시흥아카데미] 양봉학교2기 8강1교시
15. 「월동 포장 및 밀원의 중요성」 - 조상균((前) 한국양봉농협 조합장) -
겨울 벌은 진드기 ,식량 부족이 문제
날씨가 추우면 비넨볼,옥살산,등으로 처리(12℃이하 일 때)
*1. 밀워 식물의 중요성
-꿀벌 +밀원=바늘+실 같은 존재
-꿀벌한테 밀원은 실이 없는 바늘은 존재 가치가 없는 것과 같다
-아무리 양봉 기술이 높아도 밀원이 없다면 벌을 기를 수 없다
-기술이 없어도 밀원만 풍부하면 벌이 잘 자란다
-지상에 35만종의 식물이 있음
-꽃이 피는 식물은 25만 종
-우리나라 4600여종의 관속 식물 중 2500여종의 경제적 가치 식물
-밀원 식물 500여종=>종의 다양성
-유럽은 13,000년 전 마지막 빙하기를 격음으로 인하여 우리 나라보다 식물종이
월등히 적다
-통달 생산량 세계 평균보다 약간 낮은 편
(케나다 약 75kg (약 3말), 우리나라 전업:50kg,고정 양봉: 20.15kg)
*2. 밀원 식물이란?
-꿀벌은 식물의 꽃에서 꿀과 화분을 수집해서 생활해 가는데 이러한 꿀과 화분을 가지고 있는 식물을 일컬어 밀원식물 또는 밀원 이라고 한다
*3. 밀원의 분류
-주 밀원-보조 밀원
-천연 밀원-식재 밀원
-목본 밀원-초본 밀원
-꿀+화분밀원-화분원(벼,옥수수)
-농작물 밀원-잡초 밀원(들께,참께)
-과수밀원-화해 밀원(사과,배,밀감,세르비아,물 봉숭아,채송화)
-사료작물 밀원-녹비작물 밀원
①우리나라 주밀원:아카시나무,때죽나무(지리산,거제),밤,벗나무(꿀 많이 난다,번식 잘됨)
피나무(오대산,설악산,7월 장마때 꽃이 핀다,연필 재료),감로꿀,분비나무
대추나무 감나무
②보조 밀원:개가죽나무,버드나무,감나무,고욤나무,살구,산초,무우,찔레,
사스레피나무(가스레기,제주,전남),크로버등
③농작물 밀원:벼,유체,해바라기,무,배추,참께,들께,자소,고추,콩,메밀,파,율무,옥수수,수수,
호박,강낭콩,피마자,오이,수박,참외,수세미,박,부추,양배추,갓,호밀,땅콩,기장
④사료작물 밀원:화이트크로버,레드클로버,스위트클로버,알시이클로버,라디노클로버,
헤아리벳치,알파파ㅡ옥수수,수수
⑤녹비작물 밀원: 자운영,호밀,
⑥과수 밀원: 사과,밀감,밤,배,복숭아,살구,대추,감, 자두,매화,앵두,키위,포도,용안
⑦하회 밀원:코스모스,사루비아,리아트리스,채송화,유리꽃,접시꽃,백일홍,금송화,
쏠리다스터
⑧목본 밀원:아카시,싸리,붉나무,피나무,때죽나무,음나무,참죽나무,헛개나무,산초나무,
단풍나무,갯버들,침엽수,오동나무,모감주나무,보리수,오리나무,참나무,
도토리,샤스레피나무,벽오동나무,백합나무,주엽나무,황벽나무,층층나무
⑨잡초 밀원:물봉선화,환삼덩쿨,향유,고들빼기,들국화,민들레,질경이,익모초,달맞이꽃,
연백 국화,냉이,엉겅퀴,쑥
⑩도입 밀원: 바이텍스,금말초,칠엽수,붉은 아카시,백합나무,쏠리다스터(화한만드는 나무)
* 4.밀원의 구비 요건
-꿀이나 화분이 분비 되어야 한다
-집단 형성이 되어 화분을 채집해 올 수 있어야 한다
-낮에 꽃이 피어야 한다
-벌이 역사 할 수 있는 온도가 될 때 피어야 한다
-화통이 깊지 않아 꿀벌의 혀가 닿아야 한다
(토종벌은 아카시 꽃 꿀을 먹지 못한다 혀가 짧다)(양봉:6.5mm 토종벌5.2mm)
-벌이 방화하기 좋아야 한다
-향기가 좋아 꿀로써 가치가 있어야 한다
-꿀 속에 독소가 없어야 한다(네팔의 진달래 꽃 = 독소가 있다)
