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사상체질별 치료 침뜸요혈 불치병 고치는방법
병 이라고 하는 것은 크게 세가지로 나누어서 본다.
첫째는 병균에 의해서 생기는 것이고
둘재는 타박에 의해서 생기는 것이고
세째는 스스로 생기는 것이다.
치료 방법에는 양의학적 방법과 한의학적 방법이 있다.
여기서 환자의 정확한 의지와 판단이 필요하다.
양 의학 이라고 하는것은 주로 항생제를 사용하는 것이고,
한 의학은 풀뿌리, 껍질, 잎, 열매, 줄기,등을 주로 사용하는 것이다.
[이하 양방, 한방]
여기서 환자가 어떻게 치료 할 것인가 가 아주 중요한 것이다.
양방 에서는 항생제로 균과 세포를 죽이고 또 외과적 수술을 하는것이고, 한방 에서는 한약이라고 하는 진한 [거의] 식물성 엑기스로
병을 다스리는데 한약의 작용은 기의 흐름을 원활하게 하는것이다.
어떤 병에 어떤 치료를 할 것인가?
세균 과 타박에 의한 수술은 양방으로 하고,
스스로 발생한 병은 한방으로 해야 된다.
지금 부터는 스스로 생기는 병에대해서 알아본다.
병이라고 하는 것은 거의가 음식으로 부터 오고, 그 다음으로는
스트레스로 인하여 오는것이다.
한 가족이라고 해도 체질은 각기 다르다 다시 말해서 음식의 섭취
방식이 다른 체질 이라는 말이다.
한국의 옛 조상들은 과학적 식단으로 상을 차렷다. 음식은 우선 싱겁게 하고 간을 맞추는 조미료는 따로 상위에 올려 놓아서 한 가족이라해도 본인 식성에 맏게 맞추어서 식사를 하였다.
그러나, 지금 시대에는 가정에서 주부가 한가지로 맞추어 놓은 음식을 두말 없이 먹어야 한다.
완전히 식당이다 이것이 음식폭력이다.
맛에는 짠맛, 단맛, 신맛, 쓴맛,매운맛,이 있는데 그러한 맛이 우리몸에서 어떤 역활을 하는가?
심장 : 쓴 것,
간장 : 신 것,
폐장 : 매운 것,
비장 : 단 것,
신장 : 짠것.
이렇게 음식이 우리몸에 들어가면 각기 스며드는 곳이 다르다.
그런데 이것이 약해도 안돼지만 과해도 안된다.
약하면 소속 장기가 비약해지고 과하면 비대 해진다.
그래서 사상체질로 체질을 분류 하는것이다.
소음인, 태음인,소양인,태양인.
태양인 = 바람>흙 =폐>간
해로운 음식
육류, 커피, 홍차, 술, 가공 식품, 기름진 음식
뿌리채소류 각종 약물차
태양인은 심장과 간이 약하기 때문에
마음을 항상 안정시키도록 하는 것이 좋으며
한식이나 자연식 위주의 담백한 식생활을
하면 오래도록 건강을 유지할 수 있다.
태양인은 요통, 근육질환, 십이지장 궤양,
간장질환, 불면증, 만성피로, 각종 원인
모를 질환들이 많은데 양약이나 기존의
한약으로는 치료가 잘 안되는 체질이다.
체질에 맞게 식생활을 개선하고
체질치료를 받으면 빠른 시일 내에
병세가 호전된다.
태음인= 흙>바람 = 간>폐
해로운 음식
보리, 팥, 검은콩, 녹두, 감, 배, 참외, 영지버섯, 등푸른 생선류,
생선회, 오징어 , 게, 굴, 새우, 조개류, 맥주, 초코렛
한국인에게 가장 많은 체질이 태음인이다.
또 비만인의 50∼70%로 살이 찌기 쉬운 체질이다.
신체 골격과 체형이 크고 식욕이 왕성하다.
스트레스를 많이 받는 경우에는 화병으로
변해버릴 염려가 있다.
소양인 = 불>물 = 심장,췌장>신장
해로운 음식
현미, 감자, 고구마, 닭고기, 개고기, 신과일(사과, 귤, 자몽), 계피,
대추, 부추, 생강, 인삼, 지나치게 맵고 짠 음식
이로운 음식
굴, 해삼, 가물치, 복어, 잉어, 녹두, 팥 등과 참외, 수박, 포
도, 토마토, 오이, 호박 등의 신선한 과일이 좋다.
소음인 =물>불 =신장>심장,췌장
해로운 음식
보리, 팥, 검은콩, 녹두, 돼지고기, 오이, 날당근, 참외,
영지버섯, 등푸른 생선, 오징어, 게, 굴, 조개류 맥주,
초코렛, 커피, 아이스크림 등 찬 식품, 결명자,
구기자,오미자, 칡즙, 알로에, 신선초, 케일, 컴프리, 치커리
이처럼 음식물이 우리몸을 이롭게도 하고 해롭게도 하는것이다.
참으로 기이한 것이 우리몸은 그날 모자라서 필요한것은 먹고싶고, 넘치는 것은 기피하게 된다.
그러므로 그날그날 먹고싶은것을 적당히 먹어주면 되는 것인데
강제로 먹으면 절대로 않된다.
우리나라 사람중에 거의 60% 정도, 나이가 45세를 넘으면서는 대략70% 정도가 성질이 찬 음식은 먹지않는 것이좋다.
성질이 찬 음식
밀가루, 고구마, 감자, 메밀,술[농도가 약한 곡주],
커피[프림 든것],날것-야채,회,-,
오이, 참외. 수박,
팥,무.
중풍이나, 당뇨, 고혈압, 와사풍, 자궁, 방광염,대장염,등의
환자가 위의 성질이 찬 음식을 섭취하면 더 심해진다.
-<계속>-
태양인 체질에 대해서
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.특징
바람(風)기운의 태양인
체질의학적으로 보면 태양인이란 천지간 바람
기운과 몸 안의「폐 기운을 크게(風大 肺大)」
갖고 태어나고 한편으로 흙기운과「간 기운을
적게(地小 肝小)」 갖고 태어난 사람들을 말한
다.
태양인이 성숙하고 철이 들면 약한 자를 측은
히 여기는 동정심이 많아지고 이해가 깊고 포용
력이 넓어져서 남들과 소통이 잘된다. 제멋대로
의 생각하고 행하는 기질이 성숙하여 창의적 사
고로 나타나며 이러한 독창적인 사고 위에 과단
성 있는 결단력을 갖게 되면 세상을 변화시키는
새로운 일을 추진하기도 한다.
