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집밥이 보약이다
김하진 <보약 집밥> 코다리 조림
재료 :코다리 1킬로그램 돼지고기 전지200그램 부재료 : 무 800그램(2분의 1개)양파 200그램(1개) 대파 1대 파란부분 반대(100그램) 꽈리고추 20개 홍고추 2개
양념장 : 고운고춧가루 3큰술 고추장 3큰술 간장 5큰술 멸치액젓 2큰술 다진마늘 5큰술 다진생강 1큰술 맛술 5큰술 설탕2큰술 물 4컵 참기름 2큰술
만드는 법 코다리는 가위로 코다리 지느러미를 제거한다 주둥이를 자른다 먹기좋게 3등분으로 자른다 돼지고기 앞다리살 200그램을 먹기 좋은 크기로 썬다 무 반개(800그램)를 도톰하게 썬다 대파 한대를 큼직하게 썬다 냄비에 무를 깔고 돼지고기를 넣는다 코다리 순으로 넣는다 손질한 대파 한대 채썬 양파 1개를 넣는다
진간장 5큰술 고운 고춧가루 3큰술 다진마늘 5큰술 다진생강 1큰술 설탕2큰술 멸치액젓2큰술 맛술 5큰술 고추장 3큰술을 넣어 양념장을 만든다 양념장을 골고루 끼얹는다 물 4컵을 넣고 뚜껑을 닫고 센불에서 15분간 끓인다 꽈리고추 20개 채썬 홍고추 2개 참기름 2큰술을 넣고 약 10분 정도 더 조려 완성한다
채소달걀말이 재료 : 달걀 8개 당근 반개(50그램) 실파 한줌(60그램) 양파 반개(50그램) 불린 표고버섯 2개 (40그램) 구운 파래김 2장 양념재료 : 다진마늘 1큰술 맛술 2큰술 소금 1작은술 호춧가루 반 작은술 식용유 3큰술
만드는 법 달걀 8개를 볼에 깨서 넣는다 잘 풀어준다 송송 썬 실파 한줌 (60그램) 송송 썬 당근 반개 표고버섯 2개 송송 썬 양파 반개를 잘게 다져 섞는다 다진 마늘 1큰술 맛술 2큰술 후춧가루 반 작은술 소금 1~2작은 술을 넣어 달걀물을 만든다 중불 예열 후 식용유를 두르고 30초 후 달걀물 일부를 붓는다 얇게 편다 가장 자리가 익어야 말기 쉽다 마른 팬에 구운 파래김을 얹어 같이 말아준다 달걀말이를 한쪽으로 옮기고 식용유를 추가로 넣는다 달걀물을 이미 말은 달걀말이와 엉기게 달걀물을 얇게 붓는다 달걀물을 다시 붓고 파래김 반쪽을 한번 더 올리고 말아준다 사면을 세워서 익혀주고 눌러주면서 모양을 만들어 준다 한김 식으면 채소달걀말이를 적당한 크기로 썬다
임성근 <보약 집밥> 버섯 들깨탕 재료 : 건표고버섯 5개 팽이버섯 1봉지 새송이버섯2개 조랭이떡 1컵 소고기 불고기용 우둔살 150그램 소고기 밑간재료 : 진간장 반 큰술 다진마늘 반 큰술 디진파 한 큰술 들기름 반큰술 후춧가루 한꼬집
육수 : 물 2리터 건미역 30그램 건표고버섯5개 생들깨 1컵반 새우젓 3큰술 청주3큰술 찹쌀가루 4큰술 거피들깨가루 2큰술 반 소금 반큰술
만드는 법 전골 냄비에 손질한 새송이버섯 2개를 넣는다 손질한 팽이버섯 1봉지를 넣는다 소고기 우둔살 150그램을 준비한다 진간장 반큰술 다진마늘 반큰술 다진파 1큰술 후춧가루 한꼬집 들기름 반큰술을 넣어 조물조물 하여 소고기 밑간을 한다 밑간한 소고기를 냄비에 담는다 냄비에 조랭이떡 2컵을 넣는다 국물비법 맛의 한수 : 미역육수를 내라 끓는 물 2리터에 마른미역 한줌 건표고버섯 5개를 넣고 중불에 40분 끓인다 체에 받쳐 육수를 걸러낸다 육수 낸 표고버섯을 먹기 좋게 잘라 냄비에 담는다 맛의 한수 : 생들깨즙을 넣는다 믹서에 미역 육수 일부와 생들깨1컵 반 을 넣고 갈아준다 면포에 간 생들깨 물 3컵을 넣어 걸러주어 생들깨즙을 만든다 냄비에 남은 미역 육수와 생들깨즙을 넣고 끓이고 거피 들깻가루 2컵 을 넣고 간 새우젓 3큰술 청주 3큰술 소금 반큰술을 넣는다 중불로 끓기 시작하면 5분 정도만 끓인다 준비한 전골 냄비에 국물을 넣고 끓기 시작하면 약불로 하여 저어가면서 고기가 익을 때까지 끓인다 대파를 송송 썰어 얹어준다
