Ⅱ. 약물식물의 활용 시 금기사항
1.禁忌事項
- 음식물의 금기사항으로는 체질금기, 복약금기, 임신금기, 음식금기 등이 있음
(1) 배합금기
- 두 가지 이상의 약재를 배합하면 약재의 독성이 강해지거나 심한 부작용을 나타내는 경우가 있으므로 이를 금하는데 의방유치, 동의보감, 방약합편, 의종손익 등에 언급되어 있음
1) 독성이 강해지는 配合 금기약
① 끼무릇, 하눌타리열매, 貝母, 白芨 ↔ 烏頭
② 듬북, 버들옻, 팥꽃나무꽃, 甘遂 ↔ 甘草
③ 함박꽃, 단삼, 인삼, 너삼, 玄蔘, 더덕, 족두리풀 뿌리 ↔ 박새뿌리
④ 烏頭 ↔ 가위톱, 무소뿔
⑤ 石決明 ↔ 韻母
⑥ 硫黃, 三稜 ↔ 芒硝
⑦ 人蔘 ↔ 五靈脂
⑧ 水銀 ↔ 砒霜
⑨ 巴豆 ↔ 나팔꽃씨
⑩ 丁香 ↔ 鬱金
⑫ 肉桂 ↔ 적석지
⑬ 박새뿌리 ↔ 술
⑭ 파, 부추 ↔ 꿀
2) 약성이 약해지는 배합금기약
① 오독도기 ↔ 밀타승
② 솔뿌리혹 ↔ 食醋
③ 고슴도치껍질 ↔ 도라지 麥門冬
④ 生薑 ↔ 속썩은풀
(2). 服藥禁忌
- 복약하는 기간에는 약물의 흡수를 방해하거나 약물의 약성을 中和시키는 음식이 있고, 음식물의 성미가 약성과 相反되면 해가 되므로 이를 금기하는 것을 복약금기라 함
- 매운음식, 짠음식, 단음식, 신음식, 생음식, 찬음식 등은 약물의 흡수와 소화에 지장을 줌
- 돼지고기, 닭고기, 개고기, 계란, 버터 등의 기름진 음식은 약물의 흡수를 방해할 수 있음
- 고추, 후추, 커피 등의 자극성 식품은 약의 성분을 자극하여 부작용을 유발할 수 있음
- 술은 부작용과 중독 작용을 유발할 수 있음
- 담배는 약 성분의 생체이용률 저하를 증가시키거나 약효를 기대할 수 없음
- 녹두를 사용한 음식은 약재의 약효를 감 할 수 있음
- 꿀, 엿, 사탕 등은 약효에 영향을 줄 수 있음
(3) 姙娠禁忌
- 임신 중에는 특히 약물 금기에 주의하여야 함
- 어떤 약은 유산을 일으킬 수 있기 때문
- 이런 약 중에도 임부와 태아에 대한 危險性이 같지 않으므로 절대적으로 쓰지 못하는 것과 삼가 쓰는 경우가 있음
- 쓰지 못하는 약은 대다수가 독성이 비교적 강하거나 약성이 맹렬한 것 들
- 삼가 쓰는 약은 통경작용과 어혈을 제거하며 행기파체하거나 신열, 활리 하는 약들임
- 임산부들이 금해야 할 대표적인 약재는 독성이 세거나 설사작용이 강한 약, 혹은 자궁수축 작용이 강한 약들임
植物性 금기약
烏頭, 附子, 天南星, 끼무릇, 巴豆, 나팔꽃, 무꽃, 박새뿌리,
버들옻, 쇠무릎풀, 주염나무열매, 나팔꽃씨, 후박, 복숭아씨, 모란뿌리껍질, 매자기, 잇꽃, 용뇌, 아욱씨, 봉출, 마늘 등
鑛物성 금기약
신석, 석웅황, 자황, 수은
망초 , 유황 등
動物性 금기약
가뢰, 지네, 우황, 사향 등
(4) 음식금기
- 편의와 속성으로 물든 현대 생활에선 약을 달이는 불편함과 약을 服用하는 데도 가리는 것이 많아 탕제약을 사용하기가 어려움
- 탕제약 服用시 음식을 삼가도록 하는 이유
① 약효의 손실을 방지하기 위해서
② 냉성음식을 삼가함
③ 병세를 자극하는 것을 방지
④ 장과 위의 손상을 시키지 않기 위함
1) 서로 꺼리는 음식
0 쇠고기 ↔ 생강, 부추, 기장쌀, 밤, 돼지고기, 개고기
0 생선회 ↔ 우유, 양유
0 돼지고기 ↔ 생강, 양의 간, 메밀
0 돼지 간 ↔ 생선
0 메밀 ↔ 돼지, 양, 닭고기, 황어(조기)
0 기장쌀 ↔ 쇠고기, 꿀, 아욱
0 녹두 ↔ 잉어
0 생파 ↔ 꿀, 대추, 닭, 개, 양매
0 비름나물 ↔ 자라, 고사리
0 부추 ↔ 쇠고기, 닭, 꿀
0 냉이 ↔ 밀가루
0 겨자 ↔ 붕어, 닭, 토끼, 자라
0 볶은 콩 ↔ 후박
0 돼지 염통 ↔ 엿