-꿀 분비가 잘 되고 꽃 수도 많아야 좋다
* 5. 화밀 분비에 미치는 영향
-식물이 종족을 번식 시키기 위하여 벌과 나비를 끌어들여 화분 교배를 해 주도록
대가로 지급하는 것이 꿀이라서 여러 가지 요인 따라 꿀 분비에 많은 영향을 받는다
① 온도 (높아야 광합성작용=>녹말=>꿀)
ㄱ.꿀 분비에 영향을 제일 많이 준다
ㄴ.봄에서 여름에 피는 꽃은 높은 온도에 영향 받아 개화
ㄷ.가을에 피는 꽃은 낮은 온도나 일조량에 영향을 받아 개화
ㄹ.그 꽃의 평균 개화시 온도보다 2~3℃ 올라 가면 꿀 분비 양호-꿀 농도 양호
개화시 온도보다 2~3℃ 내려 가면 꿀 분비 저조-물 꿀 분비
* 온도가 개화 중에 미치는 영향
* 밀원 별 꿀 분비의 최적 온도
-개화 최성일은 꿀 분비가 잘 되는 온도보다 4~5℃가 높으면 개화 기간이 짧아져
꽃 색이 변색 되며 반대로 낮으면 길어진다
② 습도
-습도가 높으면 물 꿀이 분비 된다
-건조하면 된 꿀이 분비 된다
-적당한 습도 50~70% (필자 생각)
-꽃이 작아서 수분 증발이 잘 되는 꽃은 수분이 75~80% 정도가 좋은 것 같다
(밤꽃 대추 등)
-불쾌지수 높을 때 대추,밤,붉 나무,분비 양호
-토양의 수분도 너무 많으면 물 꿀 또는 저조
-수분이 적당하면 양호-2004년 아카시 꽃 개화시 가믐으로 흉년이 듬
-논에 물이 있을 때와 댐이나 강 근처는 가물 때는 꿀 분비 양호-수분 증발이나 안개로
습도 상승
-남부는 토양이 석산이 많고 중부 이북은 석산이 적어 가물 때는 남부 보다 중부
지역이 토양 수분 양호
-비 온 직후에는 남부가 기온 높아 유리
-추풍령을 경계로 하여 기온 차이로 꿀 생산이 차이가 난다
③ 비
-비가 오면 벌이 역사를 하지 못한다-아카시 꽃 첫 개화 시 향기에 도취 꽃에 앉아
많이 죽는다 -산성비로 착각하기 쉽다
-1차 아카시 꽃 개화시 12℃이하로 온도가 내려 가면 꽃에 앉아 죽는 벌이 많다
(일기 예보 확인 후 이동할 것)
-꽃에 분비되는 꿀도 녹아 내린다 비 온후 대부분 기온 강하,꿀 분비 감소
-때 죽 나무 우산 같다
-개화 직전 많은 비 영양생장(탄수화물+질소)
-개화 시 많은 비 - 낙화로 개화 기간 단축
-적정한 강수량 1000~1500mm
-한번에 오는 강수량 20~30mm
④ 바람
-북서 풍이 불면 기온이 떨어져 분비량 감소
-남서풍이 불어 오면 기온 상승으로 꿀 분비가 잘 된다
-홴(라틴어로 서풍) 현상이 오면 기온 상승 꿀 분비 양호(태백 산맥기준 동쪽과 서쪽)
-동해안이 서해안 보다 평균 20% 정도 감산, 동풍 불면 기온이 떨어져 꿀 생산량이
떨어 짐
-노령 산맥, 소백 산맥이 경 남북 지역 바람 막이 역할을 한다
-샛 바람이라고 하여 동풍이 불면 꿀 분비가 적게 됨
-바람이 불면 작은 꽃은 꿀이 말라버려 꿀이 잘 안 난다
-태풍이나 토네이도 처럼 강한 바람은 나무에 스트레스를 줌,잎이 떨어 지거나 가지가
부러 지며 꿀 분비도 떨어 지고 벌 역사에도 지장을 준다
⑤ 표고
-100m당 온도가 0.55℃ 차이 난다
-300m 차이 나면 개화 시기가 4~6일 차이가 난다-이동의 효과(화기가 길다)
-해발 1800m 까지 목본 식물 분포
-1800m~2800m 초본 식물 또는 작은 관목 분포
-2800m 이상-식물이 살지 못한다
