한국생활가이드북 - 식생활
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hanjy9713
2023.09.10. 05:49조회 1
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한국생활가이드북
식생활
1. 평소에 먹는 음식
한국 사람은 모여서 먹기를 좋아하고 나누어 먹기를 즐긴다. 보통 손님을 초대하면 평소에 먹는 것보다 더 좋은 음식을 차려서 대접한다. 한국 음식은 주로 밥, 국, 반찬으로 이루어진다. 국과 유사한 것으로 탕, 찌개가 있으며, 반찬에는 나물, 찜, 조림, 구이, 볶음, 튀김, 전 등이 있다. 반찬을 대표하는 것은 김치 종류다. 밥을 대신하는 것으로는 면류(국수, 냉면 등), 수제비, 떡 등이 있다.
알아두세요! 한국인과 함께 식사하자 한국인과 함께 식사하면 훨씬 친해지기 쉽다. 음식에 익숙해지는 것은 한국에 적응하는 가장 빠른 방법 중 하나이기 때문이다. 한국 음식에 마음을 열면 한국 문화에도 그만큼 친숙해지고, 한국생활도 훨씬 즐거워질 것이다. 식수 한국에서는 물을 안심하고 마실 수 있는 편이다. 한국인들은 정수된 물을 그냥 마시거나, 차를 끓인 뒤 차게 식혀 먹기도 한다. 수돗물을 그냥 마셔도 큰 탈은 없지만, 끓여 먹거나 정수해 먹는 사람들이 많다. 처음 한국에 와서 물이 바뀌면 며칠간 배탈이 날 수도 있다. 대부분 며칠 뒤면 좋아지지만, 심하면 병원을 찾는 것이 좋다. 음식점에서는 얼마든지 무료로 물을 마실 수 있고, 필요하면 가게에서도 쉽게 살 수 있다. |
2. 한국의 기본음식
(1) 밥
흰 쌀밥
쌀을 끓여 익힌 것으로 동남아시아 지역 밥보다 찰지다. 처음에는 소화가 안 되거나 배탈이 날 수도 있다. 일주일 정도 노력하면 한국 밥과 친해질 수 있다.
알아두세요! 비빔밥 밥에 각종 나물, 쇠고기, 양념 등을 넣어 참기름과 고추장으로 비빈 한국의 대표 음식이다. 지역의 대표 음식으로 ‘전주비빔밥’이 유명하다. 세계적인 유명 스타들이 좋아하는 음식이기도 하다. |
(2) 국, 탕, 찌개, 전골
한국인은 일반적으로 채소, 생선, 고기가 들어간 국물이 많은 음식을 밥과 함께 먹는다. 재료와 조리법에 따라 ○○국, ○○탕, ○○찌개, ○○전골이라고 부른다.
• 북어국 : 말린 명태로 끓인 국. 간의 피로와 숙취해소에 도움을 주는 국물요리
• 콩나물국 : 콩의 뿌리를 연하게 키운 콩나물을 이용한 국물요리
• 미역국 : 해초의 일종인 미역을 넣고 끓인 국물요리
• 설렁탕 : 소의 여러 부위를 함께 넣고 푹 끓인 국 또는 그 국에 밥을 만 음식
• 갈비탕 : 갈비 부위를 오랜 시간 동안 우려낸 뒤에 국간장과 소금으로 양념을 하고 식성에 따라 면류를 넣어 먹는 음식
• 감자탕 : 돼지뼈와 감자, 채소를 함께 끓인 음식
미역국
갈비탕
• 닭볶음탕 : 닭고기, 채소에 매운 양념장을 섞어 끓인 요리
• 김치찌개 : 김치와 돼지고기 등을 함께 끓인 음식
• 된장찌개 : 된장을 푼 물에 두부, 호박, 버섯, 양파 등을 넣어 끓인 음식
• 부대찌개 : 김치와 햄, 다양한 채소를 함께 넣어 끓인 음식
• 동태(생태)찌개 : 동태(생태)와 무, 두부, 호박을 넣어 끓인 생선찌개
• 낙지전골 : 잘게 썬 낙지와 채소, 버섯 따위를 곁들이고 국물을 넉넉히 부어 끓인 음식
• 두부전골 : 두부를 주재료로 하여 양파, 당근, 미나리, 쇠고기 따위를 넣고 육수를 부어 끓인 음식