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한번 뜻을 세우면 좀처럼 물러설 줄을 모르고 소신껏 행하는 것이
태양인이 타고난 기질이며 흔히 과학, 정치, 예술, 철학, 종교 등 정
신 세계의 새로운 혁신자나 개척자로서 일을 해내곤 한다.
그러나 철들지 않은「미숙한」 태양인은 지나치게 자기 본위로
세상을 보고 세상일이 제 뜻대로 되지 않으면 크게 분노하기도 하
며 과격해지고 참지 못하는 경향을 나타내기도 한다. 자기와 뜻이
다른 사람의 존재를 무시하려 들고 남을 억누르려 한다. 때로는
제멋대로 행동하려 해서 버릇이 없다는 말을 듣기도 한다. 그러다
일에 실패를 보아도 후회하고 반성하는 빛이 없고 세상이 틀렸다고
허풍을 치며 방탕해지기도 하는 것이 바로 또 다른 태양인의 기질
이다.
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태양인의 성격
태양인은 이상주의자적인 기질이 강하며 불같은 기질이 있어 일을
추진함에 있어 과단성, 진취성이 강하다. 또한 참신하고 독창적이
고 참신하지만 목표에 대한 집념이 대단히 강한 스타일이라 때로는
의욕과잉으로 비쳐지기도 하고 주위 사람들과 잘 융화되지 못하고
화합을 잘 이루지 못하기도 하지만 내면적으로는 낭만적이고 감상
적인 면도 있다.
태양인은 심장과 간이 약하기 때문에 명상이나 종교생활, 음악 감
상 등을 통해 마음을 항상 안정시키도록 하는 것이 좋으며, 서양식
식생활을 탈피하여 한식이나 자연식 위주의 담백한 식사생활을 하
면 오래도록 건강을 유지할 수 있다.
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태양인 체질에 잘 오는 질병
태양인은 순수 태양인과 태양-소음 복합체질이 있는데, 순수 태양
인은 극히 드문 체질이므로 대부분 태양-소음 복합체질로 보아도
무방하다.
태양인은 요통, 근육질환, 십이지장 궤양, 간장질환, 불면증, 만성
피로, 각종 원인 모를 질환들이 많은데 양약이나 기존의 한약으로
는 치료가 잘 안되는 체질이다. 체질에 맞게 식생활을 개선하고 체
질치료를 받으면 빠른 시일 내에 병세가 호전된다.
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이로운 음식
주 식
쌀밥+/모든 콩 종류(강남콩, 완두콩 등)/보리/팥
육 류
없음(돼지고기가 가장 해로움)
생선류
모든 생선류
국/ 찌개
꽃게탕/근대국/냉이토장국/동태국/된장국/떡국/미역국/배
추국/시금치국/시래기국/
양배추국/북어국/새우아욱국/쑥국/우거지국/조개탕/콩비
지국/호박된장국
반 찬
가지나물/감자조림/고구마전/굴미역회/김구이/김무침/깻
잎무침/게맛살/게찜/도토리묵/두부지짐/마늘/마늘짱아치/
메밀묵/멸치볶음/배추김치/뱅어포/버섯류/북어조림/산낙
지/상추/새우브로클리볶음/생굴회/생선전/순두부/숙주나
물/시금치나물/쑥갓나물/씀마귀나물/어묵조림/연근조림/
오이생채/오징어냉채/젓갈류/조개전/청포묵/취나물/치커
리/콩자반/파래무침/파전/해삼/해파리오이냉채/호박나물/
호박전
후식/분식류
-과일:모든 과일류(사과 제외)
-기타:건포도/곶감/초콜릿/모든 떡종류/치즈/단팥죽/아이
스크림/콩죽/호박죽/전복죽
차와 음료
-차:감잎차/녹차/레몬차/모과차/보리차/솔잎차/쑥차/옥수
수차/유자차/코코아
-음료:딸기 쥬스/오렌지 쥬스/포도 쥬스/두유/식혜
외 식
-한식류:국수전골/불낙전골/대구탕/된장찌개/떡국/모밀국
수/버섯전골/수제비/온면/전복죽/칼국수/막국수/콩국수/
회냉면
-기타:생선회/우동/울면/오지어덮밥/해물잡탕/회덮밥/초
밥/굴밥
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해로운 음식
육류, 커피, 홍차, 술, 정제가공 식품 및 기름진 음식(라면,튀김,과
자,후라이드 치킨,햄버거,피자, 각종 견과류), 뿌리채소류(무우,당
근,도라지,더덕,마), 각종 약물, 결명자, 구기자, 오미자, 율무차, 알
로에, 영지버섯, 익모초, 인삼녹용, 칡즙
2.여름운동
하체가 부실한 편으로, 수영이 최고!
태양인은 여름에 더위를 많이 타는 체질은 아니다. 그러나 체내에서 열의 발산이 많은 체질이라 여름에도 손발이 뜨거운 경우가 많다. 몸 안으로 기운을 모으는 힘은 약하고 몸 밖으로
발산하는 기운이 강하기 때문이다. 운동을 할 때 기운을 많이 소모하는 운동을 하면 쉽게 지치는 경향이 있으며, 특히 더운 여름에는 수분이 몸 밖으로 빠져나가 소변 양이 줄어들고
체력이 떨어지기 쉽다.
때문에 지나치게 땀을 많이 흘리는 운동은 오히려 건강에 해로울 수 있다. 이열치열의 원리로 사우나나 찜질방에 가서 땀을 흘리는 것은 태양인에게 좋지 않다. 요가나 단전호흡, 기공과
같은 에너지 소모량이 적은 운동이 적합하다. 요가나 단전호흡은 저돌적이고 급해 스트레스와 감정 조절에 신경을 써야 하는 태양인의 성격에도 잘 맞는 운동이다.
신체적으로는 대체로 머리가 크고, 허리가 얇고 길어 오래 앉아 있거나 오래 걷는 일에 약하다. 상체에 비해 하체가 부실하기 때문이다. 따라서 격렬한 운동을 할 때엔 척추에 무리가
가고 무릎관절이 손상될 위험이 있으므로 마라톤보다는 등산, 골프, 자전거 타기 등으로 하체를 단련하고 허리를 강화시켜준다.
태양인에게 여름철에 권장할 만한 운동은 수영. 땀이 많이 나지 않으면서도 하체에 무리가 가지 않기 때문이다. 체질의 특성상 영웅심이 많고 독선적인 경향이 강해 농구나 축구에서
개인플레이를 많이 하는 것도 태양인이다. 단체운동을 통해 팀워크를 배워나가는 것이 필요하다.
