청주맛집/쏘가리백숙 맛집/40년 민물전통맛집/ 경북집 두번 먹어도 쏘가리백숙 그 맛 감동이야...
작년 청주여행하면서 들렸던 쏘가리백숙 전문맛집 '경북집' 또 다녀왔습니다.
40년 전통맛집 쏘가리백숙 잘하는집 가자고 하는데요 민물고기는 별로 좋아라 하지 않아서 그냥 귀뚱으로 들으며 시큰둥하였답니다.
그런데 막상 가서 맛을 보니 와우... 민물고기로 만든 요리가 맞는지 의심스러웠고 도리뱅뱅의 화려함과 섬세함, 구수하고 진한 국물의 쏘가리백숙 그 맛 감동이었어요.
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솥단지 통채로 상위에 올려진 쏘가리백숙... 쏘가리가 어떻게 생긴 민물고기인지 잘 모르는데요 두툼한 살점을 보니 제법 크네요.
작년에 갔던 경복집에서 청주시내에 위치하는 이곳으로 이전을 하였다고 합니다.
경북집 ... 1970년부터 라고 하니 정말 40년 전통이네요.
미리 예약을 하고 가서 자리에 앉으니 상차림이 차려져 있는데 가운데 도리뱅뱅이 무척 먹음직 스럽습니다.
가까이 가서 자세히 보니 정말 작아요... 어떤 분이 멸치냐고 물어보네요...
도리뱅뱅 너무 맛나보이죠...
통째로 먹을수 있어 영양가가 좋을 것 같구요 아주 고소하네요.
고추장 메밀전...
맛나서 몇번이나 리필을 했는지...
반찬이 깔끔하고 맛깔스러워요.
먹물을 이용한 특이한 잡채였는데 맛있어요... 요것도 리필을 몇번 했는지...
가지나물...정성들여 요리를 했다고 느껴지는 맛...
쏘가리백숙...솥 하나 가득 끓여서 내온답니다.
쏘가리, 조랭이떡, 들깨가 많이 들어있어요.
쏘가리... 살도 엄청 많아요... 들깨가 듬뿍 들어가서 국물이 아주 진하고 구수해요.
요렇게 생긴것도 들었어요. 조랭이 떡국에 들어있는 조랭이떡이죠...그래서인지 더 맛나네요.
후식으로 나온 배...
솥 하나를 통째로 국물과 함께 다 먹고나니 이마에 땀이 송글송글 맺힙니다.
개인적으로 장어백숙보다는 쏘가리백숙이 더 맛났어요. 옛날에는 VVIP 손님들의 접대음식이었다 합니다.
알만한 이름도 있는데 저만 알고 있는 이름 아니지요...
작년에 갔던 청주집은 2층으로 규모가 컸었는데 청주시내로 옮기면서 규모를 많이 줄였네요.
작년 쏘가리백숙을 먹고 담백하고구수한 맛에 감동하였어요. 청주 가면 또 먹어야지 했었는데 정말 이루어졌어요. 두번째 쏘가리 백숙을 1년 지나서 먹었는데도 여전히 좋으네요.
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출처: 앨리의 사진과 여행 원문보기 글쓴이: 앨리