허브 및 화초 재배 방법
딜
1. 한때는 마법보다 매혹적인 허브로 믿어져 온 미나리과의 1년생 초본이다.
2. 아스파라거스 잎처럼 가는 실과 같은 잎을 가진 것으로 병충해에도 강해서 무농약 향신채로 알려져 있다.
재배방법
1. 물빠짐이 좋고 햇볓이 잘 들며 비옥한 토양에 3-5월에 얇게 0.5cm 깊이로 씨앗을 뿌린다.
2. 봄에 씨앗을 뿌리면 여름에 꽃이 피고 가을에 시든다.
옮겨심기를 좋아하지 않으므로 미리 본밭이나 화분에 30-40cm 간격으로 심는데 1m까지 자란다.
3. 휀넬(회향)과 모양새가 비슷하고 교잡도 쉬워서 일정거리를 두고 심는 것이 좋다.
수확이용
1. 주로 잎과 꽃이 이용되는데 수시로 신선한 잎과 줄기를 자르거나 떼어내서 쌈, 샐러드채로 이용한다.
2. 피클오이의 향 내기에 필수이며, 오이와 딜의 꽃, 줄기, 잎을 절인 딜피클(장아찌)은 그 맛이 일품이다.
영양성분 효능
1. 칼슘, 마그네슘, 칼륨 등 각종 미네랄을 다량 함유하고 있다.
2. 어른들의 불면증에 차로 마시면 좋다. 또한 재배후 받은 씨앗을 천에 싸서 그 향기를 흡입하면 딸국질이 멈추며 상한 기분을 진정시킨다.
재배작형
봄, 가을 재배 및 차광망, 수막, 가온재배 등을 통한 재배생산.
라벤더 |
*학명 : Lavandula vera DC. *영명 : Lavender *원산지 : 지중해 연안 *파종시기 : 4월∼6월로 햇볕이 잘 들고 석회질이 풍부한 모래땅에서 잘 자란다. *기르기 : 무균, 무비료의 흙을 묘상 또는 화분에 넣어 5mm의 깊이로 뿌린다. 씨앗이 싹트는데 20∼30℃의 변온에서 3∼4주 정도로 날짜가 많이 걸리며 균일하지 않다. 봄, 가을에 어린 가지로 꺾꽂이한다. 개화 후 그루 밑부터 1/3정도, 작은 그루는 꽃대의 밑부분 잎 2∼3매 되는 곳을 끊어서 다음해의 꽃모양을 미리 준비한다. 현재 허브 중에서 가장 인기 있는 것은 라벤더라 할 수 있다. 유명한 보라색을 비롯하여 흰색,푸른색, 녹색 등 여러 가지 종류가 있다. *수확 및 이용 : 어린잎과 줄기를 수확하여 요리에 이용하고, 라벤더의 알알하고 상쾌한 향에는 기분을 달래고 이완시키는 효용과 피로를 없애고 활력을 주는 효용이 있는 것으로 존중되었다. 또 꽃에서 채취한 오일에는 살균, 소독 작용이 있고 류마치스통을 비롯하여 화상, 벌레 물린데 효과가 있다. *주의사항 2. 직파시에는 종자(1g당 1,000-1,500립)가 작으므로 모래나 톱밥 등을 섞어서 뿌리는 것이 좋다. |
아니스
중동원산 1년초로 50cm크기로 자란다. 아랫잎은 평평하지만 윗잎의 새털같은 잎이 특색이다. 여름에 줄기나 가지 끝에서 5~15개의 꽃대가 산형화서를 이루며 작은 크림색꽃을 피운다. 소화를 돕는데서 시작하여, 기침, 두통을 진정시키며, 잎 또는 종자를 달인 허브티는 감기를 치료하고 눈을 밟게 하며 숨을 가볍게 한다. 종자는 독특한 향과 단맛을 내는 아네톨이 들어 있으며 주로 분말을 내어 사용한다.
