겨울철 마땅한 반찬이 없을 때김치볶음 한 접시는 늘 먹던 김치찌개와는 다른 맛으로 우리의 입맛을 즐겁게 해준다. 여기에 모락모락 김이 나는 두부 한 모를 곁드리면 식탁은 더욱 풍성해진다. 뿐만 아니라 애주가들에게도 두부김치볶음은 최고의 술안주가 된다.김치가 알맞게 익었을 때는 김칫 국물을 짜버리지 말고 오히려 국물을 조금 더 붓고서 국물이 거의 졸아들 때까지 푹 익히는 게 맛있다. 아이들이 있는 집에서는 참치 살을 함께 볶아 놓아도 좋아한다. 매콤하게 먹고 싶을 때는 고기를 고추장과 고춧가루를 섞어 양념해서 볶으면 된다. 또 김치가 시지 않고 맛있게 익은 것일 때는 고기와 김치를 한데 섞어 양념해서 볶으면 더 진한 맛이 난다.
준비하기 돼지고기 : 선홍색을 띠고 탄력 있는 것으로 되도록 기름이 적은 것을 골라 정육점에서 한 잎 크기인 사방 4cm 크기로 납작하게 썰어 온다. 김치 : 김치는 맛있게 익은 것으로 준비하여 속을 대충 털어내고 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다. 두부 : 수분이 많아 상하기 쉬운 식품이므로 고를 때 주의해야 한다. 매끄럽고 모양이 망가지지 않은 것이 좋으며 팩에 들어 있는 것은 제조 일을 확인하고 산다. 사온 후에는 바로 조리하는 것이 좋다.
요리하기 1. 돼지고기는 기름이 살짝 낀 것이라야 부드럽다. 얇게 썰어 마늘과 소금, 후추, 깨소금, 참기름으로 밑 양념을 한다. 2. 김치는 송송 썰어서 국물을 대충 짠다. (그렇게 시지 않은 김치라면 국물을 짜지 않아도 된다.) 3. 실파는 다듬어서 3cm 길이로 썬다. 4. 두부는 큼직하게 썰어서 소금을 뿌려 두었다가 수분을 닦아 놓는다. 5. 팬에 기름을 조금 두르고 달군 후에 먼저 양념한 고기를 넣어 볶는다. 6. 고기가 반 정도 익으면 김치를 넣고 볶아 맛이 어우러지면 실파를 넣는다. 또 설탕을 조금 넣으면 신맛을 덜 수 있다. 7. 팬에 참기름을 두르고 뜨겁게 달군 다음, 두부를 놓아 앞뒤로 노릇하게 지져서 고기김치 볶은 것과 곁들여 담아 낸다. [코리안요리]
어묵김치볶음 & 소면
재료 : 어묵150g.양파1/2개.피망1/2개.소면 300g 식용유적당량.참기름1/2큰술.후춧가루1/2작은술,통깨 1작은술
조리법 1. 어묵은 넓적한 것(사각,매,국,란) 로 준비하고 가늘게 채썰고, 김치는 속을 대충 털어 내고 어묵과 같은 크기로 송송 채썬다. 2. 양파와 피망은 가늘게 채썰어 놓는다. 3. 프라이팬에 기름을 두르고 어묵과 김치, 양파를 넣고 볶는다. 김치국물을 넣어 조금 자작하게 볶다가 피망을 넣고 참기름과 후춧가루로 마지막 간을 한다. 4. 팔팔 끓는 물에 소면을 넣어 삶다가 끓어오르면 찬물을 한 번 넣어 끓인 후 건져서 찬물에 헹구어 물기를 빼고 사리를 지어 놓는다. 5. 큼직한 접시에 어묵 김치볶음과 소면을 옆옆이 담는다. 통깨를 위에다 뿌려준다.먹을 때는 각자 조금씩 덜어 섞어 비벼 먹는다.[부산어묵]
소시지 김치볶음과 사리
재 료 ~ 비엔나 소시지(고기순대), 배추김치, 소면 200g, 호박, 당근, 피망, 다진 마늘, 식용유, 고추장, 고춧가루, 쇠고기 맛나, 후춧가루, 참기름, 통깨
조리방법 1. 비엔나 소시지은 반 토막을 열 십자로 칼집을 주어 준비한다. 김치는 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다. 호박, 당근, 피망은 반달 모양으로 얄팍하게 썰어 준비한다. 2. 두툼한 팬에 식용유를 조금 두른 후 소시지가 꽃 모양이 되도록 약간 볶아준다. 3. 소시지는 접시에 덜어내고, 김치는 약간의 물, 다진 마늘과 함께 볶는다. 4. 거의 익을 때쯤 1과 약간의 고춧가루, 고추장, 쇠고기 맛나, 후춧가루를 넣고 볶는다.(약간의 물을 넣어가며 걸쭉하게 해야 맛있다.) 5. 덜어 낸 소시지와 약간의 참기름을 넣고 다시 살짝 볶아준다. 6. 접시에 5를 담고 통깨를 뿌린후 삶은 소면과 함께 덜어낸다. (소면은 약간 따뜻해야 잘 버무려 진다.)