태양인과 같은 양인은 아침에 기운이 넘치고 저녁엔 기가 약해지는 경향이 있기 때문에 운동을 하더라도 아침 운동이 적합하다. 저녁 시간엔 운동보다는 충분한 휴식을 취해주는 것이
좋다.
▶▶ 여름철 권장 음식 태양인은 대체로 차가운 음식과 담백한 음식을 좋아하며 체질에도 잘 맞는다. 칼로리가 높거나 자극적인 음식, 맵고 뜨거운 음식은 좋지 않다. 여름철엔 조개,
붕어, 메밀, 냉면이 좋다. 땀 손실을 보충하기 위해 기운이 없고 피로할 때는 모과차를 차게 해서 마셔준다.
3.직업
알맞은 직업
다른 체질과는 다르게 매우 추진력이 있으며 시원스럽게 일을 처
리하며 다른 사람과도 쉽게 사귀고, 과단성이 있어서 틀에 짜여진
일보다는 남들을 이끌고 나가는 혁명가적 리더십이 있다.
따라서 가만히 앉아 있는 것 보다는 몸으로 뛰고 새로운 것을 창출
해 내는 도전적인 일이 맞는다.
즉 사업상의 거래선을 만들거나, 직장의 영업부서나 섭외분야를
맞거나, 새로운 지방에 지점을 내거나 하는 개척해 가는 분야에 맞
다.
4.목욕법
말 수가 적어 구별하기가 제일 어려운 체질이라고 합니다.
외모는 용모가 뚜렷하며 살이 찌지는 않으나 목덜미가 굵고 머리
가 큰 편입니다.
엉덩이가 작고 가슴 윗부분이 발달된 체형입니다.
대체적인 태양인의 성격은 좋게 말하면 판단성 있는 지도자형이
고, 나쁘게 말하면 독재자형이라고 할 수 있습니다. 유능하며 인간
관계에 있어서도 적극적이고 무슨일이든 막힘없이 시원스럽게 처
리합니다. 영웅심이 많은 반면 여성스러움이 결여되어 있고 남을
무시하는 안하무인적인 성향이 강한 성격입니다.
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-태양인의 경우 온욕을 바로 하면 좋지 않으며 미온욕 위주의
입욕을 하는 것이 효과적입니다. 처음에는 바가지로 몸에 물
을 끼얹은 다음 탕에 들어가 점차 온도를 올려가면서 땀을 내
는 것이 좋습니다.
목욕 마지막에는 진정작용이 우수한 침탕(36~38도의 미온탕
의 가장자리에 있는 스테인레스 파이프-속에는 냉수가 흐른
다-에 머리를 대고 누워있는 목욕법)에서 끝내도록 합니다.
-보행욕(36~38도의 온욕조와 18~22도의 냉욕조를 번갈아 걷
는 목욕법)은 발물 온냉욕(족탕)과 같은 효과로 강한 상체에
비하여 상대적으로 약한 하체를 단련시키는데 도움이 되는
목욕법입니다.
-입욕제를 사용할 때는 친환경으로 재배된 모과나 포도를 욕
조에 우려내어 사용하면 도움이 됩니다.
5.정신질환
일반인이 생각할 수 없을 정도로 거침없이 행동하고 과단성이 있
고 영웅심이 많으며 자신의 주장이 강하며 저돌적이고 가끔은 안
하무인의 격으로 무례하게 행동을 하는 때가 많으며 모든 일에 급
하게 서두르는 편이 많으며 실패를 하더라도 크게 부담을 갖지도
않는 사람이다. 그러나 몸의 상태가 나빠지고 하는 일이 마음대로
안되면 아무 이유 없이 다리에 힘이 빠지거나 음식을 먹으면 구토
를 하는 증세가 나타나고 사소한 일에도 분노를 많이 한다. 따라서
항상 마음을 안정시키고 화를 적게 내며 고 칼로리의 음식을 피하
며 부지런한 생활을 하는 것이 좋다.
음식은 새우, 조개, 붕어, 감, 포도, 앵도, 다래. 모과, 머루, 송화,
메밀, 냉면이 좋으며, 차로써는 기운을 안정시키고 관절을 튼튼히
하는 모과차, 감잎차, 오가피차 등이 좋다. 한약재는 오가피장척탕
과 미후등식장탕을 활용하여 볼 수 있다
6.화병
일반인이 생각할 수 없을 정도로 거침없이 행동하고 과단성이 있고 영웅심이 많으며 자신의 주장이 강하며 저돌적이고 가끔은 안하무인의 격으로 무례하게 행동을 하는 때가 많으며 모든
일에 급하게 서두르는 편이 많으며 실패를 하더라도 크게 부담을 갖지도 않는 사람이다. 어떤 일을 풀지 못하고 가슴에 갖고 있게되면 광적인 증세가 나타나거나 아니면 모든 것을
포기하여 자포자기 하는 증세가 나타난다. 대체로 감정적인 것을 오래 갖고 있지 않는 편이므로 쉽게 화병에는 걸리지 않으나 저돌적으로 행동을 하는 편이다. 그러나 이러한 감정을 참지
못하면 화병이 다른 체질 보다 심하게 나타난다.
<음식>
담백하고 시원한 새우, 조개, 붕어, 감, 포도, 앵도, 다래. 모과, 머루, 송화, 메밀, 냉면이 좋다.
7.주의할 병
고혈압
소화 불량
황달
고열성 질병
담석
8.주의할 것
과식하지 말고 채식을 할 것
화를 자제하고 양보심을 발휘할 것
남의 의견을 잘 경청 할 것
9.생리불순
태양인은 호산지기가 강하여 모든 기운이 위로 오르는 관계로 중, 하초 부
위의 음혈이 잘 쌓이지 않아서 월경이 부족해 지고 다른 체질보다 불임이
될 확률도 높다. 너무 화를 내는 것을 피하며 마음을 안정하고 음식은 담
백하고 서늘하고 지방질이 적은 것을 복용하며 오가피, 모과, 붕어류가 좋다.
태음인 체질에 대하여
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1. 특징
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흙(地)기운 태음인
태음인은 천지간의 흙(地)기운과 몸안의 간기운
을 크게(地大, 肝大) 갖고 태어나고 한편으로 바
람기운과 폐기운을 적게(風少, 肺少) 갖고 태어
난 사람을 말한다.
