우엉 차 만들기
'50세가 넘어도 30대로 보이는 생활습관'이라는
나구모요시노리씨의 책을 읽고 우엉 차를 만들어 보고 있다.
만드는 방법이 간단하고 맛과 향도 좋고 약효도 뛰어나다.
필자는 직접 만든 우엉 차를 매일 마신다.
우엉 차 효능 (신체 부위별 효과로 정리)
- 자체 성분 : 사포닌 성분인 폴리페놀 다량함유(우엉껍질)
- 신체 전반적으로 피로개선 효과, 불면증 있는 분은 마시고 자면 잠 잘 옴.
- 두뇌 : 학습기능 개선, 기억력 감퇴 개선,
치매 예방, 수험생에게 효과, 중풍환자 및 중풍 증상 개선 효과
- 얼굴 : 피지 모공 축소, 눈 충혈 해소,
- 피부 : 피부 노화방지 및 피부 재생 효과(상처 치유 빨라짐)
부신피질 호르몬 분비촉진, 가려움증 해소
피부병 및 아토피 환자 체질개선
- 혈관 : 혈압강하(항당뇨, 동맥경화 개선, 암세포 전이억제,
항암제 내성억제, 간세포 증식, 중추신경 억제, 해열
혈액순환 및 혈관 청소, 뇌졸중과 심장병 예방, 피를 맑게함
*천연 인슐린 작용으로 당뇨병 예방에 효과적)
- 장기 : 간 기능 보호, 숙취 해소(이뇨작용으로 체내 독소 배출)
체내지방 및 콜레스테롤 제거, 변비 개선에 탁월 효과
장을 깨끗하게 하는 청소기능(변을 부드럽게 함)
신장 및 방광기능 개선
- 손발 : 냉증해소(피 응고를 억제하는 효능)
- 기타 : 감기예방(우엉의 항균, 방충 효능)
독감치료 효과
카페인이 없어 공복에 마셔도 속 쓰림이 없다.
여성에게는 생리불순이나 생리 통증 치료 효과
불면증, 스트레스 해소, 초조 긴장해소
- 우엉을 차로 만들어 마시기도 하고 반찬을 만들어 먹기도 하지요.
우엉 차 만드는 방법
1) 우엉을 물에 잘 씻는다. 수세미로 씻지 않는다.
까만 부분에는 인삼에 있다는 '사포닌'성분이 함유되어 있단다.
그래서 박박 걸어내지 않고 손으로 뽀독뽀독 씻는다.
2) 깨끗이 씻은 다음 얇게 썰어서 물기가 없어질 때까지 말린다.
(햇빛에 2~3일 말리거나 식품건조기면 70도로 12시간이면 아주 잘 마른다.)
- 얇게 썰기 어렵다면 '채'를 이용하면 아주 쉽게 자를 수 있다.
무우 채 썰기에 사용하는 채는 네모 모양이므로 칼날만 있는 것이 좋다.
조절이 가능한 것은 2~3mm 정도 두께로 설정해서 자르면 빠르고 쉽게
자를 수 있다.
* 아래 사진은 칼로 썰 때 모습이다. 차를 많이 만들 때는 무척 힘들다.
- 두껍게 썰면 잘 마르지 않아 차가 녹색으로 변하며 쉰 맛이 난다.
* 칼날만 있는 채로 만드는 모습이다. 나는 주로 이렇게 만든다.
시간이 많이 단축된다. 하지만 위험이 따른다.
손가락을 조심해야 한다. 칼날이 워낙 날카로우니 주의!…필자도 한 번 베임…
채를 이용할 때, 길이 10cm 이내인 경우는 그냥 칼로 써는 게 낫다.
※ 기억하세요! 칼날 위험!!!
- 식품건조기에 말리는 모습. 양이 많아도 두께가 얇아서 15시간가량
말리면 대부분 말라서 조그맣게 된다. 단, 식품건조기 상 하단을 6시간 간격
한 번 위치를 바꾸어 주는 게 더 잘 마른다. (나만의 비법임^^)
- 처음 만들 때는 햇빛에 말렸다. 시간이 너무 오래 걸렸다. 먼지도 쌓이고…
지금은 식품건조기에 말리고 있다. 70도로 12시간 동안 말리고 있다.
양이 많지 않으면 12시간, 양이 위 사진처럼 많을 때는 15시간 말린다.
양이 많으면 전체가 잘 마르지 않으므로 10시간 정도 되면 하단 판을
맨 위로 올리고 위에 있는 판을 맨 아래로 바꿔줘야 고루 잘 마른다.
보통 저녁에 썰어 놓으면 다음 날 아침 바싹 마른 상태가 된다.
잘 말라야 잘 볶을 수 있다. 우엉 茶 만드는 시간이 훨씬 짧아졌다.
- 이렇게 예쁘게 잘 말랐다.
3) 이제 잘 말린 우엉을 프라이팬에 기름 없이 10~15분 정도 볶는다.
보통 불보다 조금 약간 약한 불로 연기가 나지 않도록 계속 뒤집어야 한다.
처음에는 강한 불로 프라이팬의 열을 먼저 올렸다 내린다.
물기가 열에 의해 말라서 없어지면 적당하다.
그다음 불을 보통 불보다 조금 약하게 낮추고 마른 우엉을 올린다.
이제부터 계속 뒤집으며 볶아야 한다.
나무주걱 두 개가 있으면 아주 편리하다.
연기가 나면 타는 것이므로 즉시 불을 끌 것!
5) 그다음 우엉 3~4개를 컵에 넣고 뜨거운 물을 붇고 3~5분 후에 마시면 된다.
2인용 주전자는 우엉 한 줌 정도를 넣으면 된다.
6) 선물용으로 포장해 보았다. 이것이 제가 만든 수제 우엉 차입니다.^^
절대!! 덜 마른 우엉을 주전자에 넣고 팔팔 끓이지는 마세요.
팔팔 끓이거나 물에 담가 놓고 하루 지나면 색깔이 녹색으로 변합니다.
맛도 쉰 맛이 나서 마실 수 없게 됩니다.
색이 녹색으로 변했다면 우엉이 덜 마른 상태에서 볶은 것입니다.
우엉 차는 두 세 번 우려내서 마실 수 있습니다.
잘 볶은 우엉은 그냥 씹어 먹어도 맛있습니다. (단, 조금만 드세요.)
마신 우엉 차를 그대로 말려보면 그 크기가 아주 작아집니다.
늘 건강히 지내십시오~^^