양이야~
요리 나와야 이쁜 송병이 완성되는거란다~울 어머님들도 이젠 모양이 제법 나오네요
떤땅님~ 이거좀 보세요.....얘들아 예쁘게 많이 만들어 많~~~~~~~이 먹고 키도 크고 건강해 지자~갖가지 모양이 나온다.
이렇게 예쁜 송편을 어떻게 먹는담~ 김 오르고........... 뚜껑 덮고 찐다.
떡과 빵은 뭐가 다를까요???
정답은 스팀입니다. 정성을 다해 빚은 오색 꽃송편....
쪄서 한김 나간 후 샘터표 기름과 소금 바르고 먹으니 꿀병이네~샘터 송병, 그 맛은...... 정말 예술~ 팔월 한가위 원장님과 함께 배운 송병, 참기름에 튀긴 약과 잘 배운 것 올 명절엔 샘터표 송병으로 ~
2018년 9월 21일