바다의 선물- 후코이단 Fucoidan
해조류는 오랫동안 한국, 일본, 중국 등에서는 음식으로 먹었고 의약품으로 사용되었으며, 유럽에서는 의약품으로 치료의 목적으로 사용돼 왔습니다. 해조류는 비타민 A, B1, B2, B3, B12,C, D, E, K와 많은 미네랄이 풍부하게 들어있습니다.
후코이단(Fucoidan)은 1913년 스웨덴 웁살라 대학의 Kylin 교수에 의해 처음으로 학계에 보고 되었으며 1946년에는 성게와 해삼 같은 무척추 동물에도 함유되어 있는 것이 밝혀졌습니다.
1959년 McNeely에 의해 후코이단으로 확정되었습니다.
후코이단은 현재까지 항암, 면역조절작용, 항바이러스, 항혈액응고작용, 항알레르기와 항염증 작용, 항당뇨 작용, 콜레스테롤 저하, 혈압 상승 억제, 간질환 예방, 알코올성 간질환 예방, 간 섬유증, 항 Helicobacter pylori, 역류성 식도염 및 위궤양 예방, 위 불쾌감 개선, 항비만, 항골다공증과 골관절염, 항산화제,항세균성, 말라리아(Malaria) 예방, 신경세포 보호(neuronal protection), 신장질환 예방, 피부 및 미용 효과 등에 관한 많은 연구 결과들이 보고되고 있으며, 이와 같은 각종 질병 완화 및 치료제(Kusaykin 등, 2008)로의 활용 가능성이 높은 물질로 인식되고 있습니다.
해조 식이섬유는 대장의 연동운동에 관여하며, 콜레스테롤 축적을 저지하고 농약, 중금속, 방사선 물질 등 이물이 있는 식품을 섭취할 때 독성을 체외로 배출하는 데 도움을 줍니다.
우리가 해조류를 직접 섭취하여얻을 수 있는 유효성분은 극미량에 지나지 않습니다.
사람은 해조를 분해 흡수할 수 있는 소화효소가 없기 때문입니다.
순수 후코이단(pure fucoidan) 1g을 얻기 위해서는 해조류 생물 기준으로 1kg~10kg 정도를 섭취해야 하나(이론적으로) 현실적으로 이 많은 양의 해조를 단시간 내에 먹기란 거의 불가능합니다.
가공하지 않은 해조류와 잘 정제되지 않은 단순 해조 엑기스 형태를 섭취 하였을 때 요오드(iodine)와 나트륨 등을 과잉 섭취하여 오히려 건강을 해칠 수 있기 때문입니다.
그러나
※ 믿고 먹는 와우 후코이단은 우리나라 청정해역인 전남 완도에서 자란 미역귀와 다시마에서 고순도 후코이단만 추출하기 때문에 요오드 성분으로부터 안전합니다.
남녀노소 누구나 음용 가능합니다.
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또한 후코이단은 황산기가 매우 중요합니다.
후코이단의 함량은 순도와 황산기를 합한 것을 세계적으로 적용하고 있습니다.
그런데 황산기 함량이 낮은 제품을 후코이단 함량이 높다며 좋은 품질의 후코이단으로 소비자를 혼돈 시킬 수 있습니다.
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후코이단을 드실 때 가장 중요한 부분
※ 황산기와 후코이단의 순도
황신기가 없는 후코이단은 후코이단이라고 볼 수 없습니다.
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