태음인이「성숙」하여 아집(我執)에서 벗어나
세상 이치를 깨달으면 사려가 깊고 진중 해진
다. 예의가 바르게 되며 인륜 도덕을 중히 여기
고, 감정을 밖으로 쉽게 드러내지 아니하며 잘
참는다. 끈질긴 성격을 지니고 있어 세상을 살
아감에 있어 경험하게 되는 온갖 어려움들을 슬
기롭게 극복하고 큰 일을 성공시킨다. 이해심이
많고 말과 동작이 겸손하여 무게가 있어 보이고
사회적인 리더십을 보이게 된다.
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그러나「아집(我執)」으로 사는 미성숙한 태음인은 고집이 세고 심
술 맞고 안일함을 좋아한다.
은근히 속으로는 겁이 많고 일에 굼뜨며 뒤늦게 서두르고 허둥대는
스타일이다. 실속 없는 일에 나서지 않으려 하며, 제 몸을 사리는
편이다. 물욕이 많고 사치를 즐기며 내 가족, 내 사람만을 싸고돌며
타인에게 배타적이며 인색하다. 제 욕심이 앞서며 염치를 모르고
수단 방법 가리지 않는 기질이 있다. 자기 만족을 첫째로 추구하며,
자기 반성이 적고 겉으로 아닌 척 하지만 매우 이기적이다.
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태음인의 성격
예의를 중시하며, 호탕한 기질이지만 속마음을 잘 표현하지 않는
타입이다. 항상 끈기와 인내심을 갖고 맡은 바 임무를 다하며, 마음
이 넓을 때는 바다와 같이 넓고 친근감이 있으나 고집스럽고 편협
할 때에는 바늘구멍 같이 좁기도 한 양면적인 기질의 소유자이다.
호흡기, 피부, 대장 계통이 약하고 과음, 과식하기 쉬우므로 평소에
운동이나 사우나 등을 통하여 땀을 많이 흘려 건강을 유지하도록
하고, 매사에 절제심을 기르도록 노력해야 한다.
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태음인 체질에 잘 오는 질병
태음인에는 순수 태음인과 태음-소양 복합체질 두 종류가 있는데,
호흡기 질환(기관치 천식 등), 고혈압, 심장병, 간장질환, 알러지성
피부질환, 우울증, 비만 등이 오기 쉬운 체질이다.
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이로운 음식
주 식
쌀밥+/강남콩/수수/완두콩/차조/찹쌀/콩나물/현미/버터
육 류
모든육류(특히 쇠고기가 좋음)
생선류
가자미/대구/도미/이면수/조기(굴비)구이/기타 민물고기
국/ 찌개
감자국/꼬리곰탕/내이국/당면국/통태국/동태찌개/된장국/
두부찌개/떡국/만두국/미역국/사골국/섞어찌개/쇠고기 무
국/스프/수제비국/시금치국/양배추국/오이냉국/콩나물국/
토란국/호박찌개
반 찬
가지나물/감자조림/감자채 볶음/계란찜/고구마전/김구이/
김무침/깍두기/다시마/단무지/달래나물/당근/더덕/도라지
생채/도토리묵/돼지고기 편육/두부구이/두부지짐/마/마
늘/마늘짱아치/멸치볶음/마파두부/무나물/무생채/무장아
치/뱅어포/부추전/북어조림/상추/생선전/쇠고기볶음/시금
치나물/야채모듬전골/양배추샐러드/연근조림/오이초절
이/우엉조림/잡채/총각무/패래무침/파전/풋고추/행.소시
지/호박나물/호박전
후식/분식류
-과일:귤/딸기/복숭아/사과/살구/자두/토마토
-기타 후식류:고구마/삶은 감자/옥수수/각종 견과류/떡종
류(송편, 인절미, 수수떡, 쑥떡, 찹쌀떡 등)/약식/대부분 빵
종류/치즈
차와 음료
-차:꿀차/녹차/땅콩차/레몬차/비파차/쑥차/오미자차/유자
차/율무차/칡차/커피/현미녹차
-음료:두유/딸기쥬스/복숭아쥬스/사과쥬스/오렌지쥬스/요
구르트/우유/식혜/수정과
외 식
-한식류:갈비탕/곱창전골/국수전골/닭곰탕/대구탕/도가니
탕/된장찌개/떡국/만두국/보쌈/보신탕/부대찌개/불고기백
반/비빔밥/삼계탕/설렁탕/수제비/순두부백반/육걔장/제육
볶음/추어탕/칼국수
-기타:대부분의 분식, 양식, 중식류(짜장면, 볶음밥, 탕수
육 등)/김밥/국수류/순대/스파게티/카레라이스/하이라이
스/피자/샌드위치
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해로운 음식
보리, 팥, 검은콩, 녹두, 감, 배, 참외, 영지버섯, 각종 해물류(등푸
른 생선류, 생선회, 오징어 , 게, 굴, 새우, 조개류), 맥주, 초코렛
2. 여름운동
에너지 소모량이 많은 운동이 효과적!
한국인에게 가장 많은 체질이 태음인이다. 또 비만인의 50∼70%가 태음인일 정도로 살이 찌기 쉬운 체질이다. 신체 골격이 크고 체형이 큰 만큼 식욕이 왕성한데다 체질적으로
활동적이지 못하며 움직이는 것을 싫어하기 때문. 또 태음인은 전반적으로 발산작용이 약한 데 반해 흡취기능이 좋아 선천적으로 땀이 많다.
따라서 태음인에게는 여름이 괴로운 계절이다. 조금만 더워도 땀이 비 오듯 흐르며 움직이는 것을 싫어해 조용한 곳에서 하루 종일 잠을 자며 쉬고 싶어하는 경향이 강하다. 그러나
태음인은 오히려 땀을 흘리지 않으면 몸 안에 노폐물과 열이 쌓여 성인병에 걸리기 쉽다. 더운 여름철에도 에어컨이나 선풍기 앞에서 땀을 식히기보다는 운동으로 땀을 흘려준 후 샤워를
하는 것이 효과적이다. 몸에 노폐물이 많고 피부가 거칠기 때문에 사우나, 반신욕은 태음인에게 좋다.
운동은 등산, 조깅, 빨리 걷기 등과 같이 에너지 소모량이 많으면서 적당히 땀을 흘릴 수 있는 것이 적합하다. 심폐기능이 약하므로 폐활량을 늘릴 수 있는 단거리 마라톤도
효과적이다. 수영은 폐활량을 늘리는 데는 좋지만 상대적으로 땀이 많이 흐르지 않기 때문에 태음인에게는 효과적이지 않다. 웨이트 트레이닝으로 상체 운동을 해주는 것도 좋다.
