귀한 어린 머위는 쌉싸름한 맛이 적어 생채로 해먹는데
이번에는 바로 먹을 수 있는 간장장아찌로 만들었습니다.
봄에만 맛 볼 수 있는 별미~ 어린 머위장아찌입니다.
재료: 어린머위 120g, 연한 소금물
달임장: 물 1컵, 진간장 1컵, 설탕 1컵, 물엿 3큰술, 감식초 4큰술
어린머위와 잔파, 다진마늘, 당근입니다.
그 외에 무도 있었구요..
머위는 연한 소금물에 하룻밤 재워서 건진 다음...
달임장을 달여 미지근할 때 붓고
간이 고루 배이게 한번씩 살짝 뒤적여줍니다.
숨이 죽으면 밀폐용기에 넣어 냉장고에 둡니다.
이틀이 지나면 맛이 들어 먹을 수 있습니다.
생채로도 먹을 수 있는 어린 머위장아찌는 이틀정도면 먹을 수 있습니다.
이렇게 작은 머위입니다~
머위는...
쓴맛이 입맛을 돋구는 대표적인 봄철채소입니다.
카로틴이 풍부한 것이 특징으로 영양면에서는 다 자란 것 보다
이른 봄에 나는 새순에 비타민이나 칼슘등 미네랄이 많이 들어 있습니다.
시골 담벼락등에 많이 자라며 잎은 데쳐서 쌈을 싸 먹고
줄기는 껍질을 벗겨 찜을 하거나 된장국, 나물로 먹을 수 있습니다.
아주 어린 머위는 데치지 않고 그냥 생채로 해서 먹어야 제 맛이 납니다.
머위는 겨울동안 쌓인 독을 풀어주고 입맛을 나게 하며
중풍예방의 효과도 있으며 기침을 멈추게 하고 가래를 없애는 효과도 있습니다.
머위 달인 물은 천식치료에 이용됩니다.
새순에는 테르펜등의 정유성분과 쓴 맛이 나는 성분이 들어 있어
식욕을 돋구고 위액의 분비를 촉진시켜 줍니다.
해독작용이 있어 등푸른 생선을 졸일 때 함께 넣으면
식중독을 예방할 수 있습니다.
(설명인용/먹으면 치료가 되는
해마다 나는 철에 조금씩 만들어 두었더니 3~4년묵은 것이라 깊은 맛이 납니다.
콩잎, 달래, 가죽잎 장아찌...
산초잎과 깻잎장아찌입니다.
훌륭한 밑반찬들이지요^^*
따뜻한 밥에 얹어 먹으면 쌉싸름한 맛이 별미입니다~
다 자란 머위는 쓴 맛이 강해서 데쳐서 드셔야 합니다.
봄철 입맛 없을 때 쌉싸름한 머위 드셔보세요.
잃었던 입맛을 되찾아 주고 영양도 많습니다~
첫댓글 수저위 한숟가락의 밥위에 곱게 치마자락마냥 얹혀있는 모습이 참 앙증맞군요.
군침이 절로 나네요.
저도..군침이...........................또 밥 먹고싶어요...ㅎㅎ
함성숙 ,,,,,,맛았어보인다 ~
지금 나오는 어린잎 쩌서 쌈 했드니 쌉싸름하니 정말 맛 좋았어요