재배 및 주의
봄이나 가을에 파종하며, 비옥하고 물빠짐이 양호산 사질 토양에 알맞으며 반그늘의 장소를 좋아한다. 옮겨심기를 싫어하므로 20cm간격으로 직파하며 종자의 수확을 위해서는 여름의 충분한 더위가 필요하다. 잎은 수시로 수확하여 이용할수 있고, 종자는 다갈색으로 변하면 수확, 건조하여 보관한다.
오팔바실 |
* 학명 : Ocymum basilicum L. * 영명 : Opal Basil * 원산지 : 중동, 인도 * 파종시기 : 1년초로 4∼6월과 9∼10월에 햇볕이 잘 들고 보수성이 있는 비옥한 땅에 * 기르기 : 발아온도(20∼30℃의 변온)가 높기 때문에 5월 이후가 아니면 발아하기 어려 * 수확 및 이용 : 어린잎과 순을 붙여서 수확한다. 생으로 요리에 첨가하여 향을 낸다. 1. 저온기에는 발아가 어려우므로 충분한 보온이 필요하다. |
차이브
* 학명 : Allium shoenoprasum L.
* 영명 : Chive
* 원산지 : 유럽
* 파종시기 : 다년초로 4∼5월과 9∼10월에 보수성과 통기성이 있는 약간 비옥한 흙에 파종한다.
* 기르기 : 발아는 약 20℃에서 15일 정도의 암조건에서 잘 된다. 30평에 2kg의 종자가 필요하다. 봄, 가을에 화단이나 밭에 고랑을 만들어 뿌린다. 봄부터 초여름 에걸쳐 잎이 무성해지면 틈틈이 솎아내도록 한다. 2년째부터는 볼록볼록한
예쁜꽃이 핀다. 꽃을 피게 하여 종자를 받거나 포기나누기로 넓혀 나갈 수 있다. 서양실파라고 부르기도 하며 일본실파와 비슷하다.
* 수확 및 이용 : 부드러운 잎은 가늘고 약한 파냄새가 나며 식욕을 돋구는 향미가 있어서 샐러드 등에 짧게 잘라 놓기도 한다. 화식에 널리 사용되는 이 허브는 잘게 썰어 버터에 묻혀 사용하거나 오믈렛에 볶아 넣거나 하여 실파와 함께 사용되고 있다. 칼슘과 카로틴을 많이 함유하고 있어 체온을 조절하는데 도움이 되며, 감기, 두통, 발열, 불면, 정장작용의 효과가 있다고 한다. 잘게 썰어 냉동해 두면 언제나 손쉽게 사용할 수 있어 편리하다.
주의사항
1. 발아할 때 고온이거나 건조하게 되면 발아율이 떨어질 수 있다.
2. 직파시는 종자(1g당 900-1,600립)가 작으므로 모래나 톱밥 등을 섞어서 뿌리는 것이 좋고, 종자를 물에 반나절 담근 후 천에 싸서 온기가 있는 곳에 두었다가 5∼10g일간 싹을 틔워서 더욱 싹이 잘 올라온다.
3. 지나치게 밀식된 경우는 솎음을 하는 것이 좋다
캐모마일
캐모마일은 유럽, 북아프리카, 아시아에 걸쳐 널리 자생하며 로만종(다년초)과 저먼종 (1년초) 이 있다. 화두만을 이용하는데, 이완효과를 포함한 진정작용, 소화 촉진작용이 뛰어나 예로부터 유럽에선 민간약으로 알려져 있다. 신선한 꽃이나 건조시킨 꽃을 뜨거운 물 1컵에 3-4송이를 넣고 수분간 침출시켜서 거른다. 프랑스에서는 기름기가 많은 식사를 한 후 소화를 돕기 위하여 이 차를 즐겨 마시고 있다. 일반적이 복통에는 캐모마일 꽃에 페퍼민트의 잎을 첨가한 차가 효과가 좋다.
