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161 | 세탁 | ● 색 바랜 옷 세탁~~~여러번 입어 색이바랜 옷 세탁시 헹굼물에 김빠진 맥주를 살짝 넣은후 여러번 헹군후, 그늘에 말리면 색상이 조금더 선명해진다. |
162 | 세탁 | ●. 화학섬유 제품을 세탁할 때~~~나일론이나 데크론 유리 섬유제품의 커텐은 세탁할 때 반컵 정도의 분유를 물에 풀어 헹구면 먹인 것처럼 천이 빳빳해진다. |
163 | 세탁 | ●. 색깔이 잘 빠지는 옷 세탁은~~~세탁물이 목면일 때는 물 한 되에 소금 두 숟갈의 비율로 타서 그 물에 세탁을 하면 된다. 그리고 털이나 견직일 때는 식초를 두 숟갈 정도 탄물로 세탁을 하면 색이 빠지지 않게 된다. |
164 | 소금 | ● 식탁에 올려두는 소금에 습기가? ~~~소금에 이쑤시개를 7~8개 넣어두면 습기를 빨아드려 눅눅해지지 않는다. |
165 | 소파 | ●. 가죽소파의 얼룰진 때~~~가죽소파에 얼룩진 때는 여간해서 잘 지워지지 않는데 옥시크린과 주방용 세제를 같이 따뜻한 물에 잘 풀어준 다음 솔로 묻혀 닦아주세요. 이렇게 닦아준 다음에 헹굴 때는 물에 유연제(섬유린스)를 섞어 헹구어 주면 좋습니다. 그런 다음 대형 타울로 물을 닦아낸 다음 그늘에 건조를 시켜 주셔도 되구요 좀 빨리 마르게 하려면 선풍기를 틀어 바람을 쏘여주면 됩니다. |
166 | 손때 | ●. 손때가 묻어 지저분해진 벽면~~~식빵으로 문지르면 감쪽같이 말끔해져요. 또 스위치 주변의 더러워진 벽지는 고무지우개를 이용하세요. |
167 | 수건 | ●덜 말라 눅눅해진 냄새나는 수건~~~수건을 전자레인지에 넣고 3~5분정도 돌려주면 살균효과와 함께 냄새도 감쪽같이 사라진다. |
168 | 수박껍질 | ● 수박 껍질 활용법~~~수박껍질은 예전부터 흔히 식재료로 사용될 만큼 버릴게 없다고 했다. 수박을 다 먹고난 후, 하얀부분은 잘라내서 짱아치나 반찬을 만들어 먹거나 믹서기에 넣고 곱게 갈아서 팩을 해주어도 아주 좋다. |
169 | 수제비 | ●. 수제비 반죽에 레몬즙을~~~수제비 반죽을 만들 때 레몬즙을 한 술 넣고 반죽을 하면 더욱 쫀득하고 맛있는 수제비를 만들수 있다. |
170 | 숙취해소 | ●. 숙취 해소법~~~감을 먹으면 탄닌이라는 성분이 들어 있어 위를 보호하는 기능을 하므로 술이 빨리 깬다. 우유를 따뜻하게 데워 먹어도 좋다. 머리가 아플땐 커피 한잔과 갈근차(칡차)를 마셔도 술 해독에 큰 도움이 된다. 또한 미지근한 물에 정종 1컵을 섞어 만든 청주목욕이 음주피로를 빨리 풀어준다. 얼큰한 해장국은 약해진 위벽을 더 자극하는 것이므로 좋지 않고 담백하고 개운한 콩나물국, 조개국, 미역국, 시금치국이 숙취해소에 효과가 크다. |
171 | 숙취해소 | ●. 음주한 다음날에는 이온음료를 마셔라~~~술을 마시면 몸과 뼈에서 칼슘이 빠져나가는데, 이럴 땐 다음날에 반드시 이온음료(포카리스웨트, 게토레이)를 마심으로 해서 보충해줄 수 있다. 이온음료는 말 그대로 이온이기 때문에 흡수가 잘되고 효과도 빠르게 나타나는데, 그러나 신장에 이상이 있는 사람(담석증)은 삼가야 한다. |
172 | 스타킹 | ● 스타킹도 오래 신으면 발냄새가 밴다.~~~물에 식초 몇방울을 타서 스타킹을빨면 말끔히 발냄새가 없어진다. |
173 | 스타킹 | ●. 나일론 스타킹에 줄이 안 가게 하려면~~~스타킹을 빤 다음 식초를 섞은 미지근한 물에 잠시 담가 두었다가 말리면 훨씬 질겨지므로 스타킹에 줄이 잘 가지 않게 됩니다. 식초는 스타킹을 질기게 뿐만 아니라 스타킹의 땀냄새도 없애주기 때문에 일석이조의 효과가 있다. |
174 | 슬리퍼 | ●. 슬리퍼의 수명을 늘리려면~~~슬리퍼는 바닥이 맨 먼저 닳습니다. 새 슬리퍼의 바닥의 튼튼한 천을 잘라 접착제로 붙여두면 슬리퍼의 수명이 두 배로 늘어난다. |
175 | 시금치 | ● 시금치 풋내 없애는 방법 ~~~시금치 데쳤는데 풋내가 난다. 이는 시금치 속의 수산성분 때문이다.시금치를 데칠때는 더운물 다섯컵에 한숟갈 정도의 비율로 설탕을 넣고 데친다.그러면 설탕이 수산을 중화시켜 풋내를 없애준다. |
176 | 식물 | ● 시든식물~~~탄산가스가 빠져나가도 영양분은 빠져나가지 않기때문에 시들어가는 화분에 김빠진 맥주와 물을 섞어서 주면 식물에 생기와 영양분을 공급해주는 효과가 있다고 한다. |
177 | 식빵 | ● 식빵 자르는 방법 ~~~부드러운빵을 잘못자르면 부스러지거나 볼품없이 된다.이럴때 칼을 달궈 잘라보자. 그러면 부서지지 않고 깨끗하게 잘 잘라진다. 식빵의 경우 빵의 세로면을 위로 향하게 한뒤 안쪽으로부터 바깥쪽을 향해 자르면 깨끗하게 잘 잘라진다. |
