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줄기가 통통하고 짧으며 갓이 적당하게 퍼져 있고, 갓 안쪽에 있는 주름이 하얗고 깨끗하며 거북이 등 같은 굵은 무늬가 많은 것이 좋다. |
표고버섯은 물에 씻지 않고 먼지를 턴 뒤 마른행주로 표면을 닦아 신문지에 싸서 냉장 보관하면 신선하다. |
한식이나 양식 모두 OK. 생표고버섯은 부대 버섯찌개, 버섯잡채, 버섯말이튀김 등. 말린 버섯은 표고버섯 어묵조림, 표고버섯비빔밥, 표고버섯 중국소스볶음 등을 추천. | | |
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<재 료> 생표고버섯 4개, 닭봉 12개, 연근,당근 ½개씩, 피망 1개, 검은깨 약간, 식초,식용유,다시마 국물 적당량씩 밑양념 : 청주 1큰술, 생강즙 2작은술, 간장 ½작은술 조림양념 : 간장 4큰술, 설탕,청주?다진 파,다진 양파 2큰술씩, 다진 마늘,참기름 1큰술씩, 고춧가루,깨소금 2작은술씩 | |
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<요리법> |
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닭봉은 씻은 뒤 키친타올로 물기를 제거하고 밑 양념에 버무려 재워둔다. |
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생표고버섯은 기둥 끝을 잘라내고 살짝 씻어 반으로 자른다. 연근은 한입 크기로 썬 뒤 식촛물에 5분간 담갔다가 건진다. |
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당근은 한입 크기로 썬다. 피망은 반 갈라 씨를 털고 다른 야채와 비슷한 크기로 썬다. |
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분량의 재료를 섞어 조림 양념을 만든다. |
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팬에 식용유를 두르고 달군 뒤 ①의 닭봉을 노릇하게 구워가며 기름을 뺀 다음 냄비에 옮겨 담고 조림 양념을 넣은 뒤 닭봉이 잠길 정도로 다시마 국물을 부어 끓인다. |
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조림 국물이 끓기 시작하면 중불로 줄이고 피망을 제외한 야채들을 모두 넣어 조린다. |
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조림 국물이 ⅓ 정도로 졸아들면 피망을 넣고 5분 정도 더 졸인 후 그릇에 담고 검은깨를 뿌려 낸다. |
l POINT l |
01 |
담백하게 고기 기름 쏙 뺀다 닭고기는 식용유를 충분히 두르고 노릇하게 굽는다. 식용유를 두르고 충분히 구워야 닭고기 속의 기름이 빠져 나와 느끼하지 않다. |
02 |
다시마 국물로 담백하게 다시마 국물을 부어 담백한 맛을 더한다. 닭고기 속까지 다시마 국물이 배어 그냥 물을 부을 때보다 더욱 맛이 깊어진다. |
03 |
뿌리채소 넣어 조리기 연근, 우엉 등의 단단한 야채를 먼저 넣어 조린다. 버섯도 야채와 같이 넣어 맛이 충분히 배어들게 한다. |
04 |
피망은 나중에 넣기 피망은 쉽게 무르므로 맨 나중에 넣는다. 살짝만 조려야 피망의 색과 향이 그대로 살아난다. |
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갓이 피지 않고 동글동글한 것, 색이 하얗고 줄기가 통통한 것이 좋다. 갓의 뒷면이 검게 변한 것은 피한다. |
요리 직전에 씻어 사용하는 것이 좋으며, 레몬즙을 뿌려놓으면 색이 변하지 않는다. 남은 것은 신문지나 키친타월에 싼 뒤 비닐봉지에 넣어 냉장 보관한다. | |
반찬용으로 좋으며 구이나 국물 요리에 가장 잘 맞다. 양송이버섯구이, 감자 양송이찜, 해물 양송이조림 등. | |
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<재 료> 양송이버섯 8개, 실파 2줄기, 참기름,소금 약간씩 양송이버섯 양념 : 참기름 1작은술, 간장 ½작은술 달걀물 양념 : 달걀 3개, 다시마 국물 ½컵, 청주 2작은술, 설탕,소금,간장 ½작은술씩 | |
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<요리법> |