운동을 할 땐 강도를 강하게, 시간을 보다 길게 해 어느 정도 땀을 흘려주는 것이 중요하다. 주의할 점은 심장과 호흡기가 약하므로 운동을 하지 않던 사람이 갑자기 격렬하게 시작하면
안 된다. 서서히 운동량을 늘려가는 게 포인트. 태음인은 승부근성이 강하고 체력이 좋지만 사람을 좋아하고 음주가무, 잡기에 능하므로 혼자서 지속적으로 운동을 하기 어려운 체질이다.
스포츠 동호회에 가입해 사람들과 어울려 정기적으로 운동을 하는 것이 좋다.
▶▶ 여름철 권장 음식 태음인의 여름철 음식으로 가장 좋은 것은 콩국수이다. 운동으로 땀을 빼준 후 콩국수와 오미자차나 칡차를 마셔준다. 비만 치료에 효과적인 율무도 좋다. 율무는
몸의 습한 기운을 빼주기 때문에 여름철이 아니더라도 꾸준히 마셔주는 것이 좋다. 식욕이 왕성해 폭식하는 경우가 많으므로 음식을 천천히 먹는 습관을 들여야 한다
3.직업
알맞은 직업
다른 체질에 비하여 사회 생활에 잘 적응되는 체질로 새로운 것을
생각해내는 창의적인 면보다는 많이 참고 꾸준한 끈기가 있기 때
문에 맡겨진 일에서 어려운 가운데에도 잘 처리해 나간다.
회사에서 총무의 일과 같이 큰 변화가 없고 오래 꾸준히 해야 하는
일에 좋으며 어떤 일을 맡으면 꾸준하여 그 분야에 대해서는 전문
가가 되기 때문에 사업이나 모든 일에 성공할 확률이 높으며 손해
볼 일은 안 한다.
또 대인관계가 원만하며 감정 표현을 잘 하지 않기 때문에 사람을
만나고 어울리는 그런 일을 하는게 좋으며 또한 모임이나 단체를
꾸준히 하는 관계로 마무리 하는데 유능하다.
그렇지만 너무 욕심이 많아서 남을 위하지 않는 경우가 많으므로
배풀며 살아야 한다
4.목욕법
체형이 뚜렷하여 태음인의 체질임을 확연히 알 수 있는 경우도 있
으나 체형만으로 판별하기에는 분명하지 않은 경우가 더 많습니
다. 목덜미의 기세가 약하긴 하지만 전반적으로 키가 크며 살이 찌
고 좋은 체격을 가지고 있습니다. 간혹 수척한 사람도 있으나 골격
만은 건실한 것이 특징입니다.
침착하고 지구력과 끈기가 있어서 무슨일이든 묵직하게 앉아 마무
리를 짓는데 능하며 어느 곳에서나 적응력이 빠른 반면 변화를 싫
어하고 보수적인 성향이 강합니다.
간의 기능이 좋은 반면 폐. 심장, 대장, 피부의 기능이 약합니다.
평소에 땀이 많아 조금만 몸을 움직여도 땀을 흘리는데 땀을 쏟고
나면 상쾌함을 느낍니다.
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-태음인들은 장시간 온천욕을 하면서 많은 땀을 흘려도 피곤해하지
않고 오히려 개운함을 느끼게 됩니다. 하지만 그렇다고해서 모두
이로운 것만은 아니랍니다.
심장질환이나 고혈압이 있는 경우에는 조심해야 합니다.
-호흡수를 늘리면서 복식 호흡을 하면 좋으며 열탕과 냉탕을 번갈
아 들어가는 냉온욕도 좋습니다.
-율무 등을 이용한 약탕 목욕이 좋습니다
5. 정신질환
느긋하고 듬직하며 조금 느리더라도 무엇을 하기로 마음을 먹으면
끝까지 해내는 추진력이 있고 성취력이 강하나, 너무 욕심이 많으
며 참다가도 욱하니 오르는 것이 있고 재산욕이 강하고 음탕한 면
도 있으며, 보기와는 다르게 속마음은 겁이 많은 편이다. 그러나
몸의 상태가 나빠지거나 마음대로 일이 잘 안 풀리고 스트레스를
많이 받게 되면 열이 얼굴로 올라가 화끈하게 달아오르고 뒷목이
뻣뻣해지며 눈에 충혈이 되며 심장이 두근두근 뛰고 작은 일에도
화를 많이 낸다. 더욱 심해지면 갑자기 자만심에 빠지고 과시하고
사치를 하게 되며 염치없는 행동도 하게 된다. 따라서 너무 욕심을
내지 않으며 과식하지 않고 운동과 목욕을 하여 혈액순환이 잘되
게 하고 고혈압, 당뇨, 동맥경화, 심장병 등의 성인병이 생기지 않
게 주의하는 것이 중요하다.
음식은 미역, 김, 다시마, 우유, 호도, 은행, 잣, 자두, 매실, 무, 도
라지, 율무, 콩, 버섯, 밤 등이 좋으며 차로써는 녹차, 칡차, 오미자
차, 율무차 등이 좋다. 한약재는 조위승청탕, 청신연자탕, 열다한
소탕, 청폐사간탕 등과 이것으로 만든 한약침이 효과적이다
6.화병
스트레스를 적게 받고 무난하게 모든 일을 처리하는 관계로 화병
에 적게 걸리나 고칼로리의 음식을 너무 많이 먹어 몸에 열이 많이
생기거나, 욕심을 많이 내고 스트레스를 많이 받는 경우에는 화병
으로 변해버릴 염려가 있다. 따라서 항상 욕심을 적게 갖고 마음을
비우며 소식을 하여 몸 안에 열이 안 생기게 하며 운동과 목욕을
자주하여 혈액순환을 도와야 한다.
음식은 배, 호도, 잣, 무우, 미역, 김등이 좋으며 차로는 율무차, 오
미자차, 설록차, 칡차 등이 좋고 한약재로는 조위승청탕, 태음조위
탕, 청심연자탕, 갈근해기탕, 청폐사간탕과 이것으로 만든 한약재
를 활용하여 볼 수 있다.
7.주의할 것
술
담배를 줄이거나 금할 것
맥주나 찬 음식을 피할 것
과음 과식을 피할 것
8. 생리불순
습과 열이 많으며 무엇을 먹던지 흡수가 잘 되기 때문에 습이 많으나 기액
의 원활한 순환이 안되거나, 이열이 생기게 되어 간, 소장부위에 열이 쌓
이면 월경불순이 나타난다. 따라서 기액 즉 수분 등이 땀이나 소변으로 원
활히 배설이 되거나 간, 소장의 습열이 대변이나 소변으로 배설이 된다면
월경의 주기도 원활히 될 것이므로 평소에 운동도 하고 목욕이나 사우나로
땀을 내어 주며, 고 칼로리의 음식이나 술을 먹지 않으며, 과식을 하지 않
는 것이 중요하다.
