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당뇨에 좋은 돼지감자의 효능, 돼지감자 먹는법, 돼지감자 부작용 <KBS생로병사의비밀>
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원산지는 미국, 캐나다등지로 1년생식물에 속해 있고 해바라기 모양의
꽃이 피는데, 뿌리가 마치 감자와 비슷하다 하여돼지감자라고 부릅니다.
돼지감자 효능의 대표적인 성분으로는 이눌린이라는 성분이 있는데,
지구에서돼지감자의 이눌린 함유랑 만큼의 식물은 없다고 합니다.
또한돼지감자의 칼로리는 매우 낮은 편인데, 이는 다당류에 속해있기 때문이며
천연 인슐린이라고 불리고 있습니다.
돼지감자의 성분은 이눌린 외에도 단백질, 회분, 당질, 칼슘, 비타민b,c,
나이아신 성분을 포함하고 있습니다.
■돼지감자의 효능
1. 당뇨에 좋다.
돼지감자의 경우, 칼로리가 매우 적으며 소화가 잘 안되기 때문에
흡수율 또한 낮습니다. 그 때문에돼지감자의 섭취를 많이한다고 해도
혈당이 높아지거나 하지 않아 당뇨에 좋은 것이지요.
또한돼지감자의 이눌린 성분은 인슐린을 정상치로 유지하는데 유효한 성분이라 합니다.
2. 변비에 좋다.
돼지감자의 식이섬유 함유율은 매우 높은 편으로 장내의 유산균을 증식시키는
역할까지 하기 때문에 변비에 특효입니다. 특히, 다이어트시 나타나는 변비가
만성이 되는 것을돼지감자의 섭취를 통해 예방할수 있으며 대사를 촉진시켜주어
장운동을 좋게하는 기능도돼지감자의 기능에 포함되어있어 좋습니다.
3. 췌장에 좋다.
췌장은 당뇨와도 연관이 있는 기관으로 인슐린을 분비하는 작용을 합니다.
돼지감자의 경우, 이러한 췌장의 기능을 정상화 시켜주는 기능을 하는데,
이때문에돼지감자의 요리를 많이 먹는 사람들은 췌장의 기능이 뛰어나다고 합니다.
4. 체지방분해
돼지감자의 이눌린은 체지방을 분해하는 효과도 있는데,
실제로 꾸준한돼지감자의 섭취는 체내의 중성지방의 농도를 줄여주었다는
연구결과도 있다고 합니다.돼지감자의 섭취를 통해 다이어트의 효율을 더욱 높일수 있겠지요.
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외형은 감자와 생강을 썩어 놓은 듯한 모양 입니다.
날것은 특유의 향이 있기 때문에
바로 먹거나 쪄먹기보다는 음식에 첨가해 먹는 것이 좋습니다.
요즘엔 다이어트식품으로 각광을 받으면서
요거트와 갈아 마시면 맛도 좋고 먹기도 편해 애용되고 있습니다.
어떤 곳엔 돼지감자 효소라며 설탕에 절여 먹으면 좋다고 하는데 당뇨환자는
아주 치명적일 수 있으니 결코 설탕에 절인 식품은 먹지 말아야 합니다.
설탕은 포도당과 과당으로 되어 있는데 몇 년이 지나도 이 성분은 그대로 남아 있습니다.
돼지감자는 몸에 좋은 여러가지 효능을 가지고 있는데
특히 당뇨병에 좋은 음식으로 알려져 있죠.
돼지감자는 칼로리가 적고 소화흡수가 잘 되지 않기 때문에
혈당이 쉽게 늘어나지 않습니다.
또한 혈당조절효능이 있어 혈당을 유지하는데 좋다고 하네요.
또 돼지감자 속에는 이눌린이라는 성분이 많은데요,
이눌린은 체지방을 분해하고 뼈의 강도를 단단하게 합니다.
이밖에도장 건강과 변비개선에도 도움을 주는데
다량의 식이섬유가 대장 내 유익균을 증식시키기 때문이라고 합니다.
이러한 좋은 효능의돼지감자도체질에 따라부작용이발생하는데요,
특히 공복에 돼지감자를 섭취하게 되면
혈액 내 당수치가 급격히 낮아질 수 있다고 합니다.
