효소(enzyme) 효모(yeast) 안의 어떤분자
1806년 바켈링(고기를 소화시키는 효소인 팹신이 단백질이라고 밝힘)
1926년 미국의 생물학자 샘너 콩에서 우라아제 라는 효소발견
단백질이 주성분이고 우리몸에서 일어나는 화학반응은 거의 효소다(후지모토디아사브로)
효소란? 단백질을 발한다 (활성화된 단백질을 말한다)
중요성/ 음식물을 소화 시키면서 뼈와 피부를 재생하고 해독 작용을 한다
단점/ 고온으로 요리하면 자기역 활을 하지못한다
*건강 보조제중 하나, 그렇자만 몸을 건강하게 지탱하고 장수 할수록 도와준다
1억분의 일인 단백질 조각
1833년도에 페이안과 베루소가 공동으로 아밀라제 발견
일종의 효소가 촉매 단백질을 증명하는데 10년이 걸림
효모란? 빵 맥주 포도주 등을 만드는데 사용되는 미생물
(버섯이나 곰팡이의 무리로서 균사가 없고 광합성능이 없는 단세포 생물총칭)
형태는 타원형이나 출아에 의해증식하는 8um의타,구형세포
우리 인체 내에는 수천종의 효모가 존재하고 생존을 위해서는 수 천개의 생 화학반응을 동시
다발적으로 진행중임
탄수화물은 아밀라제가 작동해서 글로코스(포도당) 로 분해
지방은 라피아제에 의해 알콜과 지방산으로 분해
-식품효소-
1 라피아제
2 프로테아제
3 셀룰라아제
4 아밀라아제
지구상에 존재하는 생명체는 효소가 있다
효소의 종류 2200여개 효소는 단백질로서 20여종의 아미노산으로 이뤄짐
유전자의 설계도에 따라 생산된다
1868년 멘델은 유전의 법칙을 발견했다 이 효소는DNA다
1953년 왓슨과 클릭은 DNA (데옥시리보핵산) 구조로서 2 중나선 제안