178 | 식빵 | ●. 오래된 식빵의 다양한 활용~~~~일단 상하지는 않았지만 수분이 날라 가 딱딱해진 식빵은 분쇄기에 갈아서 빵가루로 만들어서 돈가스나 다른 튀김요리에 활용하면 좋다. 또, 달군 프라이팬에 오래된 식빵을 앞뒤로 시커멓게 태워서, 태운 식빵을 호일에 싼후, 젓가락으로 구멍을 뿅뿅 내주어 냉장실, 냉동실에 틈틈히 넣어 놓으면, 식빵이 냉장고 냄새를 빨아들여 악취를 제거 해준다. 그리고 가스레인지 주변의 기름때를 식빵으로 문질러주면 깨끗하게 닦아지며, 삼겹살 구울 때 나오는 기름 흡수용으로 활용해도 좋다. 그 외 식빵에는 기름때 성분을 흡수하는 성질이 있어서, 셔츠 깃이나 소매부분을 쓱쓱 문질러 주면 옷에 묻은 찌든 때가 식빵으로 흡수가 되어 싹 지워지게 되며, 옷에 진흙이 묻었을 때도 감자를 갈아서 그 즙으로 문지른 뒤 빨거나, 식빵을 지우개처럼 문질러서 닦아내면 없어지게 된다. |
179 | 식초 | ● 식초맛이 너무 강할때 ~~~음식에 식초를 너무 많이 넣어 요리가 엉망이 되었다면 술을 조금 넣으면 신맛이 훨씬 부드러워진다. 또 설탕을 좀더넣으면 단맛이 강해지면서 신맛을 덜느끼게 될것이다. |
180 | 식초 | ●. 식초의 여러 가지 쓰임새(주부님은 필독)~~~①갈증이 나거나 위에서 쓴맛이 날 때 물에 서너방울 타서 마시면 좋다. ②지나치게 짠 음식에 식초 몇 방울 넣으면 짠맛이 덜해진다. ③ 야채나 과일을 마지막 행굴 때 식초 몇 방울 넣으면 농약잔류물을 없애주며 보관도 오래 지속될수 있고 뽀드득 소리가 나는 깨끗한 느낌을 준다. ④밥을 오래 보존하려면 밥 넣기 전에 밥통 바닥에 식초 몇 방울 떨어뜨린다. ⑤도마에 밴 파냄새, 생선비린내는 식초 물에 씻으면 감쪽같이 없어진다. ⑥김밥을 썰 때 식초 물에 칼을 담갔다가 썰면 으깨지지 않고 잘 썰어진다. ⑦식초 탄 물에 오이를 담가두면 오이의 쓴맛이 없어진다. ⑧다시마, 연근, 우엉을 삶을 때 식초 몇 방을 넣으면 아린 맛도 변색도 없다. ⑨질긴 고기는 식초를 발라 2~3시간 재어두면 연해진다. ⑩벗긴 감자, 토란, 고구마 등을 식초 물에 담가두면 맛과 색의 변화가 없다. ⑪민물고기를 잡아 약간의 식초 물에 담가두면 물고기가 식초를 마시고 중금속과 비린내를 토해낸다. ⑫머리를 헹구는 물에 식초를 한 방울 떨어뜨리면 머릿결이 좋아지고 비듬 방지와 옷의 정전기 예방에 좋다. ⑬우유에 식초와 꿀을 첨가해서 휘저은 다음 로션 대신 사용하면 주근깨와 거친 피부에 좋다. ⑭겨드랑이에서 냄새가 날 때 식초를 티슈에 묻혀 닦으면 되고, 꽃을 오래보고 싶을 때도 식초 물을 약간 넣으면 된다. ⑮달걀지단을 구울 때도 식초를 약간 넣으면 찢어지지도 않고 얇게 잘 부쳐진다. ⑮껍질 벗긴 감자의 갈변 막기나 민물고기 비린내 없이 요리할 때도 담가 놓으면 되고, 냉장고 안 청소에도 식초 물로 닦으면 좋다. (16)오래 되어서 빛 바랜 까만색 티셔츠나 바지를 식초 넣은 물에 빨아보세요. 다시 색이 돌아온다. 스타킹도 오래 신으면 발냄새가 밴다. 물에 식초 몇 방울을 타서 스타킹을 빨면 말끔히 발냄새가 없어진다 |
181 | 식품보존 | ●. 식품의 효과적인 보존 방법~~~채소류를 냉장고에 보관할 때는 물에 잘 씻어서 비닐봉지에 넣어두면 언제나 수분이 가득하여 시들 염려가 없어 항상 신선함을 유지할 수 있다. |
182 | 신김치 | ● 신김치를 덜 시게 하는 방법 ~~~김치 한포기당 날?걀 2개 정도를 신김치속에 파묻어 두었다가 12시간쯤 지나서 꺼내 먹으면 신맛이 훨씬 덜하다. 또 깨끗이 씻은 조개껍데기를 넣어 두어도 하루만 지나면 신기하게도 신맛이 없어진다. |
183 | 신김치 | ●. 신 김치 안시게 먹는 법~~~신 김치에는 김치 한 포기당 계란 2개를 파묻어 두었다가 10시간쯤 지나서 꺼내 먹거나, 깨끗이 씻은 조개껍데기를 넣었다가 먹으면 신맛이 훨씬 덜해지고 맛도 살아난다. |
184 | 신발냄새 | ●. 신발의 발냄새 없애려면~~~무더운 여름철에는 현관에 신발을 그냥 두면 심하게 냄새가 난다. 이럴 때는 냉장고에 사용하는 탈취제나 숯을 신발마다 약간씩 넣어두면 좋다. |
185 | 쌀 | ● 묵은 쌀 냄새제거~~~묵은 쌀에서 나는 냄새 제거에는 식초가 제격 우선 저녁에 식초한방울을 떨어뜨린물에 쌀을 담갔다가 씻어서 물기를 빼놓는다. 다음날 밥을 지을때 한번더 미지근한 물로 헹군뒤 밥을 지으면 냄새가 나지 않는다. |
186 | 쌀 | ● 장마때 쌀보관법? ~~~집안이 습기로 가득할때는 쌀통에 통마늘을 넣어두세요 |
187 | 쌀냄새 | ●. 쌀에서 냄새가 날 때~~~쌀에서 이상한 냄새가 날 때는 아침밥으로 사용할 쌀을 그 전날 저녁 미리 식초 1~2방울을 떨어뜨린 물에 씻어서 소쿠리에 받쳐 물기를 빼고 다음날 밥을 짓기 전에 한번 더 미지근한 물로 헹군 후 밥을 지으면 냄새가 없다. |
188 | 쌀벌레 | ●. 쌀을 오래 두면 쌀벌레가 생기죠?~~~이런 경우에는 쌀통에 마늘 한두 쪽을 넣어 두세요. 이 쌀로 밥을 지을 때는 식초를 한두 방울 넣으면 윤기도 생기고 맛도 좋아요. |
189 | 쌀벌례 | ● 쌀벌레가 생기는것 방지 ~~~쌀벌레가 생기는것을 방지하려면 붉은고추나 마늘을 쌀통에 넣어두면 된다. 또 쌀통속에 큰마늘봉지를 깔아두면 쌀통구석에 쌀알이 끼여 썩는일도 없다. |
190 | 쓰레기봉투 | ● 쓰레기 봉투 냄새제거~~쓰레기 봉투를 버릴때 악취를 방지하기위해 소다를 뿌려주면 냄새가 줄어든다. |
