가공식품은 원료의 특성, 수분 함유율, 합성보존료 사용 여부, 가공방법에 따라 유통기한이 1년이상 장기가 보관할 수 있습니다.
수분이 10%미만, 설탕이 10%이상, 알코올이 15%이상인 경우가 있으며, 통조림이나 병조림 또는 레토르트 가공의 경우 멸균되어 영구적인 보관이 가능합니다.
식약처가 고시한 "식품, 식품첨가물, 축산물 및 건강기능식품의 유통기한 설정기준"에 따르면, 유통기한을 권고하는 법적 기준이 있는데, 붙임 파일을 보시면, 콩기름 등이 12개월 이상 가공식품에 해당합니다.
자세한 사항은 붙임 파일을 확인하세요.
첫댓글 행복한 하루되세요
안녕하세요