제철 피조개의 효능

[1] 철분이 소고기의 3배
패류 중에서 단연 돋보이는 것은 헤모글로빈이 들어있는 피조개입니다. 빨간색 혈색소가 포함된 만큼 철분성분이 많이 함유되어 있는데요. 동일한 양을 먹었을때 쇠고기보다 3배나 많은 철(FE)함유량을 자랑합니다.
[2] 빈혈예방과 치료에 효과적이다. 피조개효능 중에 하나는 빈혈예방에 효과적이라는 것입니다. 그 이유는 철 성분을 많이 포함하고 있기 때문입니다. 그래서 어지러움증이 있거나 수유를 하셔야 하는 산모에게 좋은 영양분을 공급해 줄 수 있다고 합니다.
[3] 다른 조개에 비해 고단백 저지방이다
요즘에는 건강 및 체중관리를 위해 단백질 섭취에 대한 관심이 높아지고 있습니다. 그래서 고기류를 많이 드실텐데요. 이 꼬막류의 조개는 위에서도 언급드렸듯이 고기보다 여러가지 면에서 좋은 성분을 함축적으로 포함하고 있습니다.
이와 더불어 단백질의 비중이 높고 지방은 적기 때문에 건강관리하시는 분들에게 좋은 식재료가 될 수 있습니다. 먹기에 가장 좋은 타이밍은 "돼지고기랑 닭고기가 지겹다는 생각"이 들 때라고 생각합니다.
[4] 시력회복과 당뇨병 예방에 탁월하다. 왜냐하면, 살에 타우린을 많이 내포하고 있기 때문이에요. 그래서 눈이 피로하거나 시력기능이 떨어진 분들에게 영양만점의 음식인데요. 더불어, 당뇨병에 효능이 있기 때문에 정기적으로 섭취하시면 좋습니다. 요새 모니터를 너무 많이 봐서 피로감이 쌓였었는데 저도 자주 먹어봐야겠습니다.
[5] 소화기능과 위에 좋다. 요즘 스트레스로 인해 소화기능이 덜어지고 위가 아프신 분들이 많은데요. 이것을 드시면, 위와 같은 증상을 완화하고, 정상적인 기능회복에 도움이 된다고 합니다
6] 날 것을 먹을때는 주의하자.
요즘 남해안의 굴, 조개와 같은 패류를 중심으로 여러가지 바이러스균이 검출되고 있는데요. 육질이 연하고 맛이 쫀득쫀득하기 때문에 회로 드시는 분들이 많습니다. 대신에 늘 주의를 하셔서 건강에 이상이 없도록 예방하는 것이 필요합니다.
첫댓글 공부하고 갑니다
좋은정보 감사합니다