1. 김장 배추 파종 시기
김장 배추의 파종 시기는 지역에 따라 다릅니다. 일반적으로 중부지방은 7월 25일 ~ 7월 말, 남부지방은 8월 초가 적당합니다.
파종 방법은 다음과 같습니다.
씨앗 소독: 파종 전에 씨앗을 30분 동안 1% 과산화수소 용액에 담가 소독합니다.
파종: 씨앗을 2cm 간격으로 파종합니다.
발아 관리: 흙을 촉촉하게 유지하고, 직사광선을 피해 발아를 돕습니다.
2. 김장 배추 모종 심기 시기
김장 배추 모종 심기 시기는 파종 후 23~25일 경과 후입니다. 일반적으로 중부지방은 8월 20일 ~ 25일, 남부지방은 8월 25일 ~ 9월 5일까지가 적당합니다.
모종 심기 방법은 다음과 같습니다.
모종 준비: 건강하고 튼튼한 모종을 선택합니다.
심기 간격: 모종을 30~35cm 간격으로 심습니다.
물주기: 심기 후 충분히 물을 줍니다.
3. 김장 배추 재배 시 주의 사항
병충해 예방: 배추나물밤나방, 진딧물, 벼룩벌레 등의 병충해에 주의해야 합니다. 정기적으로 살충제를 살포하거나 천적을 이용하여 예방합니다.
거름 관리: 성장기에 1~2회 추비를 합니다.
토양 관리: 흙을 촉촉하게 유지하고, сорняки를 제거합니다.