그리고 돼지감자는 수확시기가 아닌때에는 독을 가지고 있는데
잘못 먹을 경우 위장에 큰 무리를 줄 수 있으니 주의해야 합니다.
아울러 위에서 언급한 돼지감자와 당뇨치료효과와의 관계는
과학적인 임상실험으로 검증된 것이 아닌 민간요법 입니다. 너무 맹신하진 말기 바랍니다.
요즘에는 돼지감자의 효능을 모두 가지고 있으면서당뇨치료 효과가 과학적으로 검증 받았고
부작용은 없는홍삼이 주목을 받고 있습니다.
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토론토대 벅산 교수팀은 제2형 당뇨병 환자들을 대상으로
하루 6g씩의 홍삼분말을 3개월간섭취시키는 실험을 진행했는데요,
실험결과,홍삼이 공복 전후로 인슐린 농도를 크게 낮추었으며
혈당의 수준은 높이지 않은 효과를 확인했습니다.
홍삼은 당뇨효능에 관한 임상실험이 여러나라에서 진행되었는데요,
그 사례 중 대표적으로 KBS 생로병사의비밀에서 다룬
홍삼을 통한 당뇨완치사례'를 살펴볼까 합니다.
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73세의 사례자는 몇 년 전 당뇨 판정을 받았는데요,
당시에는 당뇨로 인해 건강이 많이 악화되었다고 합니다.
"4,5년 전에는 힘이 들어서 이 매실 농사도 제대로 못 짓고 그랬는데,
지금은 건강이 좋습니다. 매실 한 가마니 정도 거뜬히 메고 갈 수 있을 정도로요."
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진단 후, 사례자는 홍삼을 꾸준히 복용했다고 합니다.
지금도 그는 아침운동을 마치고 와서 식전에 홍삼 한 컵을 마십니다."매일 그렇게 4년동안 (홍삼을) 복용해 왔습니다."
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섭취 후, 260정도 나오던 혈당 수치도 정상범위로 안정됐는데요,
사례자는 모두 홍삼섭취의 효과라고 믿고있습니다.
"보약 종류나 다른 약은 안 먹거든요. 그러니까 이 홍삼 (덕분)이라고 저는 봅니다."
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폴리텍 대학에서 2형 당뇨 환자들을 대상으로
홍삼 복용실험을 한 결과, 홍삼 성분이 인슐린 저항성을 낮춘다고 밝혀졌습니다.2형 당뇨의 경우, 음식물을 섭취하면 혈액 속의 포도당이 증가하고
췌장에서 분비되는 인슐린을 인식하지 못하는데,
홍삼섭취 후, 인슐린 저항성이 낮아지면서
인슐린 수용체의 포도당 흡수 비율을 높이는 정상상태로 변화할 수 있다고 합니다.
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홍삼 안에는 다양한 종류의 진세노사이드들이 포함되어 있습니다.
이러한진세노사이드들이 여러종류의 치료작용점에 동시적으로 작용해서
당뇨의혈당 조절뿐만 아니라, 당뇨 합병증에 대한 치료 효능을
보여준다고 그렇게 추정하고 있습니다."
홍삼은 이러한당뇨의 효능 이외에도
다양한 효능들이 연구를 통해 입증되었는데요,
그 연구사례가 많아 대표적인 몇 가지만 살펴보겠습니다.
특히 주목할 만한 건 돼지감자가 가진당뇨, 다이어트 개선과 더불어
항암이나 고혈압, 피부노화, 기억력감퇴, 치매 등
현대인이 자주 겪는 난치병에도 좋은 효능이 있습니다.
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상기 사진을 클릭하며 홍삼의 효능에 관련한 언론보도 내용들을 볼 수 있습니다.
돼지감자먹는법과 돼지감자효능,부작용에 대해 알아보았습니다.
이와 함께 홍삼의 효능에 대해서도 함께 다뤄봤습니다.
홍삼의 임상실험자료가 많다 보니 말이 길어졌는데요,
그 만큼 홍삼은 과학적인 입증으로 믿을 수 있다는 뜻이겠죠.
결론은 돼지감자는 당뇨나 다이어트에 좋은 성분이 많지만
체질에 따라 부작용이 발생할 수 있으니 주의해야 합니다.
