고혈압에는…
다시마가루 다시마를 손바닥만한 크기로 잘라 따뜻한 물에 하룻밤 동안 담가 염분을 뺀다.
다시마를 건져 마른 수건으로 싸서 물기를 닦은 뒤 프라이팬에 적당히 구워 거칠게 가루를 낸다.
한번에 3g씩, 하루 세 번 먹는다.
다시마즙 다시마 30g을 4컵 분량의 물에 20분 정도 담가 염분을 뺀다.
물을 버리고 새 물에 다시 담가 냉장고에 넣어두었다가 즙을 만들어 마신다.
즙 내고 남은 다시마도 버리지 말고 먹는다.
다시마 우린 물 다시마 20∼40g을 잘게 썰어 물 한컵에 하룻밤 동안 담가둔다.
그 물을 마시고 불린 다시마도 먹는다.
저혈압에는…
다시마탕 냄비에 찬물 4컵을 붓고 다시마 30g을 하룻밤 동안 담가둔다.
다음날 아침에 다시마를 건져서 채썰어 다시 넣고 끓이다가 두부와 무를 먹기 좋은 크기로 썰어 넣고 푹 끓인다.
국간장으로 간을 조금 한다.
많이 만들어놓고 매일 한번씩이라도 꾸준히 먹는다.
다시마에 두부와 무를 함께 넣어 끓이면 맛도 좋고 피를 맑게 한다.
저혈압은 혈액순환이 잘 되지 않아 생기는 병이기 때문에, 피를 맑게 하는 다시마를 꾸준히 먹으면 도움이 된다.
다시마 외에 미역 등 다른 해조류를 먹어도 좋다.
동맥경화에는…
다시마와 검은콩 달인 물 다시마 20g과 검은콩 20알을 볶은 뒤, 물 4컵을 넣고 달인다.
하루에 2∼3번 식후에 먹는다. 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고, 동맥경화를 막으며 혈압을 내리는 작용을 한다.
다시마아가위환 다시마와 아가위(산사)를 같은 양씩 가루 내어 섞은 뒤, 꿀에 재어 알약을 만든다.
한번에 3∼4g씩, 하루 세번, 식전에 먹는다.
동맥경화증과 고혈압을 예방하고, 치료하는 데 효과적이다.
골다공증에는…
다시마차 다시마를 젖은 행주로 닦아 적당히 자른다. 한컵 분량의 물을 끓인 뒤 불을 끄고 다시마 20g을 넣는다.
다시마를 건져내고 소금으로 간을 맞춘다.
같은 비율로 많이 만들어 냉장고에 보관하고 하루 2∼3잔씩 마신다.
다시마, 미역 등의 해조류에는 뼈를 튼튼하게 하는 비타민 K₂등이 많이 들어 있어 골다공증을 예방하는 효과가 있다.
[Tip] 관절염에는 감귤 3개를 즙 내어 다시마 국물 반컵에 타서 식전이나 식후에 마신다.
며칠 동안 마시면 통증이 가라앉는다.
특히 잠자리에 들기 전에 따뜻한 물에 다시마가루를 타서 마시면 좋다.비만에는…
비만에는…
다시마미역환 다시마와 미역을 같은 양씩 쌀뜨물에 하룻밤 동안 담가두었다가 맑은 물로 깨끗이 씻은 다음 말려서 가루 낸다.
이 가루를 쌀죽에 개어 녹두알 크기 정도로 알약을 빚는다.
한번에 50알씩, 매일 세 번, 식간에 먹는다.
다시마 우린 물 말린 다시마를 하룻밤 동안 물(다시마 20g당 1컵 정도)에 담가둔다.
그 물을 매일 아침 한컵씩 마신다.
다시마는 미네랄이 풍부해 부종과 변비를 막고 신진대사를 활발하게 한다. 특히 하체 비만에 효과가 있다.
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