민들레 뿌리 효능 및 먹는 법
1. 가루를 만들어 복용한다.
뿌리를 깨끗이 세척해서 말린 후 건조된 뿌리를 분말로 만들어
보관하면서 한 스푼씩 복용하면 된다고 합니다.
2. 반찬으로 만들어 먹는다.
민들레 김치, 뿌리 넣은 된장찌개, 민들레 뿌리 구이 등을 만들어 먹을 수 있다.
3. 차로 만들어 복용한다.
말린 민들레 뿌리를 약 5분 동안 볶은 후에 뜨거운 물레 우려내어
마시면 된다고 합니다.
4. 생으로 꿀을 찍어 먹는다.
말 그대로 꿀을 찍어 먹으면 됩니다.
<<복용 시 주의>>
섭취하기 전에 의사와 반드시 상의합니다. 많은 양을 복용하는 것은
피해야 하며 적당량을 꾸준히 오래 섭취하는 것이 건강에 좋다고 합니다.
무엇이든지 너무 과하게 잘못 섭취하면 약초를 독초로 먹는
경우가 발생될 수 있습니다.
민들레 뿌리 효능
'동의보감'에서 민들레는 포공초, 포공영이라고도 불려 왔으며
각종 염증에 효과가 있다고 기록되어 있다고 합니다.
우리나라뿐만 아니라 일본이나 미국, 유럽 등 각 나라에서
민들레 뿌리의 항암작용에 대해 연구를 진행하고 있다고 합니다.
민들레에는 간암세포를 억제하고 이미 만들어진 암세포를 없앤다고
밝혀진 '실리마린'이라는 영양소가 풍부하게 들어 있다고 합니다.
피로회복과 숙취해소에 좋은 아스파긴 과 일반 견과류, 채소류,
약용식물에는 거의 들어 있지 않은 그 유명한 '타우린' 이 풍부하여
간 기능 증진과 개선에 탁월한 효능이 있다고 합니다.
민들레 고유의 쓴맛은 열과 체기를 가라앉히는 데 도움을 주고
'간염' 뿐이 아닌 장염, 위염 등의 염증 개선에도 많은 도움이 된다고 알려져 있습니다.
민들레 뿌리 먹는 방법
민들레 뿌리는 고추가루. 고추장. 쪽파. 마늘. 소금. 간장. 매실액.
들기름 등으로 양념해서 무쳐먹으면 맛 있습니다.
또한 뿌리를 깨끗히 씻어 고추장에 찍어 먹어도 됩니다.
민들레 뿌리는 말린 후 가루내어 분말로 만들어 복용하게 되면
전립선암, 결장암, 간암, 유방암 , 특히 폐암에 탁월한 효능이 있습니다.
민들레 뿌리는 피를 맑게 하고 면역체계를 강화하는 효능이 있기 때문입니다.
중국에서는 민들레 뿌리는 젖이 부족하거나 유방에 염증이 있는 경우에
치료약으로 사용합니다.
일반적인 민들레 뿌리 먹는방법으로는 차나, 술, 국, 나물,
김치로 담궈서 먹을 수 있습니다.
민들레를 차로 먹는방법으로는 잘 다듬은 민들레 뿌리를 깨끗이 씻어서
손질한 다음 말려 살짝 볶은 다음 이것을 갈아서 우려내면
향이 좋은 민들레차가 됩니다.
또한 민들레를 술로 먹는방법으로는 민들레 꽃과 뿌리로 술을 담그는데,
꽃과 뿌리를 씻어 유리용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한 후 한 두달정도
숙성시켜 먹으면 됩니다.
가장 좋은 방법은 민들레 뿌리를 깨끗이 씻어 말리고 팬에 넣고 살짝 덖은
후 갈아서 분말로 만들어 꿀에 타서 먹는 방법의 경우 차로 마시는 것보다
좋은 효능을 발휘한다고 합니다.
뿌리는 생즙으로 만들어도 즙이 거의 나오지 않아 좋은 방법은 아닙니다.