0 아욱 ↔ 볶은 콩, 말고기, 계란, 메추라기, 거북, 자라
0 양고기 ↔ 매실, 생선회 , 판, 메밀, 감, 곶감, 콩장, 식초
0 양의 염통과 간 ↔ 후추, 죽순
0 개고기 ↔ 마늘, 마름, 소의 내장, 잉어, 붕어
0 소의 간과 우유 ↔ 생선
0 토끼고기 ↔ 생강, 닭
0 사슴 ↔ 귤피차가루
0 닭 ↔ 마늘, 파, 부추, 겨자, 오얏, 찹쌀, 들닭, 물개, 토끼고기, 개고기, 개간, 잉어, 자라
0 오리고기와 오리알 ↔ 오얏, 호두, 콩장, 자라
0 자라고기 ↔ 죽순
0 메추라기 ↔ 균과 버섯
0 참새고기 ↔ 오얏, 콩장, 생간
0 잉어 ↔ 돼지 간, 겨자가루, 맥문동닭, 흑사탕, 마늘
0 붕어 ↔ 돼지 간, 겨자가루, 맥문동닭
0 미꾸라지와 드렁허리 ↔ 개고기
0 젓갈 ↔ 녹두, 콩장
0 황어(조기) ↔ 메밀
0 새우 ↔ 돼지
0 게 ↔ 감, 귤, 대추, 형개, 꿀
0 자라고기 ↔ 닭, 계란, 오리, 참새고기, 토끼, 비름나물, 박하, 겨자가루, 복숭아
0 오얏 ↔ 꿀, 오리, 참새고기
0 복숭아 ↔ 자라
0 귤 ↔ 빈랑, 물개고기
0 매실 ↔ 돼지고기, 양고기
0 양매(소귀나무열매) ↔ 생파
0 대추 ↔ 생파, 생선
0 호두 ↔ 술, 들오리
0 마른 죽순 ↔ 사탕, 심어, 양의 염통과 간
0 참외나 모든 오이 종류 ↔ 기름
0 사탕 ↔ 붕어, 아욱
2) 정상이 아닌 음식
① 옛 사람들은 物反常不可食이라고 해서 물건의 모양이나 상태가 정상적이지 못한 것은 먹지 않도록 함
② 이는 모양이 변형되었거나 정상적이지 못한 상황에 놓여있는 음식물은 그 구성성분이 변질되어 인체에 전혀 다른 영향을 끼칠 우려가 있기 때문임
0 음식이 밤이슬을 맞은 것
0 하루살이가 떨어져 있는 것(독이 있음)
0 보관을 잘못해서 독기가 있는 것
0 음식 위에 곰팡이가 핀 것
0 구리 그릇에 물을 담아 밤을 지낸 것
0 색깔이 이상한 것
0 셋이 싫어하는 것(기러기, 개, 잉어)
0 생선이 창자나 쓸개가 없는 것
0 생선이 이상한 모양인 것
0 게가 외눈이거나 등에 별이 있거나 배에 털이 있거나 다리가 불완전한 것
0 드렁허리가 머리를 들고 물 밖에 나온 것
0 자라가 눈이 크거나 희거나 외눈이거나 세 발이거나 발이 부러지거나 등에 하늘 천(天)자, 임금 왕(王)자 또는 뱀 무늬가 있는 것
0 가축이 저절로 죽은 것
0 고깃덩어리가 저절로 움직이는 것
0 낙숫물에 젖은 고기
0 날 짐승의 뇌와 닭의 염통과 발, 오이 꼭지에 털난 것, 새 종류가 여섯 발가락이거나 세 발, 네 발톱인 것
0 알에 여덟 팔(팔)자의 흔적이 있는 것
0 과일의 씨가 둘로 된 것
0 참외 꼭지가 둘이거나 물에 잠기는 것
0 오얏이 물에 뜨는 것
0 버섯에 털이 있거나 등에 무늬가 없는 것
0 꽃병에 담았던 물
3) 많이 먹지 말아야 할 음식
0 생연육, 푸른 심이 있는 것 : 곽란이 일어나기 쉬움
0 마름 : 장이 냉해지고 비장을 상함
0 앵두 : 풍열을 발생함
0 매실 : 이(치아)를 상하고 힘줄을 상함
0 귤과 유자 신 것 : 담이 생김(그러나 단 것은 폐를 윤택케 함)
0 양매, 복숭아, 살구 : 근골을 상함
0 살구씨 : 눈이 어둡고 털이 빠짐
0 오얏 : 위장에 탈이 생기고 무기력해져 소화가 잘 안됨
0 복숭아 : 열이 있어 살결이 진무르고 헐며 종기가 생김
0 석류 : 폐를 상하게 되고 이를 상하게 함
0 능금 : 열이 생겨 맥을 정지 시킴
0 비파 : 담열이 생겨 비장을 상함
0 은행 : 기운이 막히고 복창증이 생김
0 호도 : 풍담이 동하여 눈썹과 털이 빠짐
0 대추 : 이를 상함
0 밤 : 생 것은 소화되기 어렵고 익은 것은 기운이 체함
0 수박 : 비장을 상하고 습을 도움
