집밥으로 친근한 돼지고기 김치찌개
끓이는건 껌~
그만큼 쉽다는거
재료는
김치 두부 돼지고기
다른거 더 필요없냐구요~
예~~필요없어요
간편하게
후딱~
그래도
시원하게 칼칼한 그맛에
밥다운 밥 한끼 먹게됩니다
김장김치하며
배추 고갱이쪽에서 떨어져 나온
배춧잎들로 버무려놓은 겁니다
김찌찌게나
김치볶음 하면
얼마나얼마나 마싯게요~~~
버물릴때
김치속 양념 넣고
절임배추 반포기도
찢어 넣고 버물버물
그리고 푹익혀서~~
요거요거 보물입니다
한웅큼 덜어내서
찌게에 넣을겁니다
돼지고기앞다리살
찌게용으로 사다가
소분해놓고 씁니다
큼직하게
많이 썰었어요
육수 준비합니다
늘 끓여놓고 쓰는거~~
없으신분들은
동전육수로~
끓여줄 냄비에
김치 넣고
육수 흥건하게 넣어주고
고기 썰은것도 넣고~
준비 끄읕~
끓이기만 하면 됩니다
김치찌게는
김치에 양념이 다 들어있기에
파 마늘 그런거
넣지마셔요
오히려 맛 해칩니다
김치찌게에
두부가 빠질수 없죠~
한팩 다 넣어줍니다
푸짐하게 끓였습니다
남으면 킵~
다음날 먹음 되요~
참~~
김치찌게에
원당 반스푼만 넣어주셔요
맛의 깊이가 달라집니다
설탕이 부담스러우면
패쓰~
바글바글 끓여주기
넘치고~
렌지 주변에 난리가 났어요~ㅋ
거품 좀 걷어내주고~
너무 오래 끓이지 마셈
김치에서 우러나오는 맛과
고기의맛이 오래 끓이면
국물맛이 너무 진해져요
그럼 김치찜맛이 됩니다~
찜과
찌게를 구분해주기~^^
그리고
맛도 깔끔하지않고
개운하지도 않아요
짜잔~
김치찌게 완성
앞접시에 덜어서~
맛은
두말하면 잡소리가 됩니다^^
날이 흐려요
뭐가 올거같음
오후시간
알차게보내시고요
따끈한 차한잔의
여유도 즐겨보셔요~
출처 ; 신비한 약초세상, 글 ; 조잘구리