재배 및 유의사항
햇볕이 곳에서 잘 자라며. 봄이나 가을에 포기 나누기를 해서 번식시킨다. 종자가 매우 작기 때문에 미리 묘상에서 크게 키워 정식한다.1.5cm정도의 주간으로 정식하는데 뿌리가 내릴 때 까지 충분히 물을 주어야한다.
히솝
강열한 향이 나는 나뭇잎은 주류에 첨가되고, 요리에 맛과 향을 내기 위해 약간 첨가되며, 지방질이 많은 고기의 소화를 돕는다. 한때 사원을 정화하고 나환자를 청결하게 하는 데 쓰이기도 했던 이 나뭇잎은 부패방지와 항바이러스성의 오일을 함유하고 있다. 에센셜 오일은 향수에 사용되며, 아울러 입가의 발진, 산포성 타박상을 치료하는데, 또는 자상을 치유하는 데 사용된다. 히솝은 포푸리와 세탁 린스에 첨가된다.
재배 및 주의사항
바람을 피할 수 있는 곳으로, 햇볕이 잘 드는 곳에서 잘자라며, 부슬부슬하고 마른 배수성이 좋은 알칼리성 토양을 좋아한다. 봄이나 가을에 뿌리 나누기를 해서 번식시키거나 봄에 파종하며, 쉽게 발아하지만 느리게 자란다.
코스모스
학명 : Cosmos Bipinnatus CAV.
영명 : Commons cosmos
과명 : 국화과
원산지 : 멕시코
꽃말 : 백색 : 소녀의 순정 / 적색 : 소녀의 애정
파종기 : 4월상순~5월하순
개화기 : 7월하순~10월하순
일반적인 소개 및 특징
보통 코스모스를 개량한 꽃으로 절화와 화단용으로 재배한댜. 꽃의 크기가 크며 튼튼하게 잘 자란다. 적, 홍, 백색 등 꽃색이 다양하다.
재배방법
파종의 묘종의 크기가 15cm 내외일 때 아주심기를 한다. 심기전 순지르기를 해주면 곁가지 발생이 좋아 더 많은 꽃이 달린다. 완숙된 퇴비와 인산, 칼리비료를 주어 꽃대가 튼튼하고 큰 꽃이 피도록 해야 한다.
패랭이꽃
학명 : Dianthus sinensis L.
영명 : Chinese pink
과명 : 석죽과
원산지 : 중국, 한국
꽃말 : 열렬한 사랑
파종기 : 춘파 : 3월상순~4월하순 / 추파 : 8월중순~9월하순
개화기 : 춘파 : 6월하순~8월하순 / 추파 : 4월하순~7월하순
일반적인 소개 및 특징
한국, 중국에서 자라던 내한성이 강한 여러해살이 꽃이었으나 구미 각국에서 키도 작고 꽃모양도 다양하게 육성 개량하여 화단용으로 많이 재배하고 있다. 키 큰 종류는 절화로도 인기가 높다.
재배방법
남부지방은 가을에 파종하면 월동이 가능하다. 중부지방은 봄에 파종하는 것이 관리가 쉽다. 본잎 4~5매시 아주심기를 한다. 토양은 습한 곳보다 물빠짐이 좋은 약간 건조한 지역이 좋다.
해바라기
학명 : Helianthus annuus L.
영명 : Sunflower
과명 : 국화과
원산지 : 멕시코, 북아메리카
꽃말 : 헌신·숭배
파종기 : 3월중순~5월중순
개화기 : 7월상순~9월중순
일반적인 소개 및 특징
재래종 해바라기에 비해 꽃의 크기는 작으나많이 피고 더 아름답다. 햇빛을 따라 다니며 핀다하여 해바라기라고 부른다. 키가 커서 화단의 둣줄에 심으면 씩씩하고 웅장한 맛을 주며 씨앗은 식용유로 사용한다.