소나무는 여러 종류가 있지만, 그 중에도 우리나라의 토종 소나무인
적송이 가장 약효가 좋고 바닷가에 나는 해송도 재래종 소나무로 약효가 좋데요
재래종 솔은 잎이 침형으로 두 개씩 모여서 나며,
새순이 돋을 무렵의 연한 솔잎이 한층 약효가좋다 합니다.
주의점 : 솔순이나 솔잎 체취시 소나무 약방제한 것은 사용금물입니다.
1. 솔순이나 솔잎이나 물에 담궈서 5일이상 송진을 빼구 사용해야 합니다.
물을 자주 갈아 줍니다.
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![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/999415435C3B8DAB0A)
2. 칼을 사용하지않구 손으로잘라서 켜켜이 설탕으로 담아두구
1년이상 지난다음 사용합니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/9987DF435C3B8DAC0B)
뇌출혈 예방 : 솔잎은 피를 맑게 하기에 좋습니다.
중풍이 왔던 아버지께 솔잎주를 해드린 기억이 납니다.
생솔잎: 생솔잎은 연중 언제나 채취가 가능합니다. 생으로 먹거나
효소나 솔잎주를 담글수 있습니다.
솔잎효소: 솔잎을 1년 이상 발효하여 복용하면 솔잎효소가 됩니다.
물에 희석하여 마시면 솔잎차로 먹을수 있습니다.
솔잎가루: 솔잎을 그늘에 잘 말려서 가루를 냈습니다.
물이나 요구르트, 우유에 타서 마십니다.
첫댓글 솔잎에서 액을 추출하고 난 뒤 솔잎주를 담구는데 그 솔잎주맛이 아주 맛나지요~^^
친정아버님이 솔잎주 솔방울주를 풍예방으로 해드렸는데
나중엔 맛나다구 드시곤 했지요.
솔잎의 송진 제거를 물에 담궈 놓으면 다 빠지나요?
네 물을자주 갈아주세요. 송진 기름이 뜨는게 보입니다.
@곽은영(횡성) 네~~어릴 적 추억이 생각나요ㆍ학교 귀갓 길 옆 산에서 송진 딸어 진 걸 껌처럼 씹었거든요ㆍㅋ
솔이 우리 몸에 좋다구 하지요.
검색하시면 효능이 많습니다.
배워갑니다ㆍ