훈제 오리고기 볶음 재료 : 훈제오리고기500그램 양파 반개 부추 한줌 풋고추 5개 홍고추 2개 소스 : 편으로 썬 통생강 1알 대파 반대 건고추 1개 식용유 3큰술 물 2티스푼 진간장 4큰술 식초 4큰술 설탕 5큰술 다진마늘 1큰술 레몬 4분1개 전분 2큰술
만드는 법 달군 팬에 식용유 2~3큰 술을 두르고 편으로 썬 통생강 1알 넣어주고 건고추 1개 대파 반대를 넣어준다 채소를 볶아준다 진간장 4큰술 물 4큰술 식초 4큰술 설탕 4큰술 다진마늘 1큰술 레몬 4분1개를 넣는다 끓이는 시간은 1분 정도 이다 체를 이용해 건더기를 거른다 물 2큰술에 감자전분 1큰술을 넣고 섞는다 양념장을 다시 프라이팬에 넣는다 농도를 봐가며 물에 푼 감자전분을 넣고 섞어 걸죽하게 특제 양념장을 만든다 불을 끈다 마른 팬에 훈제 오리고기를 앞뒤로 굽는다 오리고기를 센불로 구우면서 어느정도 익으면 중불로 줄이고 나온 기름을 어느정도 키친타올로 제거한다 (오리고기가 몸이 진액을 채워주고 푸석함을 막아준다 ) 채썬 양파 반개를 넣는다 어슷썬 풋고추 3개를 넣는다 어슷썬 홍고추 1개를 넣는다 특제 양념장을 넣고 섞는다 불을 끄고 먹기 좋게 자른 부추 한줌을 넣는다 통깨를 부려 마무리 한다
최인선 <보약 집밥>
사과카레
묵은 사과 1개(200그램) 소고기 우둔살 200그램 애호박 3분2개 (100그램) 당근 1개반 (100그램) 감자 1개반(100그램 ) 양파 1개 (100그램) 다진 마늘 3큰술 반 (50그램) 올리고유 5큰술 소금 1작은 술 후추 1작은술 카레가루 1컵 (100그램) 찬물 5컵 간장 5큰술 파슬리 가루 고명용 채소 흰밥
만드는 법 사과를 반으로 자른다 꼭지 부분을 조금 자른 뒤 V자로 칼집을 내 씨를 제거한다 사과를 껍질째 사방 1센티미터 두께로 깍둑썬다
달군 팬에 올리브유 3큰술을 넣는다 소고기 우둔살 200그램(돼지고기도 가능하다)을 넣고 중불에서 볶는다 약 불로 줄인 뒤 다진 마늘 3큰술을 반을 넣는다 소금 1작은 술 후춧가루 1작은 술을 넣는다 애호박 3분2개 당근 반개 감자 반개(썬 후 잠깐 물에 담근 후 물기를 뺀 것) 양파 1개 사과 반개를 깍둑썰어서 넣는다 간장 5큰술을 넣는다 불을 끈다
믹서에 볶은 재료의 반과 물 2컵을 넣는다 카레가루 1컵 (100그램)을 넣는다 믹서에 갈아준다 팬에 카레 양념장을 넣는다 물 3컵을 넣고 센 불에 3분간 끓인다 카레가 조려지면 볶아둔 재료 반을 넣고 섞어주고 불을 끈다
사과빵
재료 : 묵은 사과1개(250그램 체에 내린 밀가루 1컵 달걀 3개 설탕 4큰술 소금 1작은술 꿀 3큰술 녹인 버터 4큰술 (50그램)
만드는 법 사과 반개를 껍질째 가로 방향으로 최대한 얇게 썬다(채칼을 이용해도 된다 필러도 된다) 팬에 사과를 동그랗게 둘러 담는다 달걀물에 (달걀물은 최대한 거품이 나도록 풀어준다) 설탕 4큰술 소금 1작은술 따뜻하게 녹인 버터 4큰술 사과 반개를 강판에 갈아 넣는다 체에 내린 밀가루 1컵을 넣는다 칼로 자르듯이 움직여 섞는다 (막저으면 안된다) (밀가루대신 팬케익가루를 이용해도 된다 그때는 물대신 우유를 넣으면 좋다 ) 센 불을 켜 사과가 담긴 팬을 달군다 칙소리가 나면 약불로 줄인 뒤 반죽을 넣고 뚜껑을 닫고 15분간 익힌다 접시를 뚜껑처럼 이용하여 뒤집어주고 5분정도 뚜껑 닫지 않고굽는다 그릇에 담고 꿀 적당량을 뿌린다 |