191 | 아이스크림 | ● 냉동실에 보관한 아이스크림이 맛이없다? ~~~표면을 판판하게 만들어 랩을 씌어서 보관하세요 그렇지않으면 냉장고냄새가 배어서 맛이없어요 |
192 | 액세서리 손질법 | ●. 액세서리 손질법에 대해서 알려드릴게요.~~~- 금은 우유를 미지근하게 데운후 10분정도 담가두었다가 물로 헹군후부드러운 천으로 닦아내요.- 큐빅은 칫솔로 살살 문질러 때를 제거하구요.- 은은 미지근한물에 치약을 풀어놓아 액세서리를 담가두었다가 칫솔로 문질러요. 레몬조각을 이용해서 여러번 문질러주고 물로 헹구어낸후 천으로 닦아내도 돼요. |
193 | 양말 | ●. 구멍난 양말~~~목을 잘라 싱크대 안의 간장, 식초, 기름 병에 씌워 두면 양념이 흐르는 것을 깨끗하게 흡수한답니다. |
194 | 양배추 | ●. 양배추 잎을 쉽게 뜯으려면~~~양배추의 중심부분을 파내고 뜨거운 물을 부으면 됩니다. |
195 | 양복바지 | ●. 양복바지를 가방에 넣을 때~~~출장을 자주갈 때 주름이 잘가는 양복바지는 고민의 대상인데, 이럴 때는 신문지를 둥굴게 말아서 여기에 바지를 두루마리처럼 감아 가방구석에 넣어보자. 주름도 지지 않으며 장소도많이 차지하지 않아 깔끔하다. |
196 | 양파 | ●. 양파껍질 벗길때 눈 안맵게 하려면 ~~~양파껍질을 물속에서 벗기면 양파의 아릴프로피온이라는 휘발성 최루물질이 물에 흡수된다. 또 양파를 차게한뒤 썰어도 눈물이 안나온다. |
197 | 양파 | ●. 양파를 썰 때 눈이 맵지 않게 하려면~~~파나 양파를 썰기 전에 미지근한 물에 담갔다가 썰면 감쪽같은데, 실수로 자극을 받아 눈이 아리고 눈물이 나오거든 냉장고문을 열고 얼굴을 들이 밀면 곧 아린기운이 가시게된다. |
198 | 양파 | ●. 양파를 통째로 삶을 때~~~양파를 통째로 삶는 일은 간단한 듯하면서도 꽤 어려운 일이다. 너무 삶아 버리면 물러져서 흐물흐물해진다. 꼬챙이에 꽂아서 냄비에 넣은 뒤 삶으면 이렇게는 되지 않는다. |
199 | 양파 싹 | ●양파 싹~~~양파를 사오면 싹이 나오는데 양파봉지에 빵 한쪽 넣어 두면 쉽게 싹이 나지 않는다 |
200 | 양파망 | ●. 양파망사주머니는 삶은 감자나 삶은 계란을 으깰 때 효과 만점입니다.~~~으깨는 도구가 필요없어요. 양배추 잎을 쉽게 뜯으려면 양배추의 중심부분을 파내고 뜨거운 물을 부으면 됩니다. |
201 | 양파주머니 | ●. 양파망사 주머니는~~~삶은감자나 삶은계란을 으깰때 효과 만점입니다. 으깨는 도구가 필요없어요. |
202 | 어깨 | ●. 어깨가 결릴 때~~~식초와 소금을 조금씩 넣어 끓인 물에 수건을 담갔다가 꺼내어서 식기전 따뜻한 수건을 결린 부분에 찜질하듯 하면 씻은 듯이 낫게 된다. |
203 | 얼룩 | ●. 얼룩진 검정색옷은~~~검정색옷을 잘못빨면 군데군데 탈색되어 얼룩진 것처럼 되거든요.그럴 때는 큰통에 맥주를붓고 얼룩진옷을 헹구어 주세요.색상이 선명하게 살아나요. |
204 | 열무김치 | ●. 열무김치 풋내 안나게 담그는 방법~~~여름철에 담그는 열무김치는 잘못하면 풋내가 나거나 씁쓸해지기가 쉽다. 이럴 경우 옥파를 조금 썰어 넣고 담그면 전혀 쓴맛이 나지 않는다. 그리고 풀을 묽게 쑤어 여기에다 파, 마늘, 생강, 고추가루 등의 양념을 다 넣고 소금으로 조금 세게 간을 맞추어 절인다. 여기에다 열무를 담갔다가 꺼내서 담그면 아주 맛있는 김치가 된다. |
205 | 열쇠 | ●. 뻑빡한 열쇠구멍엔 흑연가루를~~~자물쇠가 뻑뻑해서 열고 잠글 때 힘들면 열쇠구멍으로 연필가루를 넣은 후 여러차례 열고 잠그기를 반복하면 동작이 아주 부드러워진다. |
206 | 오렌지껍질 | ●. 오렌지 껍질 활용법~~~오렌지 껍질을 이용해 유리나 도마를 닦을때 이용하면 아주 좋다고 한다. 그전에는 유리창에 창문세정제를 뿌리고 신문지로 닦았지만, 이제는 오렌지 껍질을 이용해서 창문을 닦아주고 마른행주로 다시한번 창문을 닦아주면 창문이 아주 깨끗하게 된다. 뿐만 아니라 김치 등으로 얼룩진 도마도 오렌지 껍질을 이용해 닦아주면 얼룩과 도마의 냄새까지도 제거해 준다. |
207 | 오징어 | ●. 마른 오징어 맛있게 먹기~~~마른 오징어를 구워먹을 때 마요네즈에 고추장을 섞어 먹으면 그 맛이 끝내 주는데, 마요네즈와 고추장의 섞는 비율은 취향에 따라 조절하면 된다. |
208 | 오징어 튀김 | ●. 오징어튀김을 한다고~~~끓는기름속에 오징어를 그대로 넣었다가는 사방으로 기름이 무섭게 튀어 오른다. 튀김하기 전에 오징어를 썰어서 우유에 잠시 담가두면 우유의 단백질이 오징어 표면에 피막을 만들어 영양가도 높고 기름도 튀지 않는다. |
209 | 오징어튀김 | ●. 오징어 튀김~~~오징어 튀김을 한다고 끓는 기름 속에 오징어를 그대로 넣었다가는 사방으로 기름이 무섭게 튀어 오른다. 튀김하기 전에 오징어를 썰어서 우유에 잠시 담가두면 우유의 단백질이 오징어 표면에 피막을 만들어 영양가도 높고 기름도 튀지 않는다. |
