* 학습개요
가축(젖소, 한우, 닭, 돼지 등)을 사육하는데 있어서 필요한 사양관리 시설의 발달과정을 자세하게 현장감 있는 사진과 함께 축사시설에서의 변천사에 대하여 파악하고자 한다. 또한 가축을 키우는데 있어서 중요한 환경관리 방법들에 대한 이해를 높이고, ICT 시설 설치로 사양관리를 통한 데이터 수집을 통한 축산에서의 ICT 활용 방법을 통한 가축관리의 방향을 살펴보고자 한다.
* 학습목표
축산시설(소, 대지, 닭)의 사양관리 시설 변천사를 이해할 수 있다.
축종별 축사관리 방법의 특징을 이해할 수 있다.
축종별 ICT 환경관리 특성을 설명할 수 있다.
축산에서의 ICT 활용의 필요성에 대하여 설명할 수 있다.
* 주요용어
축산시설( livestock facility) - 축산업에 관련한 모든 시설. 축사, 가공 시설, 유통 시설 따위를 포함한다.
가축사양(animal feeding) - 가축에게서 경제적인 생산물을 얻어 내기 위하여 적절한 방식으로 사육하는 행위
ICT(Information &Communication Technology) - 정보통신 기능을 통하여 가축에게 먹이를 주는 기술
동물복지(Animal welfare) - 스톨이나 케이지와 같은 한정된 공간에 수용된 가축이 행동을 자유롭게 하면서 사육하는 것을 말한다.
* 학습하기
* 학습정리
한유우 시설
- 1980년대 : 손착유
- 1990년대 : 톱밥우사, 착유실 착유(텐덤, 헤링본식)
- 2000년대 : 로봇착유 시설, 동물복지
돼지 시설
- 1980년대 : 자연환기 돈사
- 1990년대 : 무창 돈사시설, 멀티팬, 스크레퍼, 슬러리 시설
- 2000년대 : 환경관리 자동화, 동물복지형 사양시설
닭(계사 종류)
- 1980년대 : 2~3단 A형 케이지, 스트레퍼 계분시설
- 1990년대 : 무창 계사, 계란자동선별기
- 2000년대 : 대형선별기, 자동포장기
분뇨 자동관리
- GPS를 통한 분뇨 이동 및 살포 확인 가능
축산 ICT 전망
- 태어나기 전 : DNA 관리를 통한 육종
- 사육기간 : 자동화 시설을 통한 데이터 분석 및 피드백에 의한 생산성 향상
- 사후관리 가능
소비자에 신선하고 깨끗한 고기 공급
* 연습문제