또 돼지감자의 효능을 모두 가지면서부작용은 거의 없는 홍삼을 선택하는것도 현명한 방법인데요,
하지만 홍삼제품의 경우 브랜드마다 진세노사이드함량이 다르다고 하니
구입 전 성분함량과 제조방법을 꼭 참고해야 합니다.
이러한 홍삼의 약리효능에는 진세노사이드가 가장 주요한 성분으로 작용하는데요,
이 진세노사이드는 항암이나 항당뇨, 항산화, 면역력개선 등에도 효능이 높다고 알려져
주목 받고 있는 홍삼사포닌입니다.
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중요한 또 다른이유로는
홍삼효능 평가의 기준으로 공인되는 물질이기 때문인데요,
이는진세노사이드 함량에 따라 홍삼의 품질이 달라진다는 뜻이겠죠.
그런데 요즘,홍삼브랜드마다 진세노사이드함량이 차이가 난다고 알려져
홍삼브랜드 품질의 재평가 목소리가 높습니다.
이렇듯 당뇨 치료에는 홍삼이 좋은데요.
홍삼이라고 다 같은 홍삼이 아니라고 합니다.
홍삼을 전문으로 만드는 브랜드 제품들도 홍삼을 만드는 기술과 추출하는 기술 차이로
품질의 기준이 되는 홍삼성분 함량은 천차만별 입니다.
홍삼제품 전문 브랜드마다 자사 제품이 더 좋다고 광고하고 있으며,
소비자들은 홍삼 제품에 대한 지식이 부족하여 각 업체들의 광고에 쉽게 현혹되어 구매하게 됩니다.
인체에 유익한 홍삼성분(진세노사이드) 함량을 꼭 비교해 보고 선택하는 것이 중요합니다.
브랜드별 홍삼제품 품질비교 - 홍삼정 (홍삼농축액)
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식약청에서 건강기능식품으로 인증받은 홍삼제품에는 홍삼의 대표적 기능인 피로회복, 면역력 증진, 혈소판 응집 억제를 통한 혈액흐름에 도움, 기억력 개선, 항산화기능(노화방지) 등에 기여하는 진세노사이드의 지표
성분인 Rb1+Rg1(+Rg3)의 합을 제품에 표기 하도록 하여 홍삼 제품 품질의 기준이 되도록 하고 있습니다.
상기의 홍삼정(홍삼농축액)제품 중 천지양과 *** 홍삼제품은 6년근 보다 훨씬 저렴한 가격인 4년근으로
홍삼제품을 만들며, 그 중에서 '***' 제품은 건강기능식품으로 인증 받은 제품이 아니라
제품 유형이 "액상차"인 일반식품 입니다.
건강기능식품과 일반식품은 아주 많은 차이가 있습니다.
품질이 비슷하다면 4년근 홍삼제품의 가격이 훨씬 더 저렴해야 하는데요..
4년근 홍삼으로 만든 홍삼제품이 6년근 홍삼제품 보다 품질도 더 낮으면서 더 비싼건 무슨 이유 일까요?
브랜드마다 이렇게 진세노사이드 함량이 다른 이유는
4년근, 6년근 이냐 보다는 '홍삼제품을 만드는데 얼마나 정성들여 만들었나' 였습니다.
수삼을 그냥 수증기에 쪘다고 좋은 홍삼이 되지는 않는다고 합니다
홍삼이 인삼보다 약리성분이 좋은 이유는 수삼을 찌고 말리는 과정 때문이라 는데요.
수삼(인삼)을 찌고 말리는 과정에 인체에 더 유익한 새로운 진세노사이드 성분이 만들어 지는데
인삼에는 22종류, 홍삼에는 37종류의 진세노사이드가 현재까지 밝혀졌는데 새롭게 만들어진
15종류의 진세노사이드가 인체에 훨씬 더 좋은 영향을 준다 합니다.
정관장, 한삼인, 천지양 을 포함한 홍삼브랜드 대부분은 홍삼을 만들 때 고온에서 장시간
한번만 찌고 말리는 ‘일증일포’ 방식으로 홍삼을 만들고 있습니다.
품질이 가장 좋은 ‘진삼가’ 홍삼은 전통적인 홍삼제조법인 찌고 말리고를 9번 반복하는 ‘구증구포 홍삼’
입니다. 구증구포 홍삼은 '진삼가' 단 하나뿐이라고 합니다.