210 | 오프너 | ●. 깡통 따는 오프너의 녹 제거~~~오프너를 쓰고 난 뒤에 닦아 놓지 않으면 녹이 슬어버리기 쉽습니다. 녹이 슬면 헝겁에 가루 치약을 묻혀 닦고 미지근한 물에 씻어 놓는다. |
211 | 옥수수 | ●. 옥수수보관은? ~~~옥수수는 금방 변하는음식입니다.샀을때 모두 삶아서 냉동실에 넣고 먹을때 쪄서 먹으면 아주 오래 먹을수있어요 |
212 | 옷 | ●. 흰옷과 색깔옷을 함께 삶을경우~~~냄비에 흰옷을 먼저넣고 비닐봉투에넣어 봉한후 색깔옷을 덮어서 삶으세요. 흰옷의 산화도 막을수 있고 시간도 절약돼 좋아요. |
213 | 옷감 | ●. 옷감 고르는 방법~~~옷감을 선택할 때는 세탁해서 옷감이 줄어들지 어떨는지 그 자리에서 알아보면 가로나 세로로 잡아당겨 빳빳하게 저항하는 느낌이 있는 것은 줄어들기 쉬운 것이다. 그리고 색깔은 낮에 햇빛 아래서 볼 때보다 백열전등 아래에서는 붉은빛이나 누른빛이 더 있어 보입니다. 또한 형광등 아래에서는 불그스레한 빛이 거무스름한 보랏빛으로 보이고 노란 색이 푸른빛을 띠어 보이는 수가 있으니 이 점을 계산하여 선택하도록 하면 좋다. |
214 | 옷주름 | ●. 옷주름 잘 되게 하려면~~~힘을 주고 다려도 잘 다려지지 않는 주름이 있다. 이때는 물에 식초를 1작은 술 정도를 타서 분무기에 넣고 뿌리면서 다려 준다. |
215 | 와이셔스세탁법 | ●. 와이셔츠 깨끗이 빠는 법~~~우선 목과 소매부분 안쪽에 샴푸를 바르고 세탁하세요. 빨래가 마른 뒤 그 부분에 분말로 된 땀띠약(베이비파우더)을 뿌려 다림질하면 냄새도 좋고 땀띠약 입자에 때가 묻어 찌들지 않게 된다. 비벼 빨거나, 솔로 문지를 필요가 없어 옷의 수명도 길어져요. |
216 | 와이셔츠 | ●. 와이셔츠 깨끗이 빠는법~~~우선 목과 소매부분 안쪽에 샴푸를 바르고 세탁하세요.빨래가 마른뒤 그부분에 분말로된 땀띠약을 뿌리면 땀띠약 입자에때가 묻어 찌들지 않게 되죠. 비벼 빨거나 솔로문지를 필요가없어 옷의수명도 길어져요. |
217 | 요구르트 | ●. 떠먹는 요구르트가 뚜껑에 안 달라붙게 하는 비법은~~~먹기 30분전에 냉동실에 넣어 놓는다.(그 이상이 되면, 얼어버린다)뚜껑이 알루미늄이기 때문에 뚜껑안쪽의 요구르트가 먼저 얼고 속은 얼지 않는다. |
218 | 욕실거울 | ●. 욕실의 거울에 김이 서릴때~~~감자를 잘라서 거울에 문지르고 하얀전분을 닦아내면 거울의 더러운것들이 지워질뿐 아니라 김서림도 방지할 수 있어요. |
219 | 용기 냄새 | ●. 밀폐 용기에서 나는 냄새를 제거하려면? ~~~쌀뜨물을 이용해보세요. 쌀뜨물을 하룻밤 정도 용기에 받아두었다가 다음날 씻어주면 냄새는 물론 용기에 밴 색도 없어져요. 그리고나서 햇볕에 잘 말려두면 곰팡이도 끼지않고 아주 좋답니다. |
220 | 우유 | ●. 우유가 상했는지 알아보려면?~~~물에 한두방을 떨어뜨려 우유가 퍼져섞이면 상한거고 아래로 가라앉으면 신선한거에요 |
221 | 우유 | ●. 상한우유 확인법~~~우유를 냉수에 몇방울 떨어뜨렸을 때 우유가 물에 퍼지며 흩어지면 상한 것이고, 퍼지지 않고 그대로 가라 앉으면 상하지 않은 것이다. |
222 | 우유 | ●. 우유를 잘 마시지 않는 어린이를 위하여~~~우유를 싫어하는 어린이는 우유에서 나는 특이한 냄새가 싫기 때문인데 이런 어린이에게는 강요하지 말고 우유에 레몬을 약간 타면 우유냄새가 없어지는 대신 구미를 돋구는 향긋한 레몬향기가 있어 누구나 잘 마시게 된다. |
223 | 우유팩 | ●. 우유팩을 도마대신 사용~~~고기나 생선을 나무도마위에 놓고 칼질하면 칼자국이 남고 병균이 생길 수도 있으나 우유팩 을 사용하면 칼자국도 나지 않을 뿐 아니라 생선이나 육류를 다른 그릇에 다시 옮겨 담을 필요도 없이 직접 옮길 수 있어 좋다. |
224 | 우표 | ●우표떼기~~~잘못 붙인 우표를 잘 떼려면 냉장고의 냉각 통에 잠시 넣었다 떼면 된다. |
225 | 위 | ●. 나빠진 위는 콩나물이 좋다~~~콩은 인체에 없어서는 안될 식품이고 영양가도 높지만 소화가 잘 안된다. 이럴 때 콩나물을 먹은 것이 대단히 좋다. 콩나물에는 비타민C가 많고 요즈음에는 항암물질인 셀렌이라는 물질이 발견되어 붐이 일기도 했다. 먹는 방법은 재료 500g에 물은 반컵정도로 하여 약간의 소금을 넣고 뚜껑을 닫은 채 강한 불로 3분간 데쳐 식힌 후에 적당한 양념을 하여 먹으면 되는데, 날씬해 지는 미용식으로는 최고의 식품이며, 아무리 먹어도 뚱뚱해지지 않고, 변비는 1주일만에 해소되며, 피부도 한결 좋아진다. |
226 | 위염.위궤양 | ●. 위염, 위궤양을 앓을 때~~~현대인들은 업무로 인한 스트레스나 심한 음주습관 등으로 위염이나 위궤양을 앓고 있는 사람이 많은 데, 이 때에는 양배추 특히 푸른부분을 날로 썰어 먹거나 주스로 만들어 보름정도 먹으면 효과가 좋다. |
227 | 유리 | ★. 유리가루 닦을 땐 탈지면 사용~~~전구나 거울 등을 깨뜨렸을 경우, 빗자루로 대충 쓸어낸 다음, 탈지면을 주먹 만큼 뭉쳐 바닥을 닦아내면 보이지 않는 유리가루까지 깨끗이 닦여나간다. |