단방으로는 백문동차, 율무차, 갈근차, 오미자차, 등이 좋으며 한약재로
는 태음조위탕, 청폐사간탕, 열다한소탕 등을 활용해 볼 수 있으며 이것으
로 만든 한약침을 활용해 볼 수 있다
9.정신질환
느긋하고 듬직하며 조금 느리더라도 무엇을 하기로 마음을 먹으면
끝까지 해내는 추진력이 있고 성취력이 강하나, 너무 욕심이 많으
며 참다가도 욱하니 오르는 것이 있고 재산욕이 강하고 음탕한 면
도 있으며, 보기와는 다르게 속마음은 겁이 많은 편이다.
그러나 몸의 상태가 나빠지거나 마음대로 일이 잘 안 풀리고 스트
레스를 많이 받게 되면 열이 얼굴로 올라가 화끈하게 달아오르고
뒷목이 뻣뻣해지며 눈에 충혈이 되며 심장이 두근두근 뛰고 작은
일에도 화를 많이 낸다.
더욱 심해지면 갑자기 자만심에 빠지고 과시하고 사치를 하게 되
며 염치없는 행동도 하게 된다. 따라서 너무 욕심을 내지 않으며
과식하지 않고 운동과 목욕을 하여 혈액순환이 잘되게 하고 고혈
압, 당뇨, 동맥경화, 심장병 등의 성인병이 생기지 않게 주의하는
것이 중요하다.
음식은 미역, 김, 다시마, 우유, 호도, 은행, 잣, 자두, 매실, 무, 도
라지, 율무, 콩, 버섯, 밤 등이 좋으며 차로써는 녹차, 칡차, 오미자
차, 율무차 등이 좋다. 한약재는 조위승청탕, 청신연자탕, 열다한
소탕, 청폐사간탕 등과 이것으로 만든 한약침이 효과적이다
소양인 체질에 대하여
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1. 특징
불(火)기운 소양인
소양인은 천지 자연의 불기운과 몸안의 췌장,
심장기운을 크게(火大, 脾大) 갖고 태어나고 물
기운과 몸안의 신기운을 적게 (水少, 腎少) 갖고
태어난 사람을 말한다.
「대아(大我)」를 깨달은 성숙한 소양인은 사고
판단이 빠르고 정확하여 순발력이 있고 실천함
에 기민하다. 쾌활하고, 솔직하며, 정의감이 있
어서 용감하고, 경우에 맞게 바른말을 잘한다.
세상일을 중히 여겨서 적극 참여하려 하며, 약
한 자를 도우려는 의협심이 강하다. 일을 추진
함에 정열적이고 오늘 일을 내일로 미루지 않고
곧바로 사심 없이 처리하려는 편이다.
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항시 긍정적인 자세로 낙천적이고 늘 밝은 표정으로 감정에 뒤끝이
없어서 주위 사람들로부터 환영을 받는다.
철이 없고「소아적(小我的)」인 소양인은 마음이 조급하고 행동이
경솔하며 충동적이다.
공부나 일을 함에 있어서 진득하고 꾸준하지 못하다. 노여움을 잘
참지 못하고 화를 내거나 말이 많고 수다스럽다. 행세하기를 좋아
해서 과장을 잘하고 잘난 체도 곧잘 하며 외모를 화려하게 꾸미기
를 좋아한다. 허영된 명예심이 있다. 남의 일에 참견이 많고 제일과
제 가정을 소홀히 하고 밖으로 나다니는 일이 많다.
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소양인의 성격
솔직담백하고 대쪽같은 성품으로 비판적이고 감정을 숨기지 못하
는 타입이다. 항상 바깥일을 좋아하고 판단력이 빠르지만, 계획성
이 적고 충동적이며 안정감이 부족하고 실수가 잦기도 하다. 주위
에 가장 많은 분포를 차지하고 있지만 병원에는 잘 안가는 체질이
며, 한자리에 있거나 단조로운 일을 싫어한다.
소양인은 심장기능과 소화력은 왕성하지만 신장과 비뇨기계통이
약하고 몸에 열이 많기 때문에 평소에 음식을 차고 싱겁게 먹도록
해야 하며, 주색과 사치를 멀리하여야 건강에 이롭다.
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소양인 체질에 잘 오는 질병
소양인에는 순수 소양인과 소양인 복합체질이 있는데, 이 체질은
디스크,골다공증,협심증,변비,건망증,위산과다,비뇨기계 환자들이
많다.
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이로운 음식
주 식
쌀밥+/강남콩/검은콩/보리/완두콩/팥
육 류
쇠고기 장조림/불고기/돼지고기
생선류
모든 생선류(고등어, 꽁치, 참치 등)
국/ 찌개
근대국/김치찌개/냉이국/동태국/동태찌게/된장국/떡국/만
두국/물오징어찌개/배추국/버섯찌개/사골국/쇠고기무국/
수제비국/시금치국/시래기국/양배추국/어묵무국/우거지
국/크림스프/호박찌개
반 찬
가지나물/달걀부침/계란찜/깍두기/깻잎무침/게맛살/게찜/
단무지/도토리묵/돼지고기편육/두부구이/두부지짐/멸치
볶음/무우나물/무장아치/미나리나물/배추김치/뱅어포/모
든버섯류/북어조림/상추/새우/생굴회/생선전/쇠고기볶음/
숙주나물/시금치나물/쑥갓나물/어묵조림/애채샐러드/연
근조림/열무김치/오이생채/오이지/오징어채볶음/우엉/잡
채/젓갈류/조개전/참치샐러드/총각무/취나물/콩자반/파래
무침/해삼/햄.소시지/호박나물/호박전
후식/분식류
-과일:감/딸기/메론/바나나/배/수박/참외/키위/토마토/파
인애플/포도
-기타:건포도/곶감/땅콩/초코렛/치즈/모든 떡종류, 모든
빵.과자 종류/김치부침개/녹두빈대떡/단팥죽/아이스크림/
팥빙수
차와 음료
-차:감잎차/결명자/구기자차/땅콩차/둥글레차/들깨차/보
리차/영지차/오미자차/코코아
-음료:딸기쥬스/키위쥬스/파인애플쥬스/포도쥬스/두유/우
유
외 식
-한식류:갈비탕/곱창전골/국수전골/불낙전골/냉면/대구
탕/된장찌개/떡국/막국수/만두국/메밀국수/버섯전골/보리
밥/보쌈/부대찌개/불고기백반/삼겹살/설렁탕/수제비/온
면/제육볶음/전복죽/추어탕/칼국수
-기타:대부분의 분식, 양식, 중식류(짜장면, 볶음밥, 탕수
육 등)/국수류/순대/생선회/오징어덮밥/초밥
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해로운 음식
현미, 감자, 고구마, 닭고기, 개고기, 신과일(사과, 귤, 자몽), 계피,
대추, 부추, 생강, 인삼, 지나치게 맵고 짠 음식
2. 여름운동법
사이클, 인라인 스케이트 등이 적당!