인삼의 특성에 맞게 최적의 온도, 습도, 시간 등을 정밀하게 제어하는 최신 홍삼제조기를 비롯해
특허등록이 13개나 되었으며, 특허출연중인 것이 20여 가지 라고 합니다.
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한의사들도 ‘구증구포로 만든 홍삼’이 특히 효능이 뛰어난 '명품 홍삼' 이라고 합니다.
또한,
구증구포 홍삼은 여러번 찌고 말리는 과정에 인삼 사포닌의 연결고리가 분해되어 인삼은 5%,
일증일포 홍삼은 13%, 구증구포 홍삼은 80% 가 흡수 된다고 합니다.
이렇듯 수삼을 어떻게 가공하느냐에 따라 홍삼의 품질은 아주 많이 차이가 나는데요.
홍삼의 등급을 지금 같이 유효성분 함량엔 상관없이 외형적인 모양으로만 단순 판정하는
천삼, 지삼, 양삼, 절삼(등급외)으로 나눠 무려 수십 배의 가격 차이를 둘 것이 아니라,
홍삼에 들어 있는 유효성분의 함량이 얼마나 많이 들어 있느냐에 따라 등급을 정해야 하지 않을까요?
진삼가 홍삼이 정관장 홍삼 보다 품질이 월등히 우수하다는 것은 정부기관에서
‘표시광고사전심의필’을 받은 비교광고를 통하여 공식적으로 인정하고 있으며 이렇게
정부기관에서 타사제품과의 공인된 비교광고는 ‘진삼가’ 만이 인증 받았으며 다른 어떤
홍삼브랜드도 이런 광고를 하는 것을 보지 못 했습니다.
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또한.
홍삼의 효능은 사포닌(진세노사이드) 성분 뿐만 아니라 비사포닌 성분의 효능도 중요합니다.
홍삼의 사포닌(진세노사이드)과 비사포닌계(산성다당체, 인삼단백질, 폴리아세틸렌, 아미노당 등) 성분이 함께 작용할 때 그 효능은 극대화될 수 있다는데요.
이런 비사포닌계 성분은 4년근 보다 6년근에 훨씬 더 많이 들어 있다는 것이 과학적으로 밝혀진
정설입니다.
특히, 면역력 증가와 항암효과, 방사선 방어효과가 뛰어난 산성다당체와 인삼단백질은 6년근이
4년근 보다 2배 이상 더 많다고 합니다.
그래서 예로부터 6년근 홍삼의 효능을 최고로 쳤나봅니다.
불만제로 4년근 6년근 홍삼 품질비교 - 좋은 홍삼 추천 ☜ 클릭
아무튼 소비자 입장에선 품질이 우수하고 가격도 저렴한 브랜드가 많이 나오길 바라면서
저 외에도 많은 소비자들이 참고하시면 좋은 정보일 것 같아서
상기 표에 있는 브랜드별 제품의 바로가기 남겨두겠습니다.
홍삼 구매시 비교해보시면 좋은 정보일 듯 하네요.
각 브랜드 마크를 클릭하면 각 사 홈페이지로 들어 갑니다.
홍삼의 효능과 좋은 홍삼 선택기준 ☜
클릭
4년근과 6년근 등 좋은 홍삼
선택기준과 여러가지 홍삼의 효능을 확인 할 수 있습니다. '홍삼 제대로 알기' ☜ 클릭 홍삼제품 품질을 비교, 확인하는 방법 등 홍삼에 대한 많은 정보를 확인 할 수 있습니다.
정관장을 비롯한 국내 대부분 홍삼제품의 품질과 가격이 한눈에 잘 비교되어 있습니다. 가격대비 품질이 몇배부터 10배 이상 차이가 납니다. '진삼가 상품 안내' ☜ 클릭 '진삼가 홍삼제품 판매 안내' ☜ 클릭 어느곳 보다 저렴하게 진삼가 제품을 구입할 수 있습니다. |
몸에 좋은 홍삼으로 건강관리 잘 하시길 바라겠습니다^^
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출처 : 식약처 홈페이지
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GMP 업소로 지정해주고 이를 제품에 표시할 수 있는 제도 입니다.
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