228 | 유리 | ●. 유리가 깨졌을 때~~~눈에 띄는 파편은 스카치테이프로 묻혀서 줍고 가루가된 파편은 물에 적신 탈지면으로 찍어내거나 밥알을 뿌린 다음 쓸어낸다. |
229 | 유리그릇 | ★새로사온 유리그릇 한번 끓여준 후에 보관하자.~~~유리그릇을 샀는데 아끼고 아끼다..뜨거운물을 담그면 깨지는 수가 있다. 이런 경우를 미리 예방하기 위해서는 유리그릇을 새로 사오면 바로 냄비에 물을 넣고 끓인 후 5분정도 유리그릇을 끓여준다. 그러면 나중에 뜨거운 음식을 담아도 쉽게 깨지거나 하는 일은 일어나지 않는다. |
230 | 유리세척 | ●. 유리세척~~~장식장의 유리와 거울은 유리세척제로 닦으면 테두리의 신주장식이 녹슬 수 있어요. 이럴 땐 신문지에 소주를 묻혀 닦아보세요. 유리가 놀랄 만큼 반짝거릴 뿐 아니라 휘발성이 강해서 장식장을 녹슬게 하지도 않아요. |
231 | 유리창 | ●. 유리창 닦을 때 식초를~~~분무기에 약간의 식초를 섞어서 유리창에 뿌려주면 시중에서 사는 유리 광택제보다 더 잘 닦아진다. |
232 | 유리창 | ●. 커튼 없는 유리창에 종이를 붙이려면~~~날씨가 추워지면 실내에 포근한 느낌이 들게 하기 위해 커텐 대신에 유리창에 종이를 붙이는 경우가 많습니다. 그럴 때에 종이를 풀로 붙이면 나중에 그것을 뗄 때 무척 힘이 들고 뗀 자리도 지저분해집니다. 이럴 때에는 풀 보다는 비누를 써서 붙이면 됩니다. 먼저 유리에 맞도록 종이를 오려 붙일 종이의 면에 마른 비누로 칠을 한 다음에 비누가 묻은 곳을 물을 적셔서 유리에 붙이면 무척 깨끗하게 붙게 되며 또 땔 때도 아주 간편하게 떨어진다. |
233 | 육류 | ●. 육류를 볶을 때의 요령~~~높은 온도로 팬을 달군 다음에 고기를 넣고 센 불에서 물이 나오지 않게 볶아야 더욱 맛이 있으며, 영양가도 파괴되지 않는다. |
234 | 은 알레르기 | ★은에 알래르기있는분들~~~은귀걸이 알레르기가 있는 분들은 귀걸이에 투명 매니큐어를 바르세요. 가렵지 않아 안심하고 할수 있어요. |
235 | 은귀거리 | ●. 은귀걸이 알레르기가 있는 분들~~~귀걸이에 투명 매니큐어를 바르세요. 가렵지 않아 안심하고 할 수 있어요. |
236 | 은제품 | ●. 은제품 세척방법~~~먼저 은제품을 쿠킹호일에 하나하나 쌉니다. 팔팔 끓는 뜨거운 물에 담가둡니다. 20~30여분 넣어두었다가 식은 후 제품을 펼치면 원래의 상태로 돌아온 걸 볼 수 있어요. |
237 | 입술 | ●. 입술이 트고 주름질 땐~~~입술이 자주 트고 음이 많은 사람에게 효과가 있는것이 꿀팩이다. 자기 전에 꿀을 입에 바르고 자면 다음날 촉촉하고 윤기 나는 입술로 가꿀 수 있다. |
238 | 잔 뜨거운 물 | ★뜨거운물을 부어 잔이 깨졌어요?~~~뜨거운물을 부을때는 쇠수저를 너어두고 부으세요 |
239 | 장미꽃 | ●장미꽃~~~화병에 꽂을 때 소다수를 부으면 시들지 않고 오래간다. |
240 | 전자레인지 | ★전자렌지에서 냄새가 나요? ~~~아무것도 넣지않고 데우세여 그래두나면 레몬껍질을 넣고 데우세요 |
241 | 전화 | ●. 소음 심한곳에서 전화받을 때~~~소음이 심한 곳에서 전화받을 때 한 쪽 귀를 막는 건 별 소용이 없다. 그보다는 자신의 송화기를 손으로 막아 소음이 들어가지 못하게 차단한 후 수화기로 듣는 것이 훨씬 쉽게 알아듣는 방법이다. |
242 | 젓갈 | ●. 젓갈 선택법~~~새우젓은 육젓이 제일 맛이 좋으며 검은 색이 나지 않고 국물이 적은 것이 좋습니다. 멸치젓을 살 때는 속을 뒤집어봐서 색깔이 빨간 것이 맛이 좋으며 신선하기 때문이다. |
243 | 조개 달걀 보관 | ●. 조개, 달걀 보관 어떻게 하면 좋을까~~~조개는 속을 떼지 않고 껍질째 젖은 헝겊에 싸서 그늘진 흙바닥에다 놓아두고 가끔 헝겊만 마르지 않게 적셔주면 일주일 정도는 충분히 살아 있다. 또 달걀은 모로 세워서 보관하면 오래간다. 이것을 하루에 한 번씩 뒤집어 주면 더욱 오래간다. |
244 | 좁은틈새청소 | ●. 좁은 틈새 청소~~~가구 뒤쪽이나 좁은 틈새를 청소할 때는 랩 심을 청소기 호스에 끼워 사용하면 편리하다. |
245 | 주먹밥 | ★주먹밥만들때 모양잡기어려워요? ~~~비니루봉지 모서리를 이용하세요.손에도 묻지않고 이쁘게되요 |
246 | 주전자 | ★주전자에 물때가 끼면~~~보리차를 끓일때 녹차잎을 한줌넣으면 놀랍게도 물때가 끼지 않아요. 또 녹차티백을 버리지말고 기름기있는 프라이팬이나 그릇을 닦으면 깨끗해져요. |
247 | 주전자 | ●. 보리차를 자주 끓이다 보면 주전자에 물때가 끼는 경우가 있어요~~~보리차를 끓일 때 녹차잎을 한 줌 넣으면 놀랍게도 물때가 끼지 않아요. 또 녹차 티백을 버리지 말고 기름기 있는 프라이팬이나 그릇을 닦으면 깨끗해져요. |
248 | 주전자 | ●. 주전자에 묻은 기름때는~~~주전자는 불 위에 올려놓기 때문에 기름때 같은 것이 묻기 쉽다. 특히 주전자의 꼭지나 손잡이에 때가 더 잘 묻게 되는 것입니다. 부엌용 세제와 수산 또는 표백제를 함께 풀어 녹인 물에 더러워진 주전자를 담가 두었다가 칫솔이나 스펀지로 잘 문지르면 때가 깨끗이 지워진다. |
