https://youtu.be/xNUvkgONOOM?si=fyTVbDk92-Gcrrx1
진간장 2컵(360g), 식초 1과1/3컵(230g), 설탕 1과1/2컵(230g), 물 2컵(360g)
* 방울토마토 장아찌
방울토마토
장아찌소스
* 시금치 장아찌
시금치, 장아찌소스
* 오이장아찌
오이, 장아찌소스
[만드는 법]
* 장아찌소스
1. 냄비에 물, 진간장, 설탕을 넣어 끓인다.
2. 소스가 끓으면 불을 끄고 한 김 날린 후 식초를 넣어 섞는다.
3. 연기가 나지 않을 정도까지 식힌 후 사용한다.
* 방울토마토 장아찌
1. 방울토마토는 깨끗이 세척하고 꼭지를 제거한다.
2. 끓는 물에 토마토를 넣고 10초 정도 데친 후 찬물에 식힌다.
3. 레몬은 0.5cm 두께로 편 썰어 밀폐통에 함께 담는다.
4. 토마토 껍질을 제거하고 가볍게 세척한 후 레몬과 함께 밀폐통에 담는다.
5. 토마토가 잠길 정도의 장아찌 소스를 붓고 냉장고에 1일 정도 숙성시킨다.
* 시금치 장아찌
1. 시금치는 깨끗하게 세척하여 준비한다.
2. 끓는 물에 시금치를 살짝 데쳐 찬물에 식힌다.
3. 시금치의 물기를 제거하고 밀폐통에 가지런히 담는다.
4. 시금치가 잠길 정도의 장아찌 소스를 붓는다.
5. 상온에서 1일 숙성시킨 후 냉장 보관 한다.
* 오이 장아찌
1. 오이는 깨끗하게 문질러 세척한다.
2. 오이를 한입 크기로 잘라준다.
3. 밀폐통에 오이를 담고 장아찌 소스를 부어준다.
4. 상온에서 1일 숙성시킨 후 냉장 보관 한다.
고추. 마늘쫑. 방울토마토. 오이. 깻잎. 두릅. 샐러리. 시금치. 양배추.
미나리. 대파. 쪽파등등
하루나 이틀후 먹을수 있다.
팬에 간장. 물. 설탕을 넣고 한번 끓인다.
살짝 끓어오르면 식초를 섞어 식힌다.
방울 토마토 장아찌는 물에 데쳐서 껍질을 벗긴다. 10초.
찬물에 식힌다음 한번 행궈준다.
레몬을 썰어 준비한다.
통에 토마토. 레몬. 식힌 간장을 넣고 냉장고에서 하루 지나면 먹을수 있다.
느끼한것 먹을때 딱 좋다.
시금치 장아찌 (삼겹) 인기짱
물이 끓어오르면 뿌리부터 시금치를 넣고 한번 두번 뒤집어 데친다. 10초.
숨이 너무 죽으면 맛이 없다. 아삭아삭.
데친거야? 생이야? 할정도로 살짝 데친다.
통에 시금치넣고 간장 양념을 끓여 식혀서 부어주면 된다.
오이 장아찌 (무우)
오이는 앞뒤 자르고 먹기 좋은 크기로 잘라 준비한다.