두부 김치볶음 재료(4인분) : 두부 1모(400g), 소금, 배추김치 1/4쪽, 청고추 1개, 홍고추 1개, 양파 1/2개, 식용유 ½작은술, 상추 1장, 김치양념(고춧가루 ½작은술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1작은술
칼로리 정보 1. 두부 90g(두부 1/5모) 두부 무게 확인요! 2. 배추김치 100g(½컵) 18kcal 3. 참기름 1작은술(5g) 45kcal
만드는법 1.잘 익은 배추김치는 속을 털어내고 2cm 길이로 썬 후 꼭 짠다. 2.분량의 김치양념을 만들어 김치에 넣고 주무른다. 3.양파는 채 썰고 고추는 씨를 털어 낸 후 어슷 썬다. 4.달군 팬에 식용유를 넣고 양파와 양념된 김치를 넣고 볶다가 자작해지면 고추와 물을 1 작은술을 넣고 물기가 없어질 때까지 볶는다. 5.물을 끓여 소금을 약간 넣은 후 두부를 살짝 데친후 3×4cm크기로 썬다. 6.가운데 감치볶음을 넣고 두부를 둘러 담은 후 파슬리로 예쁘게 장식하면 됩니다
단백한 맛이 일품인 두부 김치볶음 ,, 두부는 중지방, 고단백식품으로 다이어트시 단백질공급원으로 이용하시면 좋답니다. 기름의 사용을 최대한 줄이고 야채의 즙을 이용해 김치를 맛있게 볶는 것이 오늘 요리 의 포인트!! 지켜봐 주세요
유부김치볶음
 유부 4장, 배추 김치 200g, 대파1/3뿌리, 풋고추.붉은고추 1개씩, 돼지고기 100g, 마늘 2쪽, 식용유.소금.후춧가루.참기름 약간씩, 다진 양념(고춧가루.고추장.청주.다진마늘1/2큰술씩, 설탕.다진 생강1작은술씩.깨소금.후춧가루 약간씩)
1. 분량대로 다진 양념을 만들어 골고루 저어둔다. 2. 유부는 삼각형으로 썰고, 대파는 4cm 길이로 잘라 반으로 쪼갠다. 풋고추.붉은고추는 어슷썬다. 마늘은 편으로 저며둔다. 3. 배추 김치는 소를 털고 3cm 폭으로 썬다. 4. 돼지고기는 넓게 저민 뒤 분량의 다진 양념을 넣고 버무린다. 5. 팬에 저민 마늘을 볶다가 돼지고기를 넣어 함께 볶는다. 6. 돼지고기가 익으면 배추 김치와 대파를 넣어 볶는다. 7. 마지막에 풋고추.붉은 고추와 유부를 넣고 살짝 볶은 다음, 참기름을 둘러 낸다. [팟찌닷컴]
쇠고기김치볶음
다진 쇠고기 100g, 김치 1컵 분량, 양파 1/4개, 대파 1/2뿌리, 어슷 썬 붉은 고추·풋고추 1개씩 분량, 식용유 적당량,
[볶음 양념] 간장 1/2큰술, 고추장 1/2큰술, 고춧가루 1/2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 깨소금·청주·후춧가루·참기름 약간씩
1. 김치는숭덩숭덩 썰고, 양파는 먹기 좋게 썬다. 대파는 어슷 썬다. 2. 분량의 볶음양념을 만들어 다진 쇠고기를 넣는다. 식용유를 두른 팬에서 볶아 준다. 3. ②의 쇠고기 볶음에 양파를 넣고 볶다가 김치를 넣어 볶아 준다. 4. ③에 어슷 썬 붉은 고추, 풋고추와 대파를 넣고 볶아 간을 확인한다.
1. 마지막에 참기름을 약간 떨어뜨려 고소한 맛을 내세요. 2. Expert 물을 약간 쳐서 김치가 타지 않고 부드럽게 될 때까지 볶아야 맛있어요.
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