팥빙수는 일반 가정에서도 쉽게 만들어 먹을 수 있는 식품이다.
여러 종류의 과일과 야채, 곡식, 한약재 등을 정성껏 준비해 시원한 얼음가루와 함께
섞어 먹으면 무더운 여름을 여유롭게 보낼 수 있다.
칼로리로 본 팥빙수의 영양
가당연유는 당의 함량이 42%라 무당연유보다 저장성이 높아 여름에도 1~2주간은
보존할 수 있다. 연유의 칼로리는 100g 당 333kcal.빙수의 얼음을 부드럽게 만들어준다!
완전식품이라 불리우는 우유는 단일 식품으로는 최고의 영양가치를 갖는 이상적인 식품이다.
사람에게 꼭 필요한 8가지 필수아미노산을 모두 가지고 있는데, 우유의 지방은 소화흡수가
잘 되는 모양으로 되어 있고, 탄수화물은 두뇌를 개발해주는 성분인 유당에 있어
하루에 세 병 이상 마시면 위암을 예방할 수 있다. 칼로리는 100g 당 63kcal.
달지 않고 촉촉한 맛을 빙수에 더한다!
생크림 우유의 지방만을 분리해서 만든 생크림은달지 않고 촉촉한 맛때문에 찾는 사람이
점차 늘어나고 있다.
생크림은 만들어져 시중에 판매되는 제품을 구입할 수도 있고,
유크림을 구입해서 만들 수도 있다.
유크림으로 생크림을 만드는 방법은 간단하다.
거품기로 충분히 거품을 내 냉장고에 보관했다 먹기 직전 꺼내서 사용하면 된다.
여름에는 기온이 높아 거품이 잘 나지 않으므로 찬 물이나 얼음을 생크림을 놓은 그릇 밑에
깔아놓고 사용한다. 칼로리는 100g당 250kcal.
팥에는 4% 가량의 섬유가 있어 장을 자극하기 때문에 변비에 좋은데,
위장이 약한 사람은 가스가 생기기 쉽다.
이 밖에도 신장염과 각기병, 숙취, 육류에 의한 식중독에 좋다. 칼로리는 100g당 317kcal.
●이렇게 만드세요!
*팥빙수(160kcal)
얼음, 프루츠 칵테일 30g, 연유 1큰술, 우유 1/4컵, 팥조림 30g(붉은 팥 1/3컵, 설탕 1/3컵, 꿀 1큰술, 녹말 1작은술, 소금 약간), 찹쌀떡 20g, 생크림 1큰술, 체리
1.찹쌀떡은 1cm 네모로 썬다.
팥이란?
팥의 식물학적 기원에 대해서는 분명히 밝혀져 있지 않으나
Vigna angularis var. nippinensis를 팥의 선조식물로 추정하고
있으며 한국, 일본, 대만, 중국북부, 히말라야산맥에 분포한다.
재배 및 이용 역사를 고려해 볼 때 동양이 원산지임에는 분명하나
구체적인 지역은 불확실하다.
중국, 인도 태국, 일본 등지를 원산지로 추정하고 있으나
2,000년이 넘는 재배역사를 볼 때 중국을 원산지로 보는 견해가 유력하 다.
일본에서도 팥 재배의 역사가 오래되었다고는 하나 농경문화가 시작된
시기부터이므로 중국으로부터 우리 나라를 거쳐
전파되었다고 보는 견해가 타당하다.
그리고 동북아시아를 통하여 하와이를 거쳐 미국 대륙에 전파되었으 며,
호주와 뉴질랜드 및 아프리카로 전파되었다.
팥의 주성분이 당질과 단백질이며,
당질 중에는 특히 전분이 34%에서 많이 함유되어 있는 편이다.
단백질함량도 20% 내외로서 높은 편이지만 영양가는 콩에 비하여 현저히떨어진다 젤리란?
젤라틴과 한천 등을 응고시킨 냉과나 냉제요리 및 과즙에 설탕을
넣어 조려서 젤리상태로 된 잼 종류를 포함한다. 후식이나 간식을
만들 때는 교질분에 과즙 ·우유 ·양주, 잘게 썬 과일을 섞어 굳히고,
요리용은 담백한 생선, 달걀 ·닭고기 등을 곁들여 만들며,
영국과 미국에서는 이것을 흔히 디저트로 애용한다.
젤리의 종류
① 젤라틴 젤리 : 과일즙 혹은 와인 리큐르 등 액체나
설탕에 젤라틴을 넣어 굳힌 것 (보통 젤리 과자 : 디저트용 젤리)
② 펙틴 젤리 : 과즙과 설탕을 일정 방법으로 졸여 젤라틴
대신 설탕과 펙틴의 굳는 성질을 이용한 것(쨈이나 과일 봉봉)
③한천젤리 : 과즙이나 설탕에 젤라틴 대신 한천을 넣어 굳힌 것
젤리에 사용하는 젤라틴의 양
보통 액체량의 2~4%가 좋으며 그 이상 넣었을 경우 딱딱하고
맛이 떨어지며 너무 적게 넣었을 경우 젤리의 풍미와 탄력이
없어지므로 맛이 떨어진다.
①유리컵에 넣어 굳히는 경우 : 2~3%가 적당하다.
②굳혀 빼낼 경우 : 4%정도가 적당하다.
팥 빙 수 *
삶은 팥 3큰술, 미숫가루 1½큰술, 꿀 1큰술, 찹쌀떡, 통조림
과일 1큰술, 연유
1. 빙수 그릇에 얼음을 반쯤 갈아 넣은 다음 연유를 뿌린다.
2. 얼음을 마저 갈아 그릇에 가득 채운 뒤 삶은 팥을 얹는다.
3. 찹쌀떡은 1cm 크기로 사각 썰기하여 얹는다.
미숫가루, 꿀, 통조림 과일을 입맛에 맞게 뿌린다
* 블루베리 빙수 *
카스테라, 블루베리잼 2큰술, 건포도 1큰술, 커피 또는 딸기 시럽 1큰술
1. 오목한 빙수 그룻에 얼음을 갈아 반쯤 채운 다음 블루베리잼 1큰술과 다진
건포도를 얹는다.
2. 다시 얼음을 갈아 그릇을 가득 채운 뒤 1cm로 사각 썰기한 카스태라를
몇 조각 얹는다.
3. 카스테라 위에 블루베리잼과 건포도를 얹고 딸기 시럽이나 식혀둔 커피를
뿌린다.
* 수박 빙수 *
수박 1/4개, 체리 10개, 가루설탕 1/4작은술, 꿀 1큰술
1. 기구를 이용하여 수박을 동그랗게 파낸다.
반달 모양으로 썬 수박 한 조각을 따로 준비한다.
2. 얼음을 그릇의 1/3정도까지 갈아 넣은 다음 동그랗게 파낸 수박과 체리를 넣고,
다시 얼음을 갈아 넣는다.
3. 맨 위에 원하는 과일 조각을 얹고 가루설탕과 꿀을 뿌린다.