팔팔 끓는물에 곤드레 나물을 넣고 푹~삶아줍니다.
흐르는 찬물에 깨끗이 헹궈주세요~
소쿠리에 건져서 물기가 다 빠지기전 적당양으로 비닐포장합니다.
물을 꼭짜면 질겨져요~~물이 질척하고 흐를정도로 비닐팩에같이 넣어주세요
냉동고에 보관하면 향이 살아있는 곤드레밥을 1년내내 먹을수있답니다.
들기름을 뿌려 조물조물한 나물을 솥 밑에 깔고.
( 마늘정당량과 소금도 약간 넣어서무치셔야해요.들기름은 넉넉히..)
미리 불려놓은 쌀을 나물위에 얹고요..
나물에 물기가 있고 쌀도 불렸으니 밥물은 자작하니 잡아야해요..
(나물밥은 질척하면 맛이 덜하답니다^^)
다지어진 밥을 아래위로 골고루 섞어 양념장에 비벼 먹으면???
양념장(집간장,진간장,마늘,양파,파,고추가루,설탕,들기름..)
*************************************************************************************
우리집은요...
해물곤드레밥을 해요 .제가 응용한건데..
마을사람들과 식구들이(경민이빼고) 넘좋아해요..
일욜은 우리마당이 꽉차도록 사람들이모여요...
일명 가든파티~~^^*앞산을보며..ㅋㅋㅋ
S마트에가면.. 오징어랑 조개살,새우 홍합살이 냉동된게있어요
곤드레밥하기전에 먼저 해물을 넣고..
청주를 조금 넣어서(혹시비린내가날까싶어서)
들들 복아요...치지직 하며..대충복아졌을때 양념한 곤드레를 넣고 쌀을
넣어서 밥을 짖습니다..
참 곤드레삶을때 나는 향기를 맏아보세요..^^*흠~~
그리고 곤드레잎말구 대궁있죠...
이걸 요구르트와갈아서 생즙으로 마시면 훌륭한 건강쥬스가됩니다.
얼음 두조각정도(1한잔기준)넣어주면 더좋쿠요.꿀도약간...
잎보다 줄기에서 더진한향 과 맛이 이있어요...줄기버리지마세요..
곤드레 연한잎은 콜레스테롤 수치를 줄여준다고 해서
삼겹살먹을 때 쌈으로많이먹어요..고혈압에도 효과있다네요..
밥지을 곤드레는 오래삶지않아도 되지만
나물로 드실때는 좀 시간을 두고 삶으세요..
기둥같은 줄기를 가끔 손톱으로 눌러보시면 말랑한느낌이들때까지...
말려서 저장해두 되시구여..반건조해서 냉동 보관해도
부드럽고 좋아여...
참요즈음은 발효시키는 용도로 많이구입한답니다..
간장 장아찌도 쉽게 만들수있어요...
원하시면 다음편에...^^*