MBC 뉴스 데스크 : 2012. 04. 26. (목요일) 저녁 9시 뉴스에 ~ 영주시 귀농 방영
귀농 방송내용 보기
1. 아래 http:// (주소)를 클릭하면 ~ 안동 MBC 방송국 화면이 나옵니다
2. 화면 우측에 MBC 뉴스데스크에서 ~ 2012.04.26.(목) 보기를 클릭하면 뉴스 방송(귀농)이 나옵니다
http://www.andongmbc.co.kr/adboard/index.php?doc=program/vod/HDvodView.php
사과꽃 수분작업 중
사과 결실과 더불어 고품질 사과 생산을 위하여 ~
1. 토종 벌의 자연수분 및
2. 인위적 인공수분을 실시합니다
* 먼저 핀 중심화는 측화까지 다 피어 때를 놓치고
* 나중에 핀 중심화는 적정시기인데 비가와서 못하고
* 볼일 때문에 밖에도 나가야 되고
* 사과원 방문 손님이 오시면 일을 못하고
* 작업 적기를 맞추기가 어렵네요 ㅎ^^*
영주시 사과 농가분들의 풍년을 바랍니다
인공수분
가. 필요성
1. 개화기에 기상이변시 화분매개충(벌)이 수분활동(자연수분)을 못할때 인위적으로 수분작업(인공수분) 하여 결실시켜 준다
2. 인공수분시 종자를 많이 형성시켜 정형과 및 대과생산이 향상된다 (약 10% 이상 과실비대촉진)
나. 수분작업 시기 및 요령
1. 중심화가 20~30% 피었을 때부터 지속적으로 실시한다
2. 중심화 개화 2~3일 내에 실시한다 (수정능력이 가장 좋음)
3. 이슬이 없는 이른 아침에 실시한다 (수정능력이 가장 좋음)
4. 기온이 섭씨 18~30도 사이일때 실시한다 (수정가능 온도)
5. 화총의 중심화에 실시한다 (중심화 불량시 측화에 실시)
다. 꽃가루 취급주의
1. 사용전에는 냉동고에 보관한다
2. 사용시 하루전에 냉동실에서 냉장실로 이동시켜 보관한다 (최소한 10~12시간 전)
3. 증량제와 혼용시 3시간 이내에 사용한다
수분작업 관련 게시글이 도움되셨나요? ^^*
첫댓글이 너무나 보기에는 예쁘고 탑스러운데 우리 올케는 뜨거운 햇살아래 얼굴이 상하면어쩌나
일하는 모습이 너무나 아름다워보여 고마워이 올케 열심히 행복하게 잘사는 모습 고마워
회장님 노고가 많으십니다. 힘든 만큼 대풍의 기쁨이 크리라 확신합니다. 회장님 내외분 힘내세요~~~ 홧팅~!
인력육성담당 강병직 계장(강호)님이 계시기에 외롭지 않습니다