재료
찹쌀2키로그램
누룩 800그램
물3리터
엿기름가루 적당량
만드는법
물에 먼저 고두밥을 찐다
물에 누룩을먼저 수화시킨다
항아리에 고두밥과 버무려 25도에서 3일간 발효시킨다
완전이 발효가 끝나지 않는 상태에서 채주하여 찌거기는 버리고 다른 항아리에 담근다
찹쌀 500그램을 고두밥으로 찐다.
엿기름 가루를 체에 쳐 고운 가루만 취하여 고두밥과 버무려 공처럼 뭉쳐 채주한 항아리에 담근다
술이 다익으면 하얗께 떠오른 동동주가 완성된다
양은 비율대로 높이면 됩니다.
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위에 것은 동동주 만드는 법이라 다소 복잡하고요
막걸리는 그냥 쌀 1킬로그램에 누룩 200그램이 기본입니다
1-우선 쌀을 불궈서 찜솥에 찝니다
2-찐 고두밥을 충분히 식힌 다음
3-누룩을 섞습니다
4-이스트 티 스픈으로 하나를 미지근한 물에 설탕 큰스픈 하나 넣고 1시간 정도 둡니다
위의 재료를 모두 섞어서 항아리에 담아 약 일주일 정도 두면 술이 되지요
재료를 섞을 때 물을 한바가지 정도 같이 부어줍니다.
이상이 막걸리 제조과정입니다.
참고로...다음카페 "전통음식만들기"를 쳐보세요. 술 빚는 전문가가 있습니다
이상은 '옥위에구술'님을 위해서 올려놓습니다
첫댓글 감사합니다 .. 꾸벅 .업어갈께요 전통 막걸리를 꼭 만들어보고 싶었는데 .. 이제야 보았네요 . 제가 바쁜 일이 있었거든요 ..