249 | 지방간 | ●. 지방간, 혈중지방에 겨울 굴이 아주 좋다~~~간기능이 파괴되어 GOT, GPT가 높으면 매우 위험한데, 겨울의 바닷굴은 아주 좋은 치료식이다. 그 원리는 조혈(造血)과 정혈(精血)인데, 굴은 양쪽 다 강하게 작용하며 특히 철분, 망간, 미네랄군, 아미노산, 글리코겐, 타우린 등이 많이 들어 있어 에너지의 寶庫로 잘 알려져 있다. |
250 | 지퍼 | ●. 지퍼가 잘 열리지 않을 때~~~위아래로 잘 여닫히지 않는 지퍼는 연필심으로 잘 문질러 보십시오. 연필 가루가 묻은 뒤 두세번 여닫아 보면 곧잘 미끄러지게 됩니다. 그러나 이것은 검은 양복의 지퍼에 한한다. 엷은 색의 옷에 달린 지퍼를 연필로 문질렀다가는 지퍼는 물론 옷까지 더럽히게 된다. |
251 | 찌개 | ●. 찌개를 맛있게 끓이려면~~~우선 센불로 물만 팔팔 끓인 다음 재료를 넣고 재차 끓여 거품이 일기 시작하면 약하게 자글자글 끓이는데 뚜껑을 덮는 것도 중요한 요령이며 된장찌개와 김치찌개를 끓일 때는 쌀뜨물을 사용하면 맛이 더해진다. 특히 생선찌개를 끓일 때는 국물이 팔팔 끓을 때 생선을 넣어야 부서지지 않는다. |
252 | 차 | ★차에 꿀을넣었는데 하얗게변햇다? ~~~레몬을 조각내어 넣어보세요 하얀게 풀려요 |
253 | 참기름 | ★좋은 참기름 구별하는법 아세요?~~~색깔이 호박색을 띠고 햇빛에 비춰봤을때 위,아랫부분이 고르게 똑같아야해요. 찌꺼기가 많을수록 깻묵을 많이 짠것이고 맛이 씁쓸하니 주의하세요. |
254 | 참기름 | ●. 좋은 참기름 구별하는 법~~~색깔이 호박색을 띠고 햇빛에 비춰봤을 때 위, 아랫부분이 고르게 똑같아야 해요. 찌꺼기가 많을수록 깻묵을 많이 짠 것이고 맛이 씁쓸하니 주의하세요. |
255 | 참깨 | ●. 참깨는 뇌활동을 활발하게 한다~~~참깨가 뇌신경을 기르고 초조함을 없앤다는 것은 옛날부터 전해오는 상식인데 참깨, 참기름을 항상 먹는다는 것은 건강상 아주 좋은 일이라 하겠다. 참깨는 지방으로 가득 차있지만 회춘에 효과가 있는 비타민E가 많이 포함되어 있으며, 특히 생식능력 향상과 성장발육에 좋고 다행스럽게도 콜레스테롤을 씻어내는 등 좋은 역할만 하는 식물성 지방이므로 많이 먹어도 아무런 지장이 없다. |
256 | 채소 | ★시든채소를 싱싱하게 하려면?~~~큰그릇에 물을넣고 식초조금과 각설탕두조각을 넣고 담그면 싱싱! |
257 | 채소 | ●. 채소를 볶을 때의 요령~~~팬을 불에 올려 약하게 달군 다음에 기름을 두르고 채소를 볶되 타지 않도록 찬물을 조금씩 쳐가면서 볶으면 대단히 좋다. |
258 | 초콜릿 | ★오래된 초콜릿활용법? ~~~오래되어 하얗게된 초콜릿 먹기찜찜하죠? 우유에넣어 녹이세요 아주 맛있는 코코아가 완성됩니다. |
259 | 치아 | ●. 치아를 희게 하려면~~~누렇게 된 치아를 희게 하려면 레몬을 거즈에 적셔 닦으면 되는데 레몬의 비타민C 작용 으로 잇몸까지 튼튼해지는 일석이조의 효과를 거둘 수 있다. |
260 | 치약 | ●. 양치질 외 치약의 활용방법~~~금속스푼이나 포오크 등의 오래된 때는 부드러운 천에 치약을 묻혀 닦으면 깨끗하게 닦이고 윤기가 살아나며, 손에 묻은 생선냄새가 잘 가시지 않을 때에도 치약을 발라 씻으면 효과가 있으며, 다리미 바닥의 때도 치약을 발라 문지르면 깨끗이 없어진다. |
261 | 치약 | ●. 쓰고 남은 치약활용~~아이들이 있는 집은 음식을 자주 흘리게 되고 특히 생선 종류를 흘렸을 때는 행주로 몇 번을 닦아도 깨끗해지지 않고 비릿한 냄새가 납니다. 이럴 때는 아이들이 쓰다 남은 어린이 치약을 버리지 말고 모아두었다가 행주에 조금씩 짜서 닦아보세요. 냄새도 사라지고 얼룩도 싹~ 과일 향이 솔솔~. |
262 | 치즈 | ★먹다 남은 치즈 보관~~~먹다 남은 치즈의 마른부분에 우유를 묻히고 랩에싸서 전자렌지로 살짝 가열해 주면 맛이 되살아나고 부드러워진다. 또 치즈를 오래 보관하려면 가운데부터 잘라먹고 남은것의 자른면을 서로 붙여 랩에 싸서 보관하면 된다. |
263 | 커피 | ●. 습기가 차서 굳어진 커피 등의 이용은~~~병뚜껑을 열어둔 채 오래 놓아두면 그 속에 넣어둔 인스턴트커피 가루가 서로 엉겨 붙어 딱딱해진다. 굳어진 커피에는 뜨거운 물을 약간 부어 녹인 다음 냉장고에 넣어 둔다. 필요할 때 꺼내서 한 숟갈을 컵에 넣고 뜨거운 물을 부으면 맛있는 커피가 된다. |
264 | 커피 찌꺼기 | ★원두커피 찌꺼기 사용법~~~원두커피를 마신뒤 남는 찌꺼기를 잘 말려두었다가 신발장 안이나 싱크대에 놓아두면 나쁜 냄새가 없어져요.재떨이에 깔아두어 담배냄새를 줄일수도 있구요. |
265 | 커피찌꺼기 | ●. 원두커피를 마신 뒤 남는 찌꺼기~~~잘 말려두었다가 신발장 안이나 싱크대에 놓아두면 나쁜 냄새가 없어져요. 재떨이에 깔아두어 담배냄새를 줄일 수도 있구요. 찌꺼기가 쏟아지지 않게 하려면 오목한 통에 넣어두거나 망에 싸두는 것도 좋은 방법이겠죠. |
266 | 케이크 | ★케이크가 남았어요?~~~남은 케이크는 냉동실에 넣어두세요 2~3일뒤까지 괜찮구요 먹기 한시간전에만 꺼내어두시면 맛 그대로~ |