0 부추 : 정신이 혼탁하고 눈이 침침함
0 마늘 : 간장을 상하고 양기를 위축시킴
0 시금치 : 대, 소장을 냉하게 함
0 상치 : 눈에 해로움
0 날무 : 피가 새고 털이 쉽게 희게 됨
0 돼지뇌 : 양기를 손상시킴
0 돼지고기 : 바람을 동하는 데 돼지 입은 더욱 심함
0 돼지, 양, 닭, 거위 등의 피 : 약간의 독성이 있기 때문에 消化障碍를 일으키고 몸 속에 냉이 생겨 여러 가지 질병이 생김
0 거위고기 : 곽란이나 고질을 일으킴
0 오리알 : 냉이 생김
0 붕어 : 봄에는 머리에 벌레가 생기므로 먹지 못함
0 드렁허리 : 곽란을 일으킴
0 동과(동아) : 황달을 일으킴
0 잉어 : 바람과 열을 발하니 중병 후에는 먹지 못함
4) 상극되는 음식물의 해독법
① 중독자는 우선 토하게 하고 위를 세척하는 것이 상책임
② 해독요법을 쓰는데 무슨 음식이나 약물에 중독되었을 때는 무조건 검은콩을 한 줌 푹 삶아 그 국물을 마시게 하거나 검은콩과 감초를 같은 비율로 섞어 삶아 그 물을 마시게 함
③ 최상의 해독제인 마른 명태(북어) 서너 마리를 두들겨 물에 푹 고아 고금간을 하지 않고 마시게 함
0 귤과 털게를 먹고 종기가 생긴 데 → 마늘즙
0 고구마와 석류를 먹고 식중독이 생긴 데 → 부추즙
0 뱀장어와 식초를 먹고 식중독이 생긴 데 → 검은콩과 감초를 함께 달여 服用
0 우유와 신음식을 먹고 뱃속에 어리가 생긴 데 → 녹두
0 미나리와 닭고기를 먹고 식중독이 생긴 데 → 올리브즙
0 꿀과 붕어, 뱀장어와 소간을 함께 먹고 생긴 식중독 → 검은콩과 감초 달인물
0 개고기와 마늘을 먹고 혈액병이 생긴 데→ 모유에 콩국을 섞어 마심
0 우렁이와 조개를 먹고 식중독이 생긴 데 → 고수풀을 달여 마신다.
0 우렁이와 국수를 같이 먹고 구토와 복통이 생긴 데 → 닭똥의 흰 부분
0 굴과 흑설탕 → 녹두
0 돼지고기와 감을 먹고 식중독이 생긴 데 → 녹두
0 시금치와 우유를 먹고 식중독이 생긴 데 → 녹두
0 돼지고기와 우렁이를 먹고 눈썹이 빠지면 → 녹두
0 복어독 → 우선 참기름, 들기름을 멱여 토하게 한다. 백반을 물에 타서 마시거나 백편두나 소두쟁이잎을 찧어 즙을 마신다. 또는 검은 콩 삶은 물도 괜찮음
0 모든 생선이나 게 어류에 중독되면 → 동과즙을 내어 마시거나 마늘즙, 검은콩 삶은 물 또는 귤 껍질을 달여 마심
0 모든 채소 독 → 칡뿌리즙
0 모든 해초류 독 → 양조식초를 뜨겁게 데워 마심
0 비상 독 → 녹두를 갈아 마시거나 연근과 사탕을 같이 찧어 물에 타서 마심
0 독버섯 중독 → 심산의 거름기 없는 황토를 가져다가 물에 풀어 흙이 가라앉은 다음 위에 맑은 물을 마시게 하든지 오리피를 마시든지 박하잎을 찧어 물에 타 마심
0 천초(조피나무)중독 → 계피나무를 달여 마심
0 고련(소태나무 껍질) 중독 → 흰죽을 끓여 완전히 식혀 천천히 오래도록 먹음
0 명아주독 → 파뿌리를 삶아 그 물을 마심
0 파두독 → 검은콩이나 칡뿌리를 달여 마심
0 초오, 천오, 천웅, 부자 등의 중독 → 검은콩 삶은 물이나 북어국
0 반묘독(곤충의 일종으로 한약재) → 검은콩과 감초 달인 물
0 유황독 → 삶은 돼지고기나 오리고기국 또는 마른 명태 세 마리를 끓인 국물
석웅황(한약재)독 → 방기를 달여 마심
0 수은 독 → 돼지비계, 북어국, 검은콘 삶은 물
0 독한 소주를 지나치게 마시고 중독이 된 데 → 칡뿌리 즙이나 오이 즙을 계속 마시고, 심할 때 냉수를 마시면 즉사할 수도 있으니 주의하며 모든 냉기는 금물임
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