짜장면은 중국의 볶음면요리 중 하나로, 짜장이라는 간장 기름장에 볶아낸 면에 고기와 채소 등을 넣어 맛있게 만든 요리입니다. 짜장소스를 만들어서 면과 볶음재료를 볶아내면 어렵지 않게 짜장면을 만들 수 있습니다.
필요한 재료:
- 중국식면(냉동된 또는 직접 만든 면) 300g
- 돼지고기 또는 닭고기(다진 것) 100g
- 양파 1/2개
- 양배추 1/4개
- 대파 1/2대
- 호박 1/4개
- 얼갈이 3개
- 생강 1 조각
- 마늘 1 쪽
- 짜장 2큰술
- 식용유 2~3큰술
- 소금 1/3작은술
- 굵은 후추 약간
- 물 400~500ml
- 볶은 참깨(장식용)
고추.양파.당근.
미원.다시다.물엿.짜장면장.소고기
만드는 방법:
1. 양파, 양배추, 대파, 호박, 얼갈이를 깨끗이 씻어서 잘게 썰어줍니다.
2. 돼지고기와 마늘, 생강을 함께 으깨 개별적으로 준비합니다.
3. 대팬에 다진돼지고기를 볶아줍니다.
4. 고기가 거의 익었을 때, 양파와 생강, 마늘을 넣고 볶아줍니다.
5. 양배추, 호박 등의 채소를 넣고 적당히 볶아줍니다.
6. 이제 짜장과 물을 넣고 5분정도 끓여줍니다.
7. 면을 삶아줍니다.
8. 면과 채소를 팬에 넣고 볶아줍니다.
9. 소금, 굵은 후추로 간을 맞춰주고 볶은 참깨를 뿌려 마무리합니다.
위와 같이 간단한 방법으로 짜장면을 만들 수 있습니다. 면은 냉동면을 사용하거나, 직접 만들 수도 있습니다. 만약 직접 면을 만들기 위해서는 면가루에 물을 천천히 넣고 반죽한 후, 몸이 부드러울 때까지 반복해서 물을 넣어 반죽한 뒤 적당한 크기로 잘라내 끓는 물에 살짝 데칩니다. 면발이 적당히 익으면 찬물에 헹궈 참기름으로 버무려 준비해놓습니다.