267 | 코피 | ●. 코피날 땐 코 안쪽으로 눌러줘야~~~코피가 계속 날 때는 편안한 자세로 앉아 머리를 약간 젖히고 엄지와 검지로 코를 잡고 한동안 지그시 안쪽으로 눌러주면 멎는데 차가운 물수건이나 얼음수건으로 코와 이마를 덮어주면서 하면 효과가 크다. |
268 | 코피 | ●. 감기로 코가 막힐 때~~~감기 때문에 코가 막혔을 때 양파를 갈아서 면봉으로 찍어 바르면 코가 시원하게 뚫린다. 말린 쑥을 가볍게 비벼서 콧구멍에 잠깐 넣어 두어도 된다. |
269 | 콜라 | ★먹고 남은 콜라 활용법~~~변기나 세면대에 버리면서 닦아 주면, 묵은 때가 아주 수월하게 닦인다. 뿐만 아니라 녹이슬어 잘 빠지지 않는 볼트에 콜라를 발라주면 녹이 닦여나가는 것은 물론 자동차의 휠을 닦을 때도 사용하면 좋다. |
270 | 콜라 | ●. 김빠진 콜라~~~변기, 세면대의 묵은 때 제거할 때 좋구요. 좀 지난 우유는 가구를 닦아도 광택효과가 좋지요. |
271 | 콩 | ●. 갑작스레 불린 콩이 필요할 때~~내열그릇에 콩이 완전히 잠길 정도로 물을 붓고 랩을 씌우지 말고 전자레인지에 6분 정도 가열하거나, 전기밥솥에 따뜻한 물을 붓고 마른 콩을 넣어 보온 상태로 약 20분간 넣어두면 바로 사용할 수 있다. 또 너무 꽝꽝 언 아이스크림도 전자레인지에 10초간 데우면 부드러운 아이스크림이 된다. |
272 | 콩 불린콩 | ★갑작스레 불린콩이 필요할때~~~내열그릇에 콩이 완전히 잠길 정도로 물을붓고 랩을 씌우지 말고 전자레인지에 6분정도 가열하세요. 또 너무 꽝꽝언 아이스크림도 전자레인지에 10초간 데우면 부드러운 아이스크림이 됩니다. |
273 | 콩나물 | ★삶은 콩나물에 힘이없다? ~~~찬물에 2~3번 행구어 양념하세요 몇일동안은 아삭아삭해요 |
274 | 큐빅 | ●. 큐빅 안 빠지게 하려면~~~헤어핀이나 액세서리의 큐빅이 빠지지 않게 하려면 사자마자 무색 매니큐어를 칠해 두자. 큐빅이 빠지지 않는다. |
275 | 클렌징 | ●. 트윈케익이나 파우더의 퍼프를 빨 때~~~대부분 주방세제나 빨래비누로 빠는데, 그건 피부에 나쁘겠죠? 클렌징 워터나 폼 클렌징 제품으로 빨아보세요. 피부가 좋아해요. |
276 | 탈모 | ●. 원형 탈모증을 막으려면~~~원형 탈모증을 예방하려면 이쑤시게를 20개정도 고무줄에 묶어서 콕콕 두들겨 자극을 해준다. TV시청이나 자동차 운전시 자주 되풀이하면 좋다. |
277 | 탈모증 | ●. 원형 탈모증을 막으려면~~~원형 탈모증을 예방하려면 이쑤시개를 20개 정도 고무줄에 묶어서 콕콕 두들겨 자극을 해 준다. 텔레비전 볼 때라던가, 자동차 운전을 하면서 신호 대기 중 같은 때 되풀이하면 좋다. |
278 | 통치미 | ★동치미에 곰팡이가 ¼"어요? ~~~동치미를 담그고 돌을 얹기전에 배껍질을 올리고 얹으세요.나중에 배껍질을 걷어내면 껍질에 곰팡이가 묻어나와 깨끗해져요 |
279 | 튀김 | ● 바삭한 튀김~~~먹다남은 맥주와 물을 1:1 비율로 섞어 튀김반죽을 하면 바삭바삭하고 더 맛이 좋다. 맥주는 기름에 튀기는동안 알콜성분이 날아가 아이들간식에도 활용할수 있다. 맥주로만 반죽을 해도 바삭해진다. |
280 | 튀김요리 | ●. 튀김요리를 할 때~~~기름이 끓기 전에 굵은 소금을 넣고 요리하세요. 기름이 밖으로 튀는 일이 없거든요. |
281 | 티눈 | ●. 티눈 없애는 방법~~~티눈은 좀처럼 낫지 않는데 그럴 때에는 메밀가루 4g 정도와, 쇠귀나물 하나를 갈아서 잘 개어 섞어서 천에 펴고 환부에 바르면 하루만에 없어진다. |
282 | 티백 | ●. 보리차 끓인 티백~~~ 양념 묻은 냄비나 기름기가 묻은 그릇 등을 닦으면 설거지하기도 훨씬 편하고 티백도 한번 더 이용하니까 일석이조입니다. |
283 | 파 | ★파가 남아서 자꾸 버려요? ~~~냉장고에 보관할때 신문지에 말아서 보관하면 보관기간이 3배연장! |
284 | 팔꿈치 | ●. 팔꿈치 거무스레할 때~~~무릎, 팔꿈치, 발뒤꿈치가 거무스레할 때는 레몬조각으로 닦아준다. 과일산이 검은것을없애주는 효과가 있기 때문이다. |
285 | 팝콘 | ●. 팝콘을 맛있게 만드는 법~~~가정에서 팝콘을 만들 경우에는 하루 전에 콘을 냉장고나 얼음주머니에 24시간 정도 넣어 두었다가 쓰면 좋습니다. 이렇게 해 두었던 것을 튀기면 튀김이 곱고 부드러워서 맛있는 팝콘이 된다. |
286 | 페인트냄새 | ●. 집안의 페인트 냄세를 없애려면~~~집안에서 페인트 칠을 하고 나면 냄새 때문에 머리가 아프고 오래간다. 이럴 때에는 양파를 몇 개 쪼개어 집안 구석구석에 놓아두면 두가지 냄새가 중화되어아무런 냄새도 나지 않는다. |
287 | 포도 | ★포도씻기 힘들다구요? ~~~포도처럼 알알이 씻기 힘들때는 씻을물에 숯을담갓다가 씻으세요 숯은 흡착력이강해 농약을 잘 빨아드립니다. |
288 | 프라이팬 | ★프라이팬에 음식이 붙어요? ~~~소금을 검게될때까지 구우시고 닦아내신후에 기름을 두르고 해보세요 |
289 | 플라스틱통 김치물 | ★플라스틱통에 김치물이 들었어요? ~~~쌀뜨물로 하루만 담가두어보세요 아니면 치약으로 닦으셔도 좋아요 |
290 | 피부 | ● 윤기 있는 머릿결~~~파마와 염색으로 푸석푸석해진 머릿결. 이럴땐 샴푸 후, 김빠진 맥주로 헹구면 촉촉함이 오래지속되고 손가락으로 두피마사지를 하면 비듬예방에도 도움된다. |
291 | 해캄 | ●. 조개류에서 모래를 빼낼 때~~~대합과 같은 조개에서 모래를 뺄 때는 바닷물 정도의 소금물에 대못 2~3개 정도 넣어두면 모래를 모두 토해냅니다. 그리고 작은 조개는 식초를 2~3 방울 정도 넣은 물에 조개를 모래뿐만이 아니라 개펄의 흙까지 빠지게 된다. |
292 | 햄 | ★먹다 남은 햄 보관~~~요리하다 남은 햄과소시지는 잘라낸 자리에 식초를 묻힌뒤 랩으로 싸두면 좋다. 살균효과도있고 또 맛이 가지 않는다. 먹다남은 겨자도 식초를 뿌려두면 오래 보존할수있다. |
293 | 햄 | ★햄의 첨가물 제거 ~~~햄은 합성보존료와 발색제를 많이 쓰는 식품이므로 요리할때 섭씨 80도의물에 1분간 담가두면 첨가물의 80%가 녹아나온다.기름에 볶을때도 고기의 기름과 함께 첨가물이 빠져나오므로 기름기를 제거한뒤 먹어야 안전하다. |
294 | 햄 | ★햄 보관시에 딱딱해져요?~~~햄을 냉장고에 보관하면 절단부분이 딱딱해지고 변색되죠? 마가린을 바르고 보관하세요 |
295 | 햄 보관 | ★먹다 남은 햄 보관 법~~~햄을 사서 굽다보면 부분적으로 사용하고 남게되는데, 그대로 냉장고에 보관을 하게되면 잘린 단면이 색이 변해 맛이 이상해지고 딱딱해져 먹기 싫게 된다. 이런경우 바로 마가린을 살짝 떠서 햄의 잘린 표면에 골고루 발라 보관해주면 햄의 표면이 변질되지도 않고 부패도 막아 준다. |
296 | 햄 조리 | ★가공식품인 햄, 조리전 끓는 물에 담갔다 조리하자~~~우리들이 일반적으로 사먹는 햄은 가공식품으로 다 화학적 합성 첨가물과 발색제를 사용한 식품들이다. 그런데 여기에 생각이상으로 많이 첨가가 된다고 한다. 그렇기 때문에 아이들과 가족의 건강을 생각한다면, 조리를 하시기 전에 햄을 끓는 물에 1분정도 담가두었다가 조리를 해야 한다. |
297 | 행주 | ●. 행주를 깨끗하게 보관하려면~~~사용하고 난 뒤 물로 빠는 것만으로 깨끗해지지 않으면 그것은 잡균이 완전히 떨어지지 않아 검게 된 때문이다. 이럴 때는 부엌용 표백제를 이용해 보자. 그 속에는 세제도 포함돼 있기 때문에 빛깔도 희어지고 소독도 된다. 또 깨끗한 물에 여러 번 헹구어 꼭 짠 뒤에 햇볕에 내놓아 잘 말렸다가 사용하면 된다. |
298 | 향수 | ★잘 안쓰는 향수를 알뜰하게 사용하는법?~~~먼저 머리감을때 마지막 헹구는 물에 한두방울 향수를 첨가하면하루종일 은은한향이 풍겨나와서 좋아요. 그리고 편지지가든 서랍속에 넣어두면 편지를 받는 사람에게 향이 전달되구요.마지막으로 옷장이나 속옷서랍에도 넣어두면 좋답니다. |
299 | 향수 | ●. 잘 안 쓰는 향수를 알뜰하게 사용하는 법~~~먼저 머리감을 때 마지막 헹구는 물에 한두 방울 향수를 첨가하면 하루종일 은은한 향이 풍겨나와서 좋아요. 그리고 편지지가 든 서랍 속에 넣어두면 편지를 받는 사람에게 향이 전달되구요. 마지막으로 옷장이나 속옷 서랍에도 넣어두면 좋답니다. |
300 | 화분 | ●. 화분에 심어놓은 식물이 마르거나 잘 자라지 않을 때~~~마늘을 이용해 보세요. 마늘 반통 정도를 으깨어 두 컵 분량의 물에 희석시킨 후 화분에 뿌려주면, 식물이 놀랄만큼 잘 자란답니다. |
301 | 화분 식물 | ● 화분에 심어놓은 식물이 마르거나 잘자라지 않을때~~~마늘을 이용해 보세요. 마늘 반통정도를 으깨어 두컵분량의 물에 희석시킨후 화분에 뿌려주면 식물이 놀랄만큼 잘 자란답니다. |
302 | 화초 | ●. 작은 화초를 옮겨 심을 때~~~뜰의 화초를 다른 곳에 옮겨 심을 데는 삽보다도 플라스틱제의 구두 주걱이 편리하다. 왜냐하면 작아서 손에 쥐기가 좋고 화초 뿌리도 상하지 않기 때문이다. |
303 | 휴지 | ●. 두루마리 휴지 절약법~~~두루말이 휴지는 빙글빙글 돌면서 풀려나오기 때문에 필요이상으로 풀리기 쉽다. 이럴 경우에는 두루말이를 납작하게 눌러서 두면 둥글 때보다 잘 풀려나오지 않아 모르는 사이에 절약된다. |
304 | 흰옷 | ●. 흰옷 변색 막으려면~~~하얀 실크 블라우스나 스카프가 세탁 부주의로 누렇게 변색 되는 것을 막기 위해서는 세탁하기 전 우유에 잠시 담가두면 변색을 막을 수 있다. 행굴때 우유를 조금 넣어도 같은 효과를 볼수 있다. |
305 | 힌떡.식빵 | ●. 갓 뽑아낸 흰떡과 부드러운 식빵 자를 때~~~갓 뽑아낸 흰떡과 부드러운 식빵자르기가 여간 힘든게 아닌데, 흰떡 자를 때는 토막낸 무에 칼을 문질러가면서 하고, 부드러운 식빵은 칼을 불에 달구어 자르면 깨끗하게 잘 잘라진다. |
306 | 힌색양말 색바랜 | ● 색바랜 흰색양말 구하기~~~흰색 면양말도 좀오래 신으면 아무리 삶아 빨아도 본래의색을 찾을 수 없는데 이때 레몬껍질 두어조각을 물에넣고 같이 삶으면 양말이 거짓말처럼 새하얗게 돼요. |