[미네랄 섭취] 건강하고 행복한 식생활을 위하여....
미네랄(mineral)이란 칼슘, 인, 철, 황, 마그네슘 따위의 무기질 영양소를 일컫는 것으로
우리 몸의 세포 구성 성분이며, 각종 효소를 활성화 시키고 호르몬 조절을 하는 등
다양하고 중요한 역할을 하고 있습니다.
또한 우리 몸의 3대 필수영양소인 탄수화물, 단백질, 지방을
제대로 흡수하기 위해서도 미네랄은 꼭 필요합니다.
“탄수화물, 단백질, 지방이 땔감이라면 미네랄은 불쏘시개 역할을 하기 때문에,
불쏘시개가 없으면 아무리 좋은 땔감이라도 무용지물이 된다.”라는 이치로 설명을 합니다.
미네랄은 여러 가지 종류가 있는데,
갑상선 호르몬을 안정시키는 요소,
나쁜 콜레스테롤 증가를 억제시키는 마그네슘,
활성산소를 억제하고 노화를 예방하는 셀레늄,
심장기능을 조절해 혈압을 정상으로 유지해 주는 칼륨,
뼈나 이의 형성에 도움을 주는 칼슘,
혈액중의 산소량 안정을 위한 철,
혈액 균형에 필요한 나트륨 등등등...
이렇게 다양한 역할을 하는 미네랄이 부족하면....
칼슘이 부족하면 골다공증이 생기고,
마그네슘이 부족하면 경련이 발생하고,
나트륨이 부족하면 졸도를 할 위험이 높고 등등등....
마그네슘 하나만 부족해도 300개 이상의 신체 기능 조절 장애가 생긴다고 합니다.
또한 미네랄이 부족하면,
1단계 눈 떨림이 생기고, 손발톱, 모발이 약해집니다.
2단계 신경이 예민해지고(우울증, 불면증), 폭력적인 성향을 나타냅니다.
3단계 만성질환의 원인이 됩니다.
그리고 미네랄 성분 중에 하나라도 부족하면
그 성분이 채워질 때까지 뇌에서 음식섭취를 명령한다고 합니다.
이로 인하여 비만, 당뇨, 고혈압, 심혈관 질환까지 유발하게 된답니다.
우리가 고기를 먹고 싶을 때 고기 섭취를 통하여
쫄깃한 식감과 맛을 즐기고 포만감에 만족함을 느끼게 되지만,
또한 건강과 에너지를 얻기 위하여 고기에 포함된 영양소를 우리 몸에 흡수해야
즐겁고 행복한 음식섭취의 완성이라 할 수 있을 것입니다.
이러한 음식의 영양 성분들을 흡수하기 위하여 필요한 것이 비타민과 미네랄입니다.
근데 이 비타민과 미네랄은 사람이 체내에서 합성하지 못하는 성분이기에
반드시 외부 섭취가 필요한 것입니다.
미네랄은 각 종 채소를 통하여 얻어 집니다.
따라서 음식을 섭취할 때, 즉 밥(탄수화물), 고기(단백질), 튀김 류(지방)의 주 메뉴와 함께
각 종 야채를 곁들여 골고루 섭취하는 지혜로운 식생활이 필요합니다.
먹고 싶은 음식은 ‘맛있게’,
기피하거나 과하지 않도록,
맛과 영양 발란스를 고려한 셋팅을 통하여,
건강과 행복을 챙기는 슬기로운 식생활이 되어야 할 것입니다.
60~70가지의 미네랄 중 칼슘, 마그네슘, 셀레늄은
우리 몸에 매우 중요한 미네랄이라고 합니다.
1. 칼슘은
당뇨병 위험률을 30% 감소시키고,
몸속 근육을 수축시키고, 뼈 건강, 생명유지에도 반드시 필요합니다.
만약 칼슘이 부족하면 손발 떨림이 생기거나 신경이 과민해 질 수 있다고 합니다.
노벨 의학 부문 후보인 월렉 박사의 연구결과에 따르면
칼슘 결핍으로 인한 질병이 147가지나 된다고 하니
당뇨, 성장장애, 골다공증, 백내장, 골격질환, 순환계질환, 고지혈증, 동맥경화... 등등
체내 칼슘의 99%가 뼈에 있습니다. 따라서 혈액 속 칼슘의 농도가 떨어지면
우리 몸은 뼈를 녹여 혈액에 전달하게 되고,
뼈에서 만든 칼슘은 세포사이에 석회(石灰)화를 만들어 동맥벽에 침착해
‘동맥경화’를 일으키게 됩니다.
그리고 ‘인’ 성분은 체내 칼슘을 배출하는 역할을 합니다.
‘인’이 함유된 식품을 과다 섭취하게 되면
성장기 아이들이나 중년의 칼슘 결핍의 원인이 되기도 합니다.
