울릉도 오징어를 볶아내는 통오징어불고기와 따개비밥 따개비칼국수 울릉도맛집 도동항 작은밥상
동해바다에 자리잡은 환상의 섬 우산국 울릉도를 가는 방법은 배를 타고 가는 것이 유일한데 여러 항로중에서 동해 묵호항에서 출발하는 방법과 포항여객석터미널에서 출항하는 방법 등 두항로가 가장 인기가 높다
포항에서 뱃길로 217km 동해바다 한가운데에 자리잡은 울릉도는 화산암으로 이루어진 오각형섬으로 해안선길이가 64.43km에 이르는 큰섬으로 걸어서 다돌아보기에는 시간이 너무 많이 걸리는 섬이기에 카훼리호에 차를 실어서 가거나 섬에서 렌트카를 이용하여 여행을 하는것이 편리하다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2760D7405202D2C81A)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2102BA455202D1DD2A)
도동항에 도착하면 점심시간이 되기 때문에 울릉도에서 생산되는 특별한 생산물로 만드는 요리 들중에서 골라먹으면 좋은데 울릉도에는 오징어, 꽁치, 홍합 따개비 등으로 만든 요리가 인기가 높다
도동항 안쪽에 자리잡은 작은밥상은 지역주민들이 주로 찾는 아담한 식당으로 울릉도특산물 중에서도 가장 인기가 좋은 울릉도오징어를 통으로 구워내는 오징어불고기가 나온다
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/23375B455202D1DF2E)
전골냄비에 통으로 나오는 오징어를 양념을 두르고 잘익혀서 적당한 크기로 잘라서 먹으면 동해바다 울릉도의 맛을 입안 가득 만끽하는 기분이 든다
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/264619455202D1DE32)
통오징어불고기를 먹기좋게 잘라서 그냥 먹어도 좋고 전골냄비에 밥을 넣어서 볶아먹어도 좋은데 오징어불고기와 밥이 어울어진 특별한 맛이 입안을 즐겁세 해준다
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/262F8E455202D1DF33)
작은밥상에서는 울릉도 바닷가 바위에 따닥따닥 붙어 있는 따개비를 넣어서 만들어 먹는 따개비밥과 따개비칼국수도 차려내는데 울릉도에서만 맛보는 특별한 맛이 입맛을 돋운다
김가루가 뿌려져 나오는 작은밥상의 따개비밥에는 따개비를 주재료로 홍합, 소라, 굴등이 들어가는데 집에서 담은 조선간장에 참기름 잔파등으로 넣어 만든 양념간장에 비벼먹는다
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/215C763F5202D31525)
녹색빛이 감도는 따개비칼국수는 따개비를 주재료로 호박과 감자를 썰어 넣어 끓여내는데 걸죽한 녹색국물과 부드러운 면발이 따개비밥과는 또다른 맛이 울릉도 여행길을 즐겁게 해준다
작은밥상에서는 울릉도 특산물인 명이로 담그는 명이장아찌아 명이김치, 산부지깽이나물, 오징어채, 땅두릅 등이 나와서 따개비밥과 어울러져 식감을 높여준다.
경상북도 울릉군맛집
작은밥상 - 통오징어불고기, 따개비밥, 따개비칼국수
경북 울릉군 울릉읍 도동3길41-1 (새주소: 울릉순환로3112) 054-791-1800
영업시간 7시30분~21시
좌석수 20명
일요일휴무/겨울에도 영업
첫댓글 오징어 불고기가 보기만해도 침고입니다
울릉도에서 먹는 음식은 조금은 특별하겠습니다...