고등어 구이 정말 맛있죠
근데 구울때나 먹을때 비린내가 문제,
유튜브 생선 굽는 거 여러개 보니까
식초를 쓰는 내용이 있어서
제가 또 직접 해봤습니다 ^^
세번째 해보고 확신했습니다
이건 찐이다!
고등어구이의 신세계다!
방법은 간단합니다
따라 해보세요 ^^
***
씻은 고등어에 식초 한스푼 정도를
비닐장갑 끼고 전체적으로 문지른 다음
십분후 헹구지 않고 굽는다
또는,
다이소 천원짜리 스프레이 통에
식초를 넣고 골고루 뿌린 다음
십분후 헹구지 않고 그대로 굽는다
또는,
고등어가 잠길 정도의 물에 넣고
소주잔 한잔 분량 식초를 넣고
십분후 꺼내서 헹군후 소금 뿌려 굽는다
이때 그냥 구워도 되지만
밀가루를 살짝 뿌려 구우면
더 고소하고 바삭바삭 맛있음
이렇게 하면 구울때나 먹을때
비린내 안나고
신기하게 식초냄새도 전혀 안나고
신선한 해초같은 바다냄새가 남
식초가 생선 단백질을 응고시켜
살도 더 탱글탱글, 식감까지 끝내줌
요렇게 세번 해봤는데
그때마다 먹어본 사람들 모두
인생 최고의 고등어 구이라고
감탄에 극찬에 야단법석에
아주 난리도 아니었음 ^^
도대체 이 맛있고 싱싱한 고등어를
어디서 샀냐고 물어보길래
식초 비법은 말 안하고
제주도까지 뱅기타고 가서
갓 잡아올린 젤 비싼놈으로 사왔다고
뻥을 쳤는데
다들 진짜라고 믿음 ㅋ
물론 나중에 식초비법 알려줘서
지금은 지인들 모두 요렇게 구워서
비리지 않고 탱글탱글한
천상의 고등어 구이를 즐기고 있답니다 ^^
팁 :
위와 같이 해서 먹어도 천국의 맛이지만
다 구운후 팬에서 꺼내기 전에
들기름 서너방울 팬에 두르고
약불에 앞뒤로 뒹굴뒹굴 십초만 더 구우세요
눈 뒤집어지게 더 맛있어집니다 ^^