-싸리 300~700m 에서 기온 차 때문에 꿀 분비 양호
-표고가 높을 수록 음지에는 음수 식물 양지에는 양수 식물이 자란다
(피나무(오대산,설악산),음나무(꿀 1되 15만원),높은 곳에 분포)
-높은 곳은 침엽수 낮은 곳은 활엽수가 주로 분포
* 봉군 수와 밀원 면적
-봉군 수와 밀원 면적 상당히 연관성이 높음
-밀원이 적으면 개화 기간 단축-수정되면 꿀 분비 안 남
-초 화나 후 물에서는 꿀 분비 저조
-밀원이 충분하면 기온이 약간 떨어져도 이미 분비 된 것 때문에 꿀이 잘 들어 오지만
부족하면 그날 그 날 분비 된 것 물어 와야 하므로 기온이 낮으면 잘 안 들어 온다
-꽃에서 분봉 나온 것 같은 소리가 들리면 벌이 많은 상태
-벌 소리가 안 나고 어쩌다 한 마리씩 보이면 밀원이 충분 하던다 남아 도는 상황
-답사 시 항상 벌 숫자 확인이 필요-벌 소리를 듣고 눈으로 확인 해야 노하우가 생긴다
-국토가 방대한 나라 -한 장소에 대게 몇 십군 단위 봉군 설치 충분한 밀원 확보
-특히 우리 나라는 국토가 좁아 소 군의 고정 양봉을 하는 사람이 밀원 욕심을
과다하게 가지면 전업 양봉 농가는 이동할 곳이 없다
-밀원이 남으면 남아서 버리는 음식과 같다
-전ㅇ버 농가는 초 화와 끝물만 피해주면 큰 피해 없다
* 토양
-영양이 충분해야 꽃이 생식 성장을 하여 꽃이 핀다
-영양이 부족하면 한 해는 생식 성장만 하고 한 해는 영양 생장을 한다-해거리 현상
-대개 알카리성 토양에서 꿀 분비와 당 함량이 높다
-질소 인산 칼륨 부족 토양-꽃 송이가 작고 꿀 분비량이 감소,개화 기간 단축
-모래 땅-안동 ,포천,일부 : 꽃 길이가 짧다
-쉬나무(수유나무,소동나무)는 석회석이 있는 토양을 좋아 한다
* 각 밀원 별 좋아하는 토양
* 수령
-개화 시기에 영양을 준다-어린 나무가 일찍 개화,늙은 나무는 늣게 개화
-성목이 되어야 꽃 수도 많고 꿀 분비량도 많다
-동물이나 식물이나 노년기 쇠퇴함-꿀 분비 저조
-싸리나무 : 산불 난 후 2~3년 후 꿀 분비 양호
-아카시 나무 35~40년 정도면 늙어서 쓰러진다 -타 수종인 활엽수에게 양보
(양수 식물: 고온에 생육이 안 좋다)
* 일장 (하루에 해가 얼마나 긴가)
-단일성 식물-더운 곳 부터 일찍 개화
-장 일성식물-추운 지역에서 일찍 개화
-장 일성식물 중에서 한계 일장이 짧으면 조생종 길면 만생종
* 일조량
-잎은 햇빛을 받아야 광합성이 이루어짐
-광합성으로 만들어진 탄수화물을 가지나 뿌리에 저장한다
-저장된 영양분이 많아야 꿀 분비를 많이 한다
-꽃이 많이 맺히면 영양이 충분 하다는 증거
-광합성은 기온 상승과 비례 개화 시 광합성이 많이 되면 꿀 분비 양호
-30~33℃에서 광합성 비율이 제일 많다
-전년도 광합성 량에 따라 꿀 분비량이 차이가 나고 꽃 수나 길이도 차이가 난다
고구마=>광합성이 과하면 터지는 현상(과 영양 현상)=>꿀도 잘 난다
* 광합성과 온도와의 관계
감로 내리는 시기 및 나무 종류
-감로는 진딧물이 식물의 체액을 빨아 먹고 배설 한 것
-진딧물 만이 아닌 식물 자체에서 당 액이 분비 되는 것 같다
-감로가 내리는데 기온 상승과 광합성 량이 영향을 많이 미침
-안개가 내릴 때, 습도가 높을 때, 호정 성분이 많아 육아에 안 좋다,
-외국은 소나무 꿀이라 부른다
-식물 자체에서 당 액을 분비 잎에 도포하여 습기증발 억제