소양인은 외향적이고 활발해서 사상체질 중 운동을 가장 좋아하는
체질에 속한다. 행동이 날렵하고 운동신경도 발달해 있으며 운동
이나 취미생활도 적극적으로 하는 스타일. 반면 성미가 급하고 끈
기가 부족해 운동을 시작하는 것은 잘하지만 오래 지속하기는 어
려운 체질. 소양인에게 가장 중요한 운동 포인트는 자신이 좋아하
는 운동을 선택해 꾸준히 유지해나가는 것이다.
소양인은 몸에 열을 만드는 기관은 발달하고 몸의 열을 식히는 기
관은 약한 것이 특징이다. 그러므로 운동을 할 때는 땀을 많이 흘
리지 않을 정도로만 해주는 것이 좋다. 서 있거나 걷는 것을 싫어
하므로 장시간 서서 하는 운동이나 오래 걷기는 적합하지 않으며
쉽게 지칠 수 있다.
사이클, 인라인 스케이트 등으로 하체를 강화해주는 것이 좋다. 또
덜렁대고 끈기가 부족하므로 양궁으로 집중력과 인내력을 기르는
것도 성격 개선에 효과적이다. 운동을 할 때는 혼자서 하기보다는
운동을 독려해줄 파트너와 함께 하는 것도 좋다. 등산할 때는 장기
산행보다는 가파른 산길을 짧은 시간 내에 오를 수 있는 코스를 선
택하는 것이 효율적이다. 몸에 열이 많으므로 운동을 하고 난 후엔
찬물로 샤워를 해준다.
▶▶ 여름철 권장 음식 음식 찬 것은 많이 먹어도 배탈이 나지 않
지만 삼계탕 등 뜨거운 음식을 먹으면 탈이 많은 체질이다. 몸에
열이 많기 때문. 그러므로 지방질이 많은 기름진 음식은 여름철에
는 피하는 것이 좋다. 메밀, 해삼, 녹두, 과일, 구기자차, 보리차 등
열을 내려주는 음식이 좋다. 고추, 생강, 마늘, 인삼, 닭고기는 체
질에 맞지 않으므로 주의한다
3. 성격
소양인은 창의력이 뛰어나 새로운 아이디어를 많이 만들어 내며, 마음이 강직하고 열성적이고 솔직담백하고, 일을 할 때에 이해와 타산을 따지지 않으며, 남을 위하는 봉사정신이 강하고,
자기일 보다 남의 일에 더욱 열성적이며, 감정표현을 솔직하게 하고 그 자리에서 풀어 버린다.
반면에 여러 가지 일을 한꺼번에 벌려놓고 마무리를 하지 못하며 두려워하며, 가정이나 개인 일은 등한시 하고, 실질적인 면보다 남에게 과시하고 장식하는 것을 좋아하며, 너무
직선적으로 표현하는 관계로 상대방의 마음을 상하게 하며 또한 곧바로 후회하며, 남들에게 경솔하다는 말을 많이 들으며, 감정의 변화가 심한 면이 있다.
4. 직업
알맞은 직업
무엇이든 열심히 하고 창의력과 아이디어를 갖고 있기 때문에 새
로운 것을 구상해 내고, 모든 것을 솔직히 표현하며 기발한 생각을
많이 갖고 있다. 따라서 일을 너무 많이 벌려 놓는 것보다는 한가
지만을 꾸준히 한다면 실패할 확률이 감소되며 안정된 직장이라면
기획하고 아이디어를 짜내는 그런 일을 하면 좋다. 또한 명예를 중
요시 하기 때문에 남들로부터 신용을 얻기 때문에 공과 사를 구별
하는 회사의 감사업무나 교육사업, 금전신용사업 등이 좋으며, 최
근에는 정보통신분야의 일도 적성에 잘 맞는다
5.목욕법
소양인은 말하는 모습이나 몸가짐이 민첩하여 자칫 경솔하게 보이
기 쉽습니다.
하체보다는 상체가 더 발달해서 가슴부위는 성장하여 충실하지만
엉덩이 부위가 상대적으로 빈약한 모습입니다.
명랑하고 시원스러운 성격으로 의리의 사나이형이라고 볼 수 있습
니다.
솔직하고 의협심이나 봉사정신이 강하지만 지구력이 부족하여 싫
증을 잘 내고 체념을 쉽게 해 버리는 단점이 있습니다.
소양인들은 일반적으로 비위(소화기)의 기능이 좋고 신장의 기능
이 약합니다.
평소에 대변을 순조롭게 보지만 몸이 조금만 불편하면 즉시 변비
가 생기기도 합니다.
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-소양인들은 몸에 열이 많고 가슴 부위에 열이 모이면 답답함을
느끼기 때문에 장시간의 고온욕은 피하도록 합니다.
이러한 소양인에게 적합한 목욕법이 바로 반신욕입니다. 열이 많
은 몸을 서늘하게 해야 하기 때문에 미온탕에서 시작하여 점차 온
도를 올려나가도록 합니다.
-신장의 기운이 약하기 때문에 요통이나 관절통이 생기기 쉬운데
이때에는 온천욕이나 구기자, 산수유 등을 넣은 약탕을 해주면 좋
습니다.
6. 정신질환
성격이 매우 급하고 활동적이고 명석하며 순발력이 있고 창의력이
있으며 봉사정신이 강하다.
평소의 성격이 매우 소탈하고 자신의 감정을 솔직하게 표현을 하
는 관계로 뒷말이 없다는 평을 받으나 가볍게 보이거나 경솔하다
는 이야기를 많이 듣고, 일을 많이 벌려놓으나 마무리를 못한다는
평을 듣는다.
그러나 매우 큰 충격을 받아 흥분하거나 자신의 감정을 표현하지
못하거나 일을 벌려놓고 마무리를 못하면 항상 두렵거나 가슴이
터질 듯이 답답하거나 한쪽 또는 양쪽머리가 아프거나 머리와 얼
굴에만 땀이 나거나 무엇인가 붕 떠있는 느낌이 있으면서 안정이
안되거나 갈증이 많이 나고, 조금 더 악화되면 금방 한 일도 잊어
버릴 정도로 건망증이 심해진다.
