메주가격 - 매주판매 & 좋은메주 고르는 법
그동안 저희 짚실된장을 애용하여 주신 분들께 진심으로 고마운 말슴 드립니다.
저희 짚실된장에서 정성으로 생산한 메주 여유분 약간량을 아래와 같이 판매하고자
하오니좋은 메주를 찾으시는 소비자께서는 애용하여 주시기를 바랍니다. .
금년에는 콩값이 작년에 비해 25%이상 인상되었지만 메주가격은 작년 가격으로
판매하고자 합니다.
2013년 구정을 전후해서 택배로 보내드리겠습니다.
◈택배비: 100,000원 이상 구입 시 무료택배이고 이하 일때는3,000원 별도임
◈ 배송시기 : 2013년 2월 10일(구정)이후
주문 방법 및 부탁의 말씀
1. 주문 방법은 전화나 카페 쪽지 및 댓글로 하시면 됩니다. 중복 방지 및 신뢰성을 위하여
필히 댓글로 의사표시 밝혀 주시기를 바랍니다
1. 전화 번호 : 010 -2521 - 6423 , 054 -383 - 6423
2. 계좌번호 : 농협 703 - 02 -343684 (예금주 조숙자)
시골메주-메주끓이기 작업
2012년도 짚실된장의 메주 끓이기에 들어갑니다.
금년에 콩값이 작년에 비해 25% 올랐네요.
생산자들에게는 좋은 가격이겠지만
도시소비자에게는 적잖은 부담이 되겠지요.
지금부터 저희는 걱정이 됩니다.
내년에 된장, 간장 가격을 올려야 할지, 동결해야할지~
메주콩을 하루정도 불려 장작불로 삶은 후 3시간정도 충분히 뜸을 들인 후
파쇄하여 메주 덩이를 만든다.
메주가 마르는 동안에 메주를 달 각시뎅이를 만든다.
각시뎅이를 만들줄 아는 사람도 이제는 몇분이 되지 않습니다.
전통메주를 각시뎅이에 달아 적정 온도에서 띄우기 시작한다.
전통메주를 각시뎅이로 묶어 시렁에 달리기전 대기하는 메주
좋은메주 고르는 법
1. 메주는 겉이 말라 있고 노르스름하며 속은 약간 말랑말랑한 것이 잘 뜬 것입니다.
2. 표면이 거무스름하고 끈적거리며 축축한 듯하면 불량품으로 겉이 노르스름하되
붉은색이 섞여 있어야 좋고 쪼갠면이 잘 떠서 검붉게 보여야 합니다.
3. 곰팡이는 흰색·노란색을 띄어야 좋은 데, 파랗거나 검은빛을 띠면 잡균이 많이 들어가 있는
것으로 이런 메주로 장을 담그면 곰팡내가 납니다.
4. 메주 색이 처음의 콩빛대로 노란 것은 덜 띄워진 것이고, 약간 갈색이 나는 것이 좋지만
지나치게 떠서 속이 곯은 것도 좋지 않습니다.
잘 띄어진 짚실메주-전통메주-시골메주
저희 짚실된장은 가공허가를 취득한 관리감독을 받는 업체입니다.
첫댓글 좋은 메주 올려주셨네요. 감사합니다.
메주 판매를 마감합니다.
성원해주신 모든 분께 감사를 드립니다.