EM이란 EffectiveMicroorganisms(유용미생물군)의 약자
일본 오끼나와에 있는 메이오 대학 히가테루오교수에 의해 개발
친환경농업과 GAP농산물 생산을 위한 유용미생물 (EM) 활용기술 Effective Microorganisms
I. 유용미생물(EM) 개요
♦ 유용미생물 (EM)이란?
효모, 유산균,광합성 세균 등 인류가 오래 전부터 식품의 발효등에 이용해 왔던 미생물들로 항산화 작용 또는 항산화 물질을 생성함으로써 토양 및 환경을 개선하는 복합 미생물
o 유용미생물의 효과: 악취제거,물의정화,식품등 산화방지
♦ 유용미생물의 역할
o 유기물을 분해하여 식물에 필요한 당,질소 등을 합성
o 생리활성물질을 생성하여 생육촉진 및 식물환경 개선
o 살균, 살충물질을 생성하여 병충해 저항성 향상
o 무기성분의 가용화,염류집적 방지로 토양환경 개선
o 토양의 입단화로 보수성,통기성을 향상시켜 뿌리의 활력 증진
♦ 유용미생물 활성액 활용시 유의사항
o 공기와 접촉을 줄이기 위해서 한번에 사용할 양으로 나누어보관
o 직사광선을 피해서 상온(15~20℃)에서 밀폐 보관(겨울철 하우스 보관,6개월 정도 보관가능)
o 단기적인 사용보다는 장기적으로 사용하여야 효과적임
o 농약과는 혼용하지 말고4~5일 간격을 두고 시용
II. 유용미생물(EM) 활성액 사용방법
♦ 발효퇴비 제조 시
1. 깨끗한 물 600L EM활성액 20L 당밀 2L (또는 흑설탕 2kg)를 혼합 토I비 재료에 뿌려 총 수분이50~60%가 되게 처리
2. 발효퇴비는 내부 온도가50℃가 되기 전에 뒤집기를 몇 차례 하여 30℃도로 안정이 되면 사용
3. 숙성된 퇴비는 논밭에 사용하고 멀칭 하면 하얀 곰팡이가발생하는데 3주 후 정도에 곰팡이가 사라진 후 정식(파종)
♦ 예정지 토양 만들기
1. 정식 1-2개월 전 쌀겨를 10a(300평)당 100-200kg을 뿌리고 그 위에 물200~400L 에 EM활성액 2~4L넣은희석액(200배액)을 뿌림
2. 골고루 섞어주고 비닐로 씌워 습도를 유지
3. 봄 • 가을은 15일, 여름철은 10일정도 유지
♦ 육묘기 활용방법
1. 종자처리 : 300배희석액[물 20L 에 소주잔 한잔(66mL)]에30분 정도 침지
2. 파종 후 : 7~10일간격으로 EM활성액 1,000배 희석액을 관수
♦ 정식기 활용방법
1. 정식 3~5일전에 10a당 EM활성액 100배(EM활성액 2~4L / 200~400L)을 관수
2. 정식 후 활착 증진을 위해서 EM활성액 1,000배(EM활성액 20mL / 20L)을 관수
♦ 생육기 활용방법
o 일반작물(딸기, 고추,오이,수박,토마토 등)
- EM활성액 500~1,000배(20~40mL / 20L)을 관수
o 깻잎 : 1~2주간격 또는 물 관수시 EM활성액 500 ~1,000배액을 관수(엽면살포)
o 인삼 : 10a당 EM활성액 500~1,000배(0.6~1.2L / 600)을 관주(엽면살포)
※ 관주는 장마 전 5월 상순 ~ 6월 상순에 실시, 엽면살포는1~2주 간격 사용
※ 토양이 과습 되지 않도록 관수 및 엽면시비 시기와 간격을조정하여 살포
III. 유용미생물(EM) 활성액및 발효영양제 만들기
♦ 유용미생물 활성액 만들기
1. 20L통에 당밀 1L(또는흑설탕 500g)+ EM 원액 1L + 물 18L을 넣고 섞어줌
2. 마개를 봉하고 발효,하절기(30°C 내외)는 약 1주일후 사용 가능
※ 주의사항 : 직사광선을 피함, 2-3일에 한번 가스를 제거
♦ 유용미생물 발효영양제 만들기
1. 재료 혼합(총량: 100kg 기준)