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양송이버섯은 기둥 끝을 잘라내고 4등분해 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데쳐 간장과 참기름으로 양념한다. 실파는 어슷 썬다. |
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그릇에 달걀을 깨뜨려 넣고 분량의 양념 재료를 넣어 섞는다. |
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②의 달걀물을 체에 한 번 걸러준다. |
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찜기에 랩을 깔고 참기름을 얇게 바른다. |
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체에 내린 달걀물에 양념한 양송이버섯과 실파를 넣고 섞어 ④의 찜기에 붓는다. |
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김이 오른 찜통에 ⑤의 달걀을 넣고 약한 불에서 15~20분간 찐 다음 적당한 크기로 썰어 그릇에 담아 낸다. | |
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갓이 작고 줄기가 가지런한 것, 기둥과 갓의 색이 일정한 것이 좋다. 뿌리 부분에 짙은 갈색이 나면 상한 것. |
포장을 뜯지 않고 보관해야 신선하며, 남은 것은 물기를 없앤 뒤 신문지나 랩으로 싸 냉장고에 둔다. |
볶음,구이 요리의 주재료, 찌개 같은 국물 요리 마지막에 넣는 부재료로 적절하다. 베이컨 팽이버섯말이, 팽이버섯전, 팽이버섯 해물볶음. | | |
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<재 료> 팽이버섯 2봉, 쇠고기 150g, 연두부 1모, 굵은 파 ½대, 김치 ¼포기, 붉은 고추 1개, 멸치 다시마 국물 3컵, 참기름?소금 1작은술씩 찌개 양념 : 다진 양파 ½개, 다진 마늘,고춧가루 1큰술씩, 생강즙 ½큰술, 고추장 2작은술 | |
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<요리법> |
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팽이버섯은 밑동을 자르고 가닥가닥 분리한다. 굵은 파와 붉은 고추는 어슷썬다. |
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쇠고기는 한입 크기로 얄팍하게 썰고 김치는 3㎝ 길이로 썬다. |
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그릇에 분량의 찌개 양념 재료들을 넣고 섞는다. |
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냄비에 참기름을 두르고 김치와 쇠고기를 넣어 달달 볶는다. 쇠고기가 익고 김치가 투명해지면 찌개 양념을 넣고 조금 더 볶는다. |
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④에 멸치 다시마국물을 붓고 센 불에서 끓인다. 찌개 국물이 끓기 시작하면 중불로 줄이고 10분 정도 더 끓이다 팽이버섯, 연두부를 수저로 떠 넣는다. |
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연두부에 간이 배면 굵은 파와 붉은 고추를 넣고 5~10분간 더 끓인 뒤 불을 끈다. |
l POINT l |
01 |
참기름에 볶으면 더 고소하다 김치와 쇠고기는 먼저 참기름에 볶는다. 참기름에 달달 볶으면 고소한 맛이 속까지 배어 맛있다. |
02 |
멸치 다시마 국물을 붓는다 김치와 고기에 양념을 넣어 볶다가 어느 정도 익으면 멸치 다시마 국물을 붓고 끓인다. 멸치 다시마 국물을 넣으면 찌개가 더욱 시원하고 깔끔한 맛이 난다. 3 연두부로 영양 보충한다 |
03 |
연두부로 영양 보충한다 찌개가 거의 익을 때쯤 연두부를 넣는다. 연두부는 수저로 조심스럽게 떠 넣어야 깨지지 않고 먹음직스럽다. |
04 |
팽이버섯은 맨 나중에! 팽이버섯은 너무 오래 익히면 질겨지므로 맨 나중에 넣고 살짝만 끓인다. |
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갓 모양이 부스러지지 않고 탄력이 있는 것으로 지나치게 흰색을 띠는 것은 표백한 것일 수 있으므로 주의한다. |
오래 보관할 때는 씻은 뒤 끓는 물에 데쳐서 적당한 크기로 찢은 다음 물기를 꼭 짜서 냉동 보관하는 것이 좋다. |