극심해지면 활동적인 사람이 갑자기 내성적이 되면서 슬퍼지는 감
정을 안으로 삭히게 된다.
따라서 항상 마음을 안정하고 화를 내기 전에 상대방의 입장을 생
각하여 보거나 화나는 일이 있으면 가슴에 담아두지 말고 해소하
는 방법을 개발하여야 한다.
음식은 굴, 해삼, 가물치, 복어, 잉어, 녹두, 팥 등과 참외, 수박, 포
도, 토마토, 오이, 호박 등의 신선한 과일이 좋다. 차로써는 열도
내리고 자음하는 산수유차, 구기자차, 녹즙, 보리차 등이 좋다.
한약재는 도적강기탕, 형방지황탕, 독할지황탕, 양격산화탕, 육미
지황탕, 지황백호탕 등과 이것으로 만든 한약침이 효과적이다
7.화병
성격이 급하고 기분 나쁜 것을 바로 표현을 하기 때문에 가슴에 쌓
이는 화는 적으나 상대방에게 영향을 주며 후회를 많이 하는 편이
다. 그 화를 풀지 못하는 경우에 가슴이 터질 듯이 답답해지거나,
머리가 아프거나 눈이 충혈되거나 뒷목이 뻐뻣 하거나 안절부절
못하고 후끈 후끈 열이 오르며, 가벼운 일에도 쉽게 화를 내게 된
다. 따라서 다른 체질에 비해서는 화가 적게 생기지만 풀지 못하는
경우에는 영향은 더 크게 나타난다.
음식은 뜨겁지 않고 신선한 수박, 참외, 녹두, 팥, 등이 좋으며, 차
로써는 산수유차, 구기자차, 보리차 등이 좋고, 한약재로는 형방지
황탕, 도적강기탕, 육미지황탕, 양격산화탕과 이것으로 만든 한
침을 활용하여 볼 수 있다
8. 주의할 병
신장 기능
요통
피부병
부종
신경통
9. 주의할 것
서두르거나 덤벙대지 말 것
신경질이나 화를 자제 할 것
변비 조심할 것
굽 높은 구두를 피할 것
10.생리불순
몸에 화와 열이 많은 체질로서 하초의 부위에 열기가 많아지거나 음기가 부
족하여짐으로써 월경시에 열을 동반하거나 음허하여서 허열이 오르며 월경
불순이 올 수 있다. 따라서 열이 있으면 열을 내리는 방법을 써야 하며 음
허한 증세가 있게 되면 자음강화하는 법으로 음기를 보충하며 열을 내려 주
어야 한다.
단방으로는 구기자차, 산수유차 등으로 청음을 내려오게 하거나 청양을 오
르게 하면서 음기도 보충하여 주며 신선한 과채류를 먹으며 한약재로는 육
미지황탕, 숙지황고삼탕 등을 활용해 볼 수 있으며 이것으로 만든 한약 침
을 활용해 볼 수 있다
11.정신질환
성격이 매우 급하고 활동적이고 명석하며 순발력이 있고 창의력이
있으며 봉사정신이 강하다. 평소의 성격이 매우 소탈하고 자신의
감정을 솔직하게 표현을 하는 관계로 뒷말이 없다는 평을 받으나
가볍게 보이거나 경솔하다는 이야기를 많이 듣고, 일을 많이 벌려
놓으나 마무리를 못한다는 평을 듣는다. 그러나 매우 큰 충격을 받
아 흥분하거나 자신의 감정을 표현하지 못하거나 일을 벌려놓고
마무리를 못하면 항상 두렵거나 가슴이 터질 듯이 답답하거나 한
쪽 또는 양쪽머리가 아프거나 머리와 얼굴에만 땀이 나거나 무엇
인가 붕 떠있는 느낌이 있으면서 안정이 안되거나 갈증이 많이 나
고, 조금 더 악화되면 금방 한 일도 잊어버릴 정도로 건망증이 심
해진다. 극심해지면 활동적인 사람이 갑자기 내성적이 되면서 슬
퍼지는 감정을 안으로 삭히게 된다. 따라서 항상 마음을 안정하고
화를 내기 전에 상대방의 입장을 생각하여 보거나 화나는 일이 있
으면 가슴에 담아두지 말고 해소하는 방법을 개발하여야 한다.
음식은 굴, 해삼, 가물치, 복어, 잉어, 녹두, 팥 등과 참외, 수박, 포
도, 토마토, 오이, 호박 등의 신선한 과일이 좋다. 차로써는 열도
내리고 자음하는 산수유차, 구기자차, 녹즙, 보리차 등이 좋다. 한
약재는 도적강기탕, 형방지황탕, 독할지황탕, 양격산화탕, 육미지
황탕, 지황백호탕 등과 이것으로 만든 한약침이 효과적이다
1.특징
물(水)기운 소음인
소음인은 물의 기운과 신기운을 크게 (水大, 腎
大) 갖고 태어나고 한편으로 불기운과 심장, 췌
장의 기운은 적게(火少, 脾少) 갖고 태어났다.
성숙하여「자(自, Self)」를 깨닫고 자유(自由)
로워진 소음인은 식견과 지혜가 많아져 사리 분
별이 바르게 된다. 옳고 그름을 잘 구분하므로
세상일을 처리하는데 일정한 방식과 원칙 아래
빈틈없이 해결해 나간다.
따라서 매사에 정확하고 정리 정돈을 잘하며 깔
끔하고 신용이 있게 된다. 남들의 감정을 존중
하므로 이를 상하게 하지 않으면서 자신의 일을
관철하려 하며, 섬세하고 부드럽고 우아한 매너
를 갖게 된다.
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상대방에 대한 많은 배려와 속생각이 깊어서 원만한 인간관계를 유
지하며 사랑을 받는다.
그러나 미성숙하여「아(我, Ego)」에 집착하는 수준의 소음인은 대
체로 안일 무사함을 좋아한다.
마음이 약해서 어려움을 당하면 정면 돌파를 하지 못하고 남에게
의뢰심이 많으며 잔꾀를 부리는 편이다.
세상일을 이해하는데 생각이 편협하고 의심이 많다. 조바심이 심하
므로 늘 마음이 안정되지 못한다.
남들과 이해 관계에 인색하여 사소한 이익으로 기뻐하고 때로는 남
의 것을 시샘하며 질투심도 많다. 한번 맺힌 감정을 오랫동안 품고
지내며 잘 잊지를 못한다.
출처: 황금손 안마지압원‥‥‥수기치료사