-쌀겨 70kg + 유박 20kg + 어분 10kg 혼합
2. 유용미생물 접종
- 유용미생물과 당밀의 각100배 혼합액 만들기
(20L기준 : 유용미생물200mL + 당밀 20mL(흑설탕 200g) +물 19.6mL)
- 재료 100kg당혼합액 20~30L를 넣고 잘 섞어 수분함량을 30 ~ 40%로조정
※ 수분함량을 40%로만들면 조기 숙성되고 30%로 만들면 발효기간 길게 소요
3. 숙성 및 보관
- 수분함량이 30% 때 : 밀폐용기(비닐 주머니|)에넣어 공기가 통하지 않게 유지
- 수분함량이 40% 때
• 바닥에 부직포와 비닐을 깔고 그 위에 40~50cm 두께로 쌓고 부직포로 덮기
• 발효열이 45°C 이상이 될 때에는 뒤집기를 하여 부패 방지(7~9일 완성)
- 완성된 비료는 수분을 약간 말려서(20%이하) 비닐주머니와 밀폐 용기에 담아 서늘한 곳에 보관(6개월 가능)
4. 사용방법
- 첫해는 10a(300평)당 약 300kg,2년째부터는 100~200kg 사용
- 밭에는 생 유기물을 넣고 그 위에 뿌린 후 관수하고 멀칭하거나얄게 로타리 침 (사용 20일 후에 작물을 정식)
※ 사용시 멀칭과 관수를 적절히 하여 흙이 항상 젖어 있도록 함
IV. 병해충 억제용 EM 활성액만들기
♦ 만드는 방법 (20L제조기준)
- 재료준비
1. 플라스틱 통에 비닐 주머니를 넣는다.
2. 물 12L EM 2L +당밀 2L(또는 흙설탕 2kg)을 녹여 희석액을만든다.
3. 곤충이 싫어하는 식물(은행,두충, 무화과, 당귀 등) 500g을잘게 썰어 넣고 비닐주머니를 묶고 그 위에 돌로 눌러 식물이 물에 잠기게 한다.
- 1차 발효
1. 25°C 정도의 실온에서 보관
2. 발효 시작되면 하루에 1~2회 비닐을풀고 가스를 제거한 후 나무로 저어주어 위 아래를 잘 썩어 준다.
3. 하절기에는 2주정도 지나면 향긋하게 1차 발효가 완료
- 2차 발효
1. 사과(양조)식초 2L, 소주(30도) 2L를 넣는다.
※ 강화제 : 청양고추,마늘즙 등을 첨가해도 좋음
2. 25°C 정도에서 10일정도이면 2차 발효가 완료
♦ 보관 및 유의 사항
o 완성된 것을 체에 바친다.(짜면 찌꺼기가 있어 노즐이 막힌다.)
o 작은 병에 나누어 밀폐 후 서늘한 곳에서 약 1개월 보존
o 희석한 액비는 바로 사용
♦ 사용방법
o 500~1,000배액으로옆면 살포(주 1~2회)
o 예방위주로 살포
※ 고온에 살포할 경우 농도장애 및 과일 반점이 생길우려,오전 중 살포
V. EM 아미노산 영양제 만들기
♦ 우유 발효 액비 (100L기준)
o 만드는 방법
1. 용기(120L 정도)에 물 84L(지하수) + 우유 6L + EM 5L+ 당밀 5L 혼합
2. 30°C 에서 2주 가량 숙성 한다.
o 사용방법
1,000배 희석액옆면 살포 및 관주
o 효과
병해충 예방 및 추비효과
♦ 생선 발효 액비(100L기준)
o 만드는 방법
1. 용기(120L정도)에 물 5L(지하수) + EM 5L + 당밀 20L 혼합
2. 생선내장(70L정도)을 희석액에 잠길 정도까지 채우고 밀폐 보관
3. 20°C 이상에서 발효,6개월이상 숙성
※생선을 삶아서 사용하면10~15일이면 완성
o 사용방법
1,000배 이상 희석액 옆면 살포 및 관주
o 효과
병해충 예방 및 추비효과
이 자료는 유용미생물제 • 영양제활용 및 자가만들기에 대한일반적인 내용을 정리한 것으로 개별 농장의 여건에 따라 달리적용 될 수 있으므로 상세한 내용을 상담후 활용하시기 바랍니다.
문의 : 농업기술센터 경영축산담당 T. 041)750-3582~4