볶음이나 무침 요리에 잘 어울린다. 느타리버섯볶음, 야채 느타리버섯무침 등. | | |
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<재 료> 느타리버섯 150g, 우엉 ½뿌리, 소시지 4개, 식용유,식초 적당량씩 볶음 양념 : 고추장 2큰술, 맛술?참기름 1큰술씩, 설탕 2작은술, 간장,고춧가루,다진 마늘?깨소금 1작은술씩, 후춧가루 약간 | |
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<요리법> |
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느타리버섯은 물에 가볍게 씻어 여분의 물기를 짜고 너무 굵은 것은 반으로 찢어둔다. |
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우엉은 껍질을 벗기고 식촛물에 담가 연필 깎듯이 돌려가며 썬다. 소시지도 우엉과 같은 방법으로 썬다 |
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그릇에 분량의 볶음 양념 재료들을 넣고 섞는다. |
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팬에 식용유를 두르고 우엉을 넣어 볶다가 식초를 약간 넣는다. |
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우엉이 부드러워지면 소시지와 느타리버섯을 넣고 볶는다. |
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소시지가 익으면 볶음 양념을 넣고 물기가 졸아들 때까지 볶는다. |
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기둥이 단단하고 중간에 무른 곳이 없으며 갓 밑의 주름이 하얀 것, 육질이 두껍고 단단하며 탄력이 뛰어난 것이 좋다. |
마른행주로 물기를 닦아 신문지에 싸거나 지퍼 백, 밀폐용기에 넣어 냉장 보관한다. |
단연 구이 요리가 으뜸이다. 새송이버섯 단호박구이는 가을식으로 최고. 새송이버섯덮밥, 새송이 불고기덮밥도 맛있다. | | |
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<재 료> 새송이버섯 4개, 풋고추 2개, 붉은 고추?가지 1개씩, 애호박 ½개, 실파 2뿌리, 소금 ½작은술, 식용유 적당량 무침 양념 : 간장 2큰술, 레몬즙?식초 1큰술씩, 참기름 2작은술, 깨소금,설탕 1작은술씩, 고춧가루 ½작은술 | |
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<요리법> |
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새송이버섯은 길이로 반 자른 뒤 도톰하게 썰고 애호박은 반 갈라 약간 어슷하게 0.7㎝ 폭으로 썬다. 가지는 동그랗게 썬다. |
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그릇에 ①의 야채를 넣고 소금을 넣어 숨을 죽인다. |
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5~7분 동안 절인 야채 표면의 물기를 닦아낸 다음 팬에 식용유를 두르고 중불에 노릇하게 구워낸다. |
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풋고추와 붉은 고추는 반 갈라 씨를 털고 잘게 썬다. 실파는 송송 썬다. |
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그릇에 분량의 무침 양념을 넣고 섞은 뒤 붉은 고추, 풋고추, 실파를 넣는다. |
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구운 야채를 ⑤의 양념으로 무쳐 그릇에 담아 낸다. |
l POINT l |
01 |
소금에 살짝 절인다 버섯과 야채는 소금을 약간 넣어 숨을 죽인다. 잠깐 그대로 두면 소금이 속까지 배어 간간하게 밑간이 된다. |
02 |
중불에 노릇하게 굽는다 야채와 버섯은 팬에 노릇하게 굽는다. 앞뒤로 잘 구워야 무쳤을 때 양념이 잘 배어 더욱 맛있다. |
03 |
레몬즙으로 상큼한 맛 더한다 양념장에 레몬즙을 넣어 신선하고 상큼한 맛을 더해준다. 굳이 식초를 넣지 않아도 된다. |
04 |
양념장에 무친다 구운 야채와 버섯을 양념장에 골고루 무친다. 맛이 밸 정도로 손으로 조물조물 무치면 더욱 맛있다. | |