또한 운동부족, 과다한 음주와 흡연, 고지방식은 칼슘이 체내에 흡수되는 것을 저하 시킵니다.
이와 같은 사항은 참고하시고, 평소 칼슘이 많은 음식을 챙겨 드셔야 하겠습니다.
- 칼슘이 많은 음식
보통 칼슘이 많은 음식으로 우유와 멸치를 떠올리는데
채소에 있는 칼슘이 우유 보다 체내 흡수율이 높다고 합니다.
우유 보다
말린 고구마 줄기 10배,
말린 토란 6배,
무말랭이 2배,
깻잎 1.5배
칼슘량이 많다고 합니다.
2. 마그네슘은
칼슘과 영원한 파트너로 항상 붙어 다니는 미네랄입니다.
칼슘과 함께 마그네슘이 없이는 절대로 단단한 뼈가 형성되지 않습니다.
칼시토신 호르몬을 생성하여 뼛속 칼슘 양의 흡수율을 증가시키며,
칼슘은 인슐린 분비를 촉진하는 역할을 하지만,
마그네슘은 인슐린 분비를 조절하는 역할을 합니다.
따라서 콜레스테롤이 높은 사람이 마그네슘이 부족하면
부정맥, 고혈압, 심장질환을 유발할 수 있다고 합니다.
스트레스가 많게 되면 제일 먼저 빠져나가는 미네랄이 마그네슘이고
마그네슘이 빠져 나가면 칼슘에도 문제가 생깁니다.
항상 이 두 가지 미네랄의 균형이 중요합니다.
마그네슘이 부족하면
급격히 체온이 떨어지고 쉽게 피로를 느낄 수 있습니다.
또한 혈중 마그네슘 농도에 따라 통증의 강도가 달라진다고 합니다.
마그네슘은 혈관을 이완 시켜주는 효과가 있기 때문에 혈액순환을 도와주고,
신경전달이 원활이 되도록 하는 등 여러 도움을 주는데,
마그네슘이 부족하면 혈액순환 장애로 인하여 쉽게 통증을 느끼게 된답니다.
통증이 있는 분들은 마그네슘이 풍부한 음식을 섭취하면 좋을 것 같습니다.
- 마그네슘이 많은 음식
파래, 다시마, 견과류, 녹색 채소...
마그네슘은 녹색채소와 해조류에 풍부하게 들어 있습니다.
특히 해조류는 쓴맛이 없고 흡수율이 높은 유기 마그네슘이 들어 있습니다.
3. 셀레늄은
노화를 생기게 하는 활성산소를 제거할 수 있는 가장 뛰어난 항산화 물질로,
강력한 항산화 효과로 노화를 예방해 줍니다.
비타민 E 보다 2000배 뛰어난 강력한 항산화 효과를 가지고 있으며
암세포를 죽이는 항암효과가 있어 주목을 받고 있습니다.
셀레늄은
1. 심장질환, 류머티즘의 항염작용
2. 백내장 예방, 헤르페스 바이러스 등에 도움을 주는 역할
3. 정자 활동량 증가 시켜 불임치료로 응용
4. 발암물질, 암세포 성장 억제
5. 강력한 항산화 효과로 노화예방
뿐만 아니라 갑상선 호르몬 생성을 위해서도 반드시 필요하며,
검버섯 등 피부노화에 탁월합니다.
셀레늄 결핍은 만성 염증으로 가는 지름길이라고 합니다.
실제로 관절염 환자의 혈액에 있는 셀레늄의 농도가 정상인에 비하여 작다고 합니다.
또한 갑상선 기능 저하, 심혈관 질환을 유발하기도 합니다.
- 셀레늄이 많은 음식
마늘, 무, 양파, 아스파라거스, 양배추, 브로콜리....
셀레늄은 먹거리를 통해 섭취하는 것이 권장됩니다.
셀레늄 함유식품 중 마늘과 브로콜리에 가장 많은 셀레늄이 들어 있다고 합니다.
* 채소 섭취 시 중금속에 오염된 음식은 주의해야 합니다.
중금속은 신경을 전달하는 단백질과 결합을 합니다.
중금속은 아주 적은 양이라도 우리 몸에 조금 조금씩 쌓이게 되는데
체내에 쌓이면 그야말로 만병의 시작이 되니까 주의해야 합니다.
- 체내 중금속 배출을 위해서
평소 물을 자주 마시고
참고로 최근 마늘, 클로렐라, 치아시드가 체내 중금속 배출에 효과가 있다는 실험 결과가 있었고
그 외에 돼지고기, 시금치, 양파, 부추, 양배추, 말린 토란, 무말랭이 등이 있다고 합니다.
아무튼 ‘밥이 보약이다.’란 말이 있듯이
편식이나 과식은 피하고
먹고 싶은 음식을
다양한 음식과 곁들여 즐겁게 먹는 것이
건강과 행복한 식생활을 즐기는 비결이라 할 것입니다.