수삼은 가정에서 보관시에는 신문지와 이끼에 싸서
냉장실에 보관하시면서 적절한 수분을 유지하시는
것이 가장 좋으며, 그 기간은 수삼의 상태에 따라서
차이는 있지만 약 5일에서 10일 가량 가능합니다.
- 냉동실에 보관하는것과의 차이점은 무엇인지요?
냉동실에 보관하는 것은 아주 장기간 보관시에만 사용하시는
것이 좋습니다. 그 이유는 우리가 흔히 사용하는 가정용
냉동실의 경우에는 그 온도가 영하 40도 정도까지 내려가기때문에
인삼의 조직이 완전히 얼어버리게 됩니다.
이럴경우 녹으면 물러지게 됩니다.
그래서 냉동된 상태에서의 수삼은 끌이는 곳이나 인삼밥등과
같이 바로 찌거나 익혀버리는 곳에서는 문제없이 사용이 가능하지만
다시 녹여서 사용하는 것으로는 어렵습니다.
- 수삼을 장기간 보관하시는 업자분들 또는 공장에서는
어떤 방법으로 보관하시는지요 (냉장 또는 냉동)
수삼을 장기간 보관하는 것은 아주 길어도 약 3개월입니다.
대량으로 보관시에는 수삼을 약 백kg 단위로 포장을 하여
냉동실에 보관을 하게됩니다.
이 경우에는 보통 겨울철 땅속에 인삼이 묻어져 있는
상태의 온도로 설정을 하는데 그 온도가 0 도씨에서
영하 5도씨 이내입니다.