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▲ 픽사베이
#애호박 은 덜 자란 어린 호박을 말합니다. 애호박이 다 자라면 #늙은호박 이 됩니다. 국내에서 재배하는 호박은 크게 동양계·서양계로 나뉘는데요. 애호박과 늙은호박은 #동양계 에 속하고 #원산지 는 #멕시코 남부 열대 #아메리카 입니다. 언제 국내 들어왔는지 확실치 않습니다만, 확실한 기록은 조선 시대부터 나옵니다.
크기가 훨씬 크고 황갈색인 #서양계 #호박 은 보통 ' #펌프킨 ( #pumpkin )' 으로 불리고 유럽과 미국 등 서구에서 주로 재배·식용합니다. #핼러윈데이 때 이 호박 안을 도려내고 양초를 세워서 ' #잭오랜턴 ' 이란 등불을 만들죠. 단단한 식감과 달착지근한 맛이 밤과 비슷하다고 해서 ' #밤호박 ' 이라고 불리는 #단호박 도 서양계 호박이랍니다. 1990년대 #일본수출 목적으로 주로 재배되다가 국내에서도 먹게 됐지요.
애호박으로 만든 음식으로는 #편수만두 가 대표적이에요. #개성 지방의 #향토음식 인데 네 귀를 접어 네모로 만든다는 점, 소로 채소를 주로 넣어 담백하다는 점, 소 양지머리 삶은 물을 차게 식힌 국물에 띄워 먹는다는 점이 일반 만두와 차이 나지요. 이 밖에 #애호박전 , #칼국수 , #수제비 도 #칠석날 즐겨 먹은 애호박 관련 음식입니다.
출처: 프